Красавицы и чудовища: почему не стоит комплексовать из-за внешности

Young & beautiful

Сегодня Международный день красоты. Обычно в такие дни принято вспоминать, как изменились стандарты красоты за последние 100 лет (кстати, иллюстрации для статьи я взяла из этого ролика). Ну, или с упоением разглядывать фото популярных дам разных эпох.

Но вот что забавно. Мы смотрим на этих персонажей и четко осознаем, что их красота отличается от общепринятого стандарта. Но все равно продолжаем заталкивать людей в рамки «прекрасного».

Поэтому сегодня я хочу рассказать, почему я не люблю слово «красивый» и почему разнообразие – это круто.

новые стандарты красоты

Фото: кадр из видео

Кто самый красивый?

С детства мы заучиваем всем известные премудрости в духе «главное – что у тебя внутри» и «встречают исключительно по одежке, а провожают по уму». А потом подрастаем и осознаем, что все-таки оболочка очень часто оказывается решающей.

Увы и ах, люди жестоки во многом. Потому что они эгоистичны. Потому что свой личный опыт они ставят превыше опыта другого человека. Почему, думаешь, так много людей оставляют желчные комментарии в сети? Да потому что их мнение кажется им истиной в последней инстанции. Но это вовсе не значит, что они правы.

Мне не нравится слово «красивый». Оно охватывает необъятное и при этом воздвигает рамки. А ведь мы все красивые для кого-то. Это важно помнить и понимать.

Ускользающая красота

Мне всегда нравились люди с нестандартной внешностью. И взрослые, во внешности которых видны отпечатки времени. А смазливые, юношеские лица меня никак не привлекают. Ты, например, скажешь, что Егор Крид красивый – для меня он скучный и пустой. Хотя, возможно, при личном общении и нашлось бы что-то, что могло бы меня зацепить.

Что я хочу этим сказать? Во-первых, красота уходит. Во-вторых, без характера человек всего лишь пустая оболочка. В-третьих, все мы разные.

Так что влюбляться в оболочку и делать этой оболочке комплименты – очень странно, ведь она не навсегда.

стандарты красоты

Фото: кадр из видео

Красота в глазах смотрящего

Мозг человека – забавная штука. Он способен наделять близкого человека фантастическими качествами и уродовать тех, кто нам неприятен. Вот, например, ты заходишь в помещение и видишь незнакомых людей. Одни кажутся тебе более симпатичными, другие –менее.

Но стоит узнать кого-то поближе и проникнуться к нему симпатией, как ты перестаешь видеть изъяны, которые бросились в глаза вначале. Или, наоборот, человек перестает казаться таким уж симпатичным. Внутренние качества этих людей «украсят» или «изуродуют» их лица в твоих глазах. 

Мода на красоту

Все мы знаем, что любая мода скоротечна. Круче всего это прослеживается по форме бровей. У моей мамы долгое время были удивленные брови-ниточки – так было модно. А сейчас в тренде широкие брови. 

Скажите, если все мы прекрасно понимаем, что в любой момент наша внешность или фигура могут стать неактуальными, то почему так цепляемся за эти стандарты? И почему так жестоко насмехаемся над теми, кто им не соответствует?

красота женского тела

Фото: кадр из видео

Чем шире кругозор – тем больше красоты

Стандартизирование красоты страшно тем, что оно сужает твой кругозор. Долгие годы мода, глянец и интернет пропагандировали анорексичную худобу. И теперь люди, взращенные на этой тенденции, не могут пережить появление бодипозитива. В системе «ты худой – ты крутой» быть довольно просто. Достаточно всего лишь держать себя в форме (или родиться худым) и совершенно не задумываться о том, какой ты человек.

В системе разнообразия (которую и пропагандирует бодипозитив) человеку приходится развиваться и внутренне. Люди, которые ничем, кроме тела, привлечь внимание не могут, боятся потерять свои привилегии. Вот и злятся.

Почему все говорят, что год путешествий заменяет образование? Потому что чем больше ты видишь, тем более open-minded ты становишься. Ты видишь людей с другой культурой, другим цветом кожи – и тебе становится проще принимать мир.

Красота для тебя становится более широким понятием.

Кстати, этого же эффекта можно добиться путем самообразования.

Красота – залог упеха?

Многим кажется, что если ты красивый – значит, все у тебя хорошо. Это не совсем так. Да, красота, которая вписывается в норму, часто делает жизнь человека проще.

Но красота не гарант счастливой жизни.

Куда полезнее быть эрудированным, опрятным, уметь посмеяться над собой. В общем, развивать в себе человечность.

про женскую красоту

Фото: кадр из видео

Итог:

В этот прекрасный День красоты я хочу пожелать тебе не делить людей на красивых и некрасивых. Если ты не видишь в ком-то красоту, возможно, проблема в тебе, а не в них. Важно ценить уникальность каждого из нас, наши внутренние качества и уважать других. Независимо от их внешних данных.

Когда люди начнут относиться друг к другу с уважением, каждый из нас превратится в нечто поистине прекрасное. Прямо как в мультике про «Красавицу и Чудовище».

Метки: красота, бодипозитив, вес, стандарты красоты

Комментарии ElleGirl

0

VK комментарии

1

Перейти ко всем публикациям раздела Красота

ИНТЕРАКТИВНАЯ ВЕРСИЯ
ЖУРНАЛА ELLE GIRL
ЖУРНАЛ ELLE GIRL

Твой любимый журнал в удобном формате