Кто следит за тобой в соцсетях?

Что такое кибердружина и чем она занимается?

В Екатеринбурге обнаружили кибердружину – так называет себя отряд волонтеров, которые ищут в соцсетях подозрительные картинки и докладывают о них в полицию. Журналистка регионального издания 66.ru Маргарита Махонина решила узнать, как все устроено в этой организации, поэтому вступила в ряды киберволонтеров и провела собственное расследование. 

Впервые о дружине стало известно в июле, но работает она с начала 2018 года. В организацию вступило около 25 добровольцев, хотя точная цифра сейчас неизвестна, а помогает им всем местный волонтерский центр «Сила Урала». Единственный человек, с которым журналистке удалось связаться – студент медицинского колледжа Александр Ерлаков. Он же, судя по рассказу Махониной, был главным среди кибердобровольцев.

безопасность в интернете

Фото: tumblr.com

Александр назвал членов дружины «ребятами, борющимися за здоровое население», и был готов принять девушку в свои ряды. Только сначала волонтер попросил ее почистить личную страничку «ВКонтакте»: 

«Почти сразу оказалось, что мой профиль в соцсети не соответствует их ''правилам''. Куратор увидел в некоторых постах призывы к асоциальным и девиантным формам поведения». 

Затем девушке нужно было пройти собеседование, в ходе которого Александр объяснил, как работает кибердружина. 

«Из его слов понятно, что волонтеры только находят и скидывают ему ссылки на подозрительные аккаунты. Анализом и составлением отчетов Александр занимается сам, причем никакой методики для этого нет. Он анализирует посты исходя исключительно из своих разрозненных знаний, часть из которых получил в колледже, проходя курс сестринское дело в педиатрии». 

Журналистку добавили в несколько бесед и стали присылать примеры незаконных страниц и подозрительных аккаунтов – в основном это оказались паблики с грустной музыкой. Но больше всего внимание дружины привлекают картинки и мемы. 

Так, экстремистскими дружина считает изображения, вызывающие агрессию, романтизирующие вредные привычки и призывающие к суициду.

Именно такие посты должна была искать Маргарита, однако никто не объяснил, как именно надо отбирать картинки – ей сказали следовать своей интуиции. Когда журналистка пыталась разобраться в том, как работает организация, она нашла контакты директора «Силы Урала» Владислава Овчинникова. Но и он не смог ничего прояснить, а потом и вовсе перестал брать трубку. Но кибердружина продолжает работать и искать любые посты, которые интуитивно кажутся им вредоносными.

Метки: соцсети, безопасность, слежка, кибербезопасность, технологии, развлечения

Комментарии ElleGirl

0

VK комментарии

0

Перейти ко всем публикациям раздела Развлечения

ИНТЕРАКТИВНАЯ ВЕРСИЯ
ЖУРНАЛА ELLE GIRL
ЖУРНАЛ ELLE GIRL

Твой любимый журнал в удобном формате