Кто такие вегетарианцы и веганы и как ими стать

Вегетарианство – это стиль жизни!

Из семи миллиардов людей, живущих на планете, каждый седьмой не ест мясо. Только представь, целый миллиард человек отказался от мяса, а также других продуктов животного происхождения! И чем активнее мода на вегетарианство и веганство набирает обороты, тем их больше. Кто есть кто, чем они отличаются, что едят и как вообще выживают, сейчас расскажем!

Фото: tumblr.com

Какие бывают вегетарианцы

Вегетарианцы делятся на два типа: умеренные и жесткие. А эти два типа объединяют еще несколько.

Умеренные:

  • Вегетарианцы – не едят мясо, птицу, рыбу и морепродукты.
  • Ово-вегетарианцы – употребляют яйца.
  • Лакто-вегетарианцы – употребляют молочные продукты.
  • Лакто-ово-вегетарианцы – употребляют и яйца, и молочные продукты.
  • Песко-вегетарианцы – из продуктов животного происхождения не едят только мясо.
  • Полло-вегетарианцы – не едят красное мясо, но употребляют курицу.

Жесткие:

  • Веганы – употребляют исключительно фрукты, овощи, ягоды, зерновые и семена.
  • Сыроеды – едят только сырые, необработанные термически, растительные продукты, в основном, овощи и фрукты.
  • Фруктоеды – преимущественно едят только фрукты и овощи в сыром виде, иногда могут добавлять орехи и бобовые.

Веганство подразумевает под собой не просто отказ от пищи животного происхождения, строгие запреты распространяются также и на косметику с животными компонентами и одежду из натуральной кожи и меха. 

Фото: tumblr.com

Почему люди становятся вегетарианцами

У каждого свои причины, но часто мотивации две – встать на этот путь ради себя или ради других. Некоторые становятся вегетарианцами, потому что уверены, что такая диета поможет им справиться с проблемами со здоровьем. Это довольно спорный вопрос, потому что такой стиль питания может как принести пользу, так и нанести вред. Хотя многие ученые сходятся в том, что исключение или значительное сокращение потребления красного мяса и пакетированного молока идет на пользу.

Второй путь становления вегетарианцев – этические соображения. Многие мотивируют отказ от животной пищи жалостью к животным, которых мучают и убивают ради удовольствия людей. Также мотивацией для некоторых становятся проблемы с экологией, точнее, это не мотивация, а скорее выгода для общества и планеты – для того, чтобы вырастить 450 грамм пшеницы требуется 95 литров воды, а чтобы произвести столько же мяса, нужно 9500 литров воды.

Кстати, один вегетарианец в течение своей жизни сохраняет жизнь примерно 760 курицам, 5 коровам, 20 свиньям, 29 овцам, и это мы еще про рыбу не говорили. 

Фото: tumblr.com

Что делать, если моя подруга стала вегетарианкой

Ничего не делать, жить своей жизнью и смотреть в свою тарелку. Вообще, на этом можно было бы и остановиться, но некоторых бывает крайне трудно убедить не лезть в чужую жизнь, поэтому продолжаем.

Постарайся понять ее мотивацию, посмотри фильмы о том, как мучают животных, или почитай онлайн-журналы о вегетарианстве как стиле жизни.

Научись спокойно обсуждать эту тему с ней. Даже если ты не понимаешь ее отказа от мяса – это не повод обрушиваться на нее с критикой и пытаться вернуть ее на путь истинный, просто потому что ты жить без мяса не можешь и, вообще, таково твое мнение. К тому же доказательства, вроде «мясо же вкусное» и «мы от природы хищники», в нашем веке уже не котируются. Лучше не пытаться ее «образумить», у каждого свой путь.

Нередко вегетарианцы сами начинают активно обсуждать тему отказа от мяса, апеллируя к разным псевдонаучным фактам. Тут два пути: либо, во имя дружбы, сдаться в самом начале, признать ее правоту и не продолжать спор – со временем она успокоится – либо поднабраться знаний и дать ей отпор, доказывая, что гемоглобин в крови берется лишь из мяса. Да, придется читать много научных статей, вот оно тебе надо?

Не переживай за здоровье своей подруги – это не твоя забота. Не жалей ее, и вообще не акцентируй внимание лишний раз на том, что тебе что-то можно кушать, а ей – нельзя. Она сама разберется.

Попробуй новые блюда. Если вы часто тусуетесь вместе, и ты запариваешься, что теперь вы не можете сходить в Макдоналдс, то для тебя это прекрасный шанс попробовать совершенно новую кухню. Фалафель, котлеты из нута, салат с киноа, сыроедческий хумус, сэндвич из цельнозернового хлеба с гуакамоле и булгур с тофу. Вдруг тебе понравится?

Фото: tumblr.com

И еще немного информации...

Очень полезной информации! Топ фраз, которые лучше не говорить вегетарианцу, если не хочешь начать спор или прослушать многочасовую лекцию на тему правильного питания и ненасилия над всем живым:

  • «Это не дикие животные, их растили специально чтобы съесть».
  • «Не съешь ты – съест кто-то другой. От того, что ты не съешь эту котлету, корова не воскреснет!»
  • «Да ладно, это же всего лишь мармелад, его можно есть!» (при чем тут мармелад, читай в статье
  • «А морковку тебе не жалко? А вот ты руки помыла, убила кучу бактерий, их тебе не жаль? Они ведь тоже живые».
  • «А откуда ты берешь белок? Ты знаешь, что без животного белка ты умрешь?»
  • «А если тебе скажут: "Ешь мясо, иначе я убью твою собаку!", ты тогда съешь мясо?»
  • «Ты буддистка? Занимаешься йогой? Тебе запрещает религия?»
  • «Ты еще маленькая! Тебе рожать! Ты должна есть мясо!»
  • «Мы же в России живем! Нам нужен жир, потому что зимой очень холодно!»
  • «Ну, один раз-то, на Новый год можно!»

Топ фраз, услышав которые от вегетарианца, ты должна немедленно развернуться и бежать куда подальше от такого человека. Это не вегетарианец, а позер или хипстер, привлекающий внимание к себе, такому особенному, поэтому разговаривать вы будете только о нем и его веганстве.

  • «Ой, развоняла тут своим трупом/мясом/рыбой! Убийца!»
  • «Ты что, будешь есть это яйцо?! Вот, посмотри на эту фотку такого милого цыпленочка! Посмотри, кого ты собираешься сейчас так бесчеловечно сожрать!»
  • «Быть вегетарианцем – это так дорого! Надо постоянно покупать сою, миндальное молоко, орехи макадамия, ананасовые смузи… А какое дорогое кокосовое масло, его можно только из Индии везти!»
  • «Я не ем мясо уже месяц! Правда, иногда срываюсь, могу там колбаску поесть чуть-чуть, но так я его вообще не ем!»
  • «Привет, меня зовут Настя. Кстати, я не ем мясо, рыбу, твердые сыры и мед! А тебя как зовут?»  

Фото: tumblr.com

Что делать, если ты все еще хочешь стать вегетарианкой

Изучи свой организм. Сделай полное обследование системы ЖКТ, сдай анализы крови и выясни, можно ли тебе ограничивать употребление той или иной пищи. Это, конечно, идеальный вариант, но мы прекрасно понимаем, что никто так не поступает. А зря! Потому что если ты начнешь бесконтрольно себя ограничивать, не зная, что действительно требуется твоему организму, то дело может закончиться анорексией.

Важно помнить, что мы все очень разные, и если твоя подруга легко обходится без рыбы, то совсем не факт, что ты тоже сможешь безболезненно от нее отказаться.

Отказывайся от мяса постепенно. Глупо предполагать, что будучи заядлым мясоедом в течение пятнадцати лет, ты со следующего понедельника с легкостью откажешься от всего: мяса, рыбы, сыра, молока, масла и хлеба. Подобные резкие ограничения являются большим стрессом для организма, что приводит к проблемам с нервной системой и пищеварением, а значит – к срывам. Неужели ты хочешь быть вегетарианкой, которая по ночам лопает докторскую колбасу при свете открытого холодильника? Отказ от продуктов животного происхождения должен быть постепенным.

Не налегай на сладкое. Обычно при первоначальном отказе от употребления мяса, организм требует больше молочного белка, поэтому ты будешь компенсировать недостаток мяса в твоем рационе молоком и творогом, затем можешь постепенно отказываться от молока, кисломолочных продуктов, сыров, а затем и от рыбы и морепродуктов. На адаптацию после отказа от какого-то продукта должно уходить в среднем месяц-полтора, но если тебе нужно гораздо больше времени, в этом нет ничего страшного, значит, сейчас твоему организму требуется именно этот продукт.

Откажись от одного продукта. Есть и другой вариант – ты отказываешься от чего-то одного, например, коровьего молока, на две недели и наблюдаешь за реакцией своего организма. Если обнаруживаешь заметные улучшения – кожа стала чище, тебе проще заниматься спортом, стало больше энергии – значит, отказ от этого продукта положительно влияет на тебя, поэтому ты можешь спокойно убрать его из рациона. Если же тебе нехорошо – часто кружится голова, слабость и чрезмерная сонливость – то ты возвращаешь продукт в рацион на две недели, регулярно его употребляешь и наблюдаешь за изменениями. Самое главное – слушай свой организм!

Фото: tumblr.com

Изучай рынок. XXI век – это век ЗОЖа, правильного питания и вегетарианства. Если ты не любишь или не умеешь готовить, если ты не понимаешь, что тебе можно есть, а что нельзя, то погугли вегетарианские рестораны и кафе в своем городе. Они точно есть. Начни изучение вегетарианского меню с них. Ты попробуешь новые блюда, а также поймешь, что веганский бургер – это не менее вкусно, чем его мясной собрат. Обрати внимание на специализированные вегетарианские магазины, которые помимо еды и различных веганских кулинарных изысков продают еще и экологическую косметику. Плюс, в интернете море сайтов по продаже и доставке целых наборов еды на день, неделю или месяц, готовые к употреблению с момента доставки. Вот несколько наводок для неофитов: сетевое вегетарианское кафе и онлайн-супермаркет Джаганнат, сеть магазинов продуктов для здорового питания ВкусВилл, доставка растительной еды и программы питания Rock’n’Raw.

Следи за сахаром. Нередкая ошибка многих вегетарианцев – отказ от мяса, но не отказ от сахара. Даже если ты думаешь, что это морковный торт без молока и масла и что ничего твоим бедрам от него не будет, ты ошибаешься. Сахар есть во всем, даже в, казалось бы, полезной пище.

Многие вегетарианцы становятся страшными сладкоежками, потому что только так их организмы способны возмещать отсутствие необходимой для безболезненной жизнедеятельности энергии.

Сахар попадает в кровь, идет резкий всплеск энергии, ты чувствуешь бодрость и прилив сил, но ненадолго. Затем ты слабеешь, резко устаешь, да еще и есть хочешь. Поэтому старайся употреблять больше фруктов, овощей, бобовых и орехов. Лучше есть сахар в таков виде, чем в тортах и конфетах.

Пойми, зачем тебе это нужно. Когда ты познакомишься поближе со своим организмом и с вегетарианской кухней, можешь уже решать для себя, что же ты хочешь от такого питания. Почему мы советуем делать это именно сейчас, а не перед началом ограничений? Потому что вегетарианство – это образ жизни и мыслей, а не диета. Это при похудении нужна цель, четкая мотивация и сила воли. Здесь же ты выбираешь, как ты будешь жить долгое время. Многие уже на этапе походов в специализированные магазины передумают, а если ты добралась до этого пункта, значит, ты готова проанализировать накопленный опыт и понять, что же для тебя вегетарианство. 

Фото: tumblr.com

Стань вежливым вегетарианцем, а не надоедливым пропагандистом. К этому моменту ты уже наверняка пройдешь все стадии отрицания и принятия твоего нового образа жизни. А вместе с тобой их еще пройдут твои родственники, твои друзья и официанты в твоих любимых кафе. Сейчас ты уже будешь знать, какие вопросы чаще всего задают вегетарианцам, все твои близкие будут в курсе твоего «особого» питания и немного успокоятся, ты сама изучишь положение вещей, будешь лучше во всем разбираться и будешь осознавать, зачем тебе вегетарианство. Мы надеемся, не нужно объяснять, что с порога кричать о том, что ты вегетарианка, не стоит, неприязненно морщить нос, когда тебе предложат кусок мяса, часами докучать собеседникам о пользе киноа и постить безгранично много фотографий о том, как ты не ешь мясо, тоже не нужно. Это откровенно бесит. А если будешь так делать, не удивляйся, почему с тобой никто не хочет общаться. Когда ты сформируешь свое отношение к еде, поднаберешься знаний, ты сможешь вести интересные беседы с адекватными мясоедами, рассказывая о своем опыте перехода на растительную пищу. И, поверь, это гораздо приятнее жарких и бессмысленных споров о мясе.

Стань частью новой тусовки. Ходи на йога- и вега-фесты, посещай кулинарные мастер-классы по приготовлению вегетарианской еды, изучай программы различных овощных детоксов, смотри фильмы о документальные фильмы об экологии и фаст-фуде, читай журналы Vegetarian и Фруктоед, объединяйся с вегетарианцами в школе или в универе и заводи Vegetarian card, которая позволит тебе покупать вегетарианскую еду со скидками и бонусами. 

Фото: tumblr.com

Лично от себя мы желаем тебе удачи! ;)

Метки: веган, веганство, вегетарианец, вегетарианство, растительная пища, мясо, здоровое питание, правильное питание, питание

Комментарии ElleGirl

1

VK комментарии

0

smbthatIused2know02.08.2017 23:28

а теперь правильно:
рыба - это тоже мясо. мясо=плоть. речь о плоти. если человек ест рыбу и морепродукты - он не вегетарианец. если человек ест курицу - он не вегетарианец. лакто-ово-вегетарианцы - те же самые обычные вегетарианцы.

Перейти ко всем публикациям раздела Развлечения

ИНТЕРАКТИВНАЯ ВЕРСИЯ
ЖУРНАЛА ELLE GIRL
ЖУРНАЛ ELLE GIRL

Твой любимый журнал в удобном формате