Лайфхак: 5 правил, как сэкономить на одежде

Всем скрягам посвящается!

В последнее время я стала чаще задумываться о перепотреблении — мы носим далеко не все вещи, что висят в шкафу. Я очень экономный человек: к покупке новой одежды отношусь серьезно и стараюсь не тратить впустую деньги. Поэтому сегодня научу тебя, как сэкономить на шмотках.

Жди скидочек

Нужно запомнить несколько дат:

  • Летние скидки проходят со второй половины июня по август;

  • Осенью жди Black Friday в конце ноября;

  • Зимние распродажи наступают после Киберпонедельника в конце января и длятся до середины февраля.

Собственно, лучше закупаться 3 раза в год в эти даты и покупать самые необходимые товары — базу, верхнюю одежду, дорогую обувь.

Фото
giphy.com

Ходи в секонды и винтажки

Be sustainable! Осознанная мода — это тренд, которого реально стоит придерживаться. Плюс винтажек и секондов заключается в том, что там все значительно дешевле, а вещи выполнены в единственном экземпляре. Сможешь создать свой уникальный стиль!

Фото
giphy.com

Купи качественную базу

«База, база, база», — повторяют редакторы мод во всех изданиях, но нас все равно не слушают. Достаточно один раз купить пару хороших джинсов, футболок, рубашек и худи — и все, ты великолепна.

Именно недостаток базы заставляет тебя постоянно докупать вещи, которые потом лежат мертвым грузом в шкафу.

Фото
giphy.com

Сдавай и продавай старую одежду

Устрой распродажу вещей в своем Инстаграме, на страничке «ВКонтакте» или хотя бы в Авито. Однажды я продала свои брюки коллеге Даше (Даша, привет!). Конечно, продавала с большой скидкой, так что и мне, и Даше приятно (прим.ред — Даша их носила с удовольствием и сама сейчас продает 😉)

Мораль такая: ты никогда не знаешь, какой предмет твоего гардероба отчаянно нужен тому или иному человеку.

  • Есть старые и грязные вещи, которые вряд ли кто-то купит? Отдай их на переработку в H& M, Monki, Uniqlo и получи ваучер на скидку.

  • А еще можно оставлять вещи для малоимущих в специальных боксах — например, в Москве это ящики Charity Shop.

Группы «Вконтакте»:

Фото
giphy.com

Следи за состоянием вещей

Химчистка, ателье, ремонт обуви — набор слов, который отчего-то не присутствует в нашем лексиконе. Ты замечала, что если вещь сильно пачкается или ломается, мы просто выбрасываем ее и покупаем новую? Это плохая концепция.

Надоел старый пуховик? Отнеси его на чистку, и ты очень удивишься, как он преобразится.

Математика простая: новая вещь стоит 5000, а химчистка 1500. Ты сэкономишь не только деньги, но и время, которое бы потенциально потратила на поиски нового пуховика.

Чинить вещи и содержать их в хорошем состоянии очень важно. Во-первых, так ты будешь выглядеть опрятно всегда. Во-вторых, чистенькие вещи без изъянов не будут тебе надоедать.

Фото
giphy.com