Лайфхаки для ведения ежедневника: преврати своего помощника в красавчика

A goal without a plan is just a wish.

А для чего мне вообще нужно вести ежедневник? Принято считать, что для того, чтобы организовать свой день. День – да, но еще неделю, месяц и даже год. Хорошая организация ежедневника поможет тебе:

  • быть более собранной;
  • успевать куда больше, чем ты могла раньше;
  • не забыть о важных датах и мелких поручениях, которые почему-то вечно выветриваются из головы. 

А еще ежедневник – это отличный инструмент позитивной мотивации. Потому что когда ты в конце дня вычеркиваешь все сделанные за сегодня дела, внутри тебя немедленно поселяется чувство удовлетворения и гордости за проделанную работу. И эти чувства мотивируют тебя не сбавлять темп и работать-работать-работать дальше. Маленькими шажками к заветной мечте!

А как мне выбрать ежедневник?

По сути, им может стать любой блокнот или даже толстая тетрадь. Давай разберемся, что тебе подойдет. Начнем с простого: количество листов и обложка. Если ты собираешься вести ежедневник дома, устроившись за письменным столом, и не таскать его с собой, то количество листов может быть любым – хоть 600. И обложку в данном случае ты можешь позволить себе мягкую, ведь все равно будешь писать на твердой поверхности.

Если тебе все-таки хочется носить планнер с собой и записывать дела «в любом удобном месте в любое удобное время», то оптимальное количество листов: 96-128. Плюс, жесткая обложка, чтобы можно было писать в нем даже на коленках.

Формат желательно не больше, чем А5, чтобы не занимал много места в сумке. Ну, вот и все! А расцветку и оформление обложки выбирай уже на свой вкус, чтобы ежедневник радовал твой глаз. 

Фото
tumblr.com

Лайфхак: если не нравится представленный выбор обложек в местном книжном магазине, купи однотонный блокнот, распечатай пару любимых картинок или просто купи стикеры, и обложка уже будет оформлена в твоем индивидуальном стиле.

 Теперь немного о «внутренностях» твоего будущего помощника. Бумага внутри может быть в клетку, в линейку, в точку, нелинованной, разноцветной и даже с орнаментом.

Какую выбрать? Зависит от тебя. Любишь порисовать? Возьми нелинованную, и твои скетчи будут украшать планы на каждый день.

Не отстаешь от моды? Тогда бери в точку – модные блогеры часто демонстрируют свои оформленные ежедневники именно в таком формате. Устала от белой бумаги в школьных тетрадках? Узоры и разноцветные листы тебе в помощь! Ну, а если ты та, кому в тетрадях по алгебре писать куда приятнее, чем по русскому, то бери в клетку, не ошибешься.

Фото
tumblr.com

С чего мне начать?

Можно начать прямо с расписания каждого дня (тогда перескакивай на следующий пункт, если любишь, когда все просто и четко). Но если ты предпочитаешь подходить ко всему серьезно и основательно, давай начнем с календаря и целей. В начале каждого месяца отведи разворот для этого.

Можешь обойтись только календарем или только списком целей, а можешь поместить на разворот сразу оба варианта.

Тогда, переверни блокнот и одну страничку оформи горизонтально – с календарем. Делай квадратики с днями не такими маленькими, как в календаре на телефоне, а достаточно большими, чтобы туда могло поместиться несколько слов. С календарем, весь месяц у тебя как на ладони: отмечай важные числа, вписывай туда события, дедлайны и не забудь вложить закладку на этот разворот – чтобы возвращаться к нему и все сверять. 

Вторая страничка – твой список целей на месяц. Можешь разделить их на подкатегории (например, «школа», «спорт», «внешкольные занятия», «помощь по дому» и т.д.), а можешь сделать единый список. Цели могут быть любыми: «научиться играть на гитаре», «выучить 100 новых слов на английском», «придумать сюрприз на день рождения подруги».

 

Лайфхак: из целей можешь делать челленджи. Если ты сладкоежка, и тебе хотелось бы сократить употребление сахара, вместо нудного «есть меньше сладкого», напиши «челлендж: неделю без шоколада» или «три дольки шоколада в день». В общем, импровизируй!

Как правильно оформлять расписание?

Основная цель твоего ежедневника: эффективно распределить время. В сутках всего 24 часа, 7-8 из которых мы тратим на сон, 2-3 (в лучшем случае) на дорогу, 6-7 на учебу (и это не считая домашних заданий!), а еще нужно успеть покушать, посмотреть сериал, встретиться с друзьями, уделить хотя бы часик любимому делу и позалипать в социальных сетях… В общем, времени всегда критически не хватает. Именно четкое расписание поможет тебе посмотреть на свои «окна» между основными занятиями и выделить время для того, что ты раньше «так хотела, но не успевала» сделать. Какие есть варианты?

Вариант номер 1: разворот = неделя. Этот вариант подойдет для тех, кто более или менее ориентируется во времени, и у кого «я буду через 10 минут!» занимает не больше двадцати минут. Если твои «10 минут» могут растянуться на полтора часа, то тебе лучше подойдет второй вариант. Ну, а пока о первом! Зачем целый разворот на одну неделю, если все семь дней можно в принципе уместить на одной странице? Чтобы было не скучно!

 

Лайфхак: запасись цветными ручками, маркерами, ножницами, клеем, стопкой ярких журналов и стикерами.

Вырезай понравившиеся картинки, собирай мотивирующие цитаты (их тоже можно найти и вырезать из журналов, а можно погуглить и оформить с помощь цветных ручек), используй стикеры с любимыми героями/предметами одежды/напитками/сладостями. Во-первых, вырезание и оформление приводит мысли в порядок и успокаивает (как раскраски анти-стресс). Во-вторых, красочно оформленные странички ежедневника вместо голого расписания, как в школьном дневнике, вдохновляют и радуют глаз.

Поэтому, тебе и понадобится целый разворот: между расписанными днями будут мелькать картинки, стикеры, цитаты и все, что ты захочешь поместить на эту неделю. Можешь распределить семь дней на две странички: понедельник-четверг на одной, пятница-воскресенье на другой (или будни/выходные). А можешь сделать все семь дней на одной страничке, а на вторую поместить огромный коллаж, который будет тебя мотивировать.

Начни с записи основных моментов на каждый день: напиши начало и конец занятий, обозначь время тренировок или любых внеклассных занятий, которые ты посещаешь.

Посмотри, где и сколько времени у тебя остается и прикинь, на что ты его обычно тратишь.

Если на социальные сети и восемь серий классного сериала, то лучше запиши на это время что-нибудь, чем ты давно хотела заняться и что, возможно, поможет тебе поближе подобраться к мечте всей твоей жизни. Разбавь это уроками, часовым отдыхом (тут можешь заслуженно залипать в Инстаграме и делать все, что твоей душе угодно), встречей с друзьями — вот твоя неделя и расписана!

Фото
tumblr.com

Вариант номер 2: страница = день. Этот вариант подойдет для тех, кто хочет научиться управлять своим временем и у кого опоздания уже давно вошли в привычку. Это не страшно. Интуиция времени действительно коварная штука, и если ты не родился с ней, то приходится как-то выкручиваться. Четкое расписание на целый день в таком случае может сыграть на руку.

Слева пишешь часы: с подъема до отбоя (6:00, 7:00, 8:00 и дальше списку). Можешь варьировать минуты. Если занятия у тебя начинаются в 8:15, то замени 8:00 на 8:15 и т.д. Главное, чтобы разница между пунктами была час-полтора, не больше. В каждом отрывке времени прописывай дела. 

Лайфхак: некоторые вещи не зависят от тебя: пробки, очереди, отмены, — поэтому каждому событию добавляй хотя бы 10-15 минут, чтобы у тебя был запас времени. Даже если что-то все равно пошло не так: спектакль отменился, опоздали в кино из-за восьмибалльных пробок, не спеши расстраиваться или злиться. Это не твоя вина и даже не вина тех, кто стоял перед вами в пробке. Маленькие неприятности случаются, чтобы потом ты больше ценила маленькие приятности! ;)

Какой бы вариант ты не выбрала, не забывай об оформлении: именно оно будет поднимать твое настроение, когда ты заглянешь в ежедневник, чтобы посмотреть, что у тебя там дальше по расписанию!

Трекеры

Трекер = отслеживание. Очень полезная штука, которой ты можешь отвести один, а то и несколько разворотов в своем ежедневнике. Их очень много: трекер сна, трекер привычек, трекер целей, трекер настроения и т.д. В общем, выбирай, к чему душа лежит!

Трекер сна – замечательная идея, особенно для тех, кто хочет поменять свой режим на более адекватный. Сейчас расскажем об одном из способов его ведения. По горизонтали пишем цифры от 21:00 до 13:00, это время время. По вертикали – от 1 до 31, это дни. Каждый день закрашиваешь столько, сколько ты спала.

Например, первого числа ты легла в 23:00, а проснулась в 6:00. Тогда весь этот промежуток между 23 и 6 по горизонтали ты и закрашиваешь.

Обязательно отмечай, как ты чувствовала себя в этот день. Можешь придумать себе какие-нибудь знаки, а можешь обойтись словами «хорошо/нормально/плохо» и т.д. Так ты сможешь отследить, сколько в целом часов твоему организму нужно для того, чтобы отдохнуть, когда тебе лучше ложиться и во сколько лучше вставать.

Трекер привычек – это тоже очень удобно. Помогает привить хорошие привычки. Составим таблицу трекера привычек на месяц. По горизонтали пиши числа от 1 до 31, это дни. По вертикали пойдут привычки, которые ты хочешь иметь.

Это может быть что угодно: «зарядка», «застелить постель», «увлажнение лица перед сном», «2 литра воды в день», «занятия испанским» и так далее.

Теперь самое интересное: каждый день нужно отмечать, что из списка ты выполнила сегодня, а что – нет. Можешь закрашивать каждую клеточку, можешь ставить крестики или галочки, в общем, как тебе удобней. Через месяц у тебя должна получиться разноцветная табличка и, в идеале, несколько хороших привычек в комплекте. 

Списки

Прелесть таких ежедневников в том, что можно составлять не только списки дел на каждый день и целей на месяц. У тебя полная свобода. Оформи список «что посмотреть» в виде билетов в кино, «что почитать» – как книжную полку.

Или составляй список «за что я благодарна» в конце каждой недели и записывай туда большие и маленькие вещи, которые радовали тебя в течение этих дней. Подруга поделилась шоколадкой, твое ОТП, наконец, оказалась в одном кадре, незнакомец в метро сделал тебе комплимент – поводов для того, чтобы быть благодарной, и правда масса.

Или, может, ты отвечаешь дома за приготовление пищи?

Или просто хочешь порадовать родителей вкусным ужином? Составляй списки блюд и ингредиентов! Ну, а если ты не умеешь или не любишь готовить, но все равно хочешь порадовать близких: составь список подарков, оформи его, зарисовав в подарочные коробки, и тогда точно ни о ком не забудешь. 

В общем, фантазируй! Вся прелесть этих списков, трекеров, оформления, ежедневников в целом – в том, что ты можешь развивать свое воображение и использовать его по максимуму. Через пару лет будет очень приятно перелистывать свой креатив, вспоминать и перечитывать все, что ты составляла на протяжении долгих недель и месяцев.