Лекции в университетах предлагают заменить онлайн-курсами

Разберемся подробнее, что сказал ректор университета.

На международной образовательной конференции EdCrunch-2018 в Москве ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов рассказал, что Высшая школа экономики сменит формат лекций. По его словам, каждый профессор вуза запишет онлайн-курс для студентов. 

Таким образом, студенты будут больше заинтересованы в получении знаний, а у преподавателей высвободится время для исследовательской работы. 

В интервью газете Коммерсантъ ректор Вышки подчеркнул, что в России очень плохо посещают лекции. А это мешает получить качественное высшее образование. Он хочет сделать обучение более эффективным. Для Кузьминова также важно, чтобы сами студенты понимали необходимость лекций. Он предложил начать изменения со своего университета. 

Естественно, преподаватели больше недовольны происходящим, чем студенты.

Но Кузьминов считает, что всем придется через это пройти. Также, по его мнению, смена формата должна быть обязательной.

Министерство образования и науки считает, что каждый университет России может по собственному желанию полностью перейти на онлайн-обучение. Однако пресс-служба Рособрнадзора добавила, что «данное предложение требует тщательного и всестороннего обсуждения», ведь ни одно нововведение не должно нарушать законодательство. 

Мнения ректоров других учебных заведений отличаются от мнения Кузьминова. 

  • Алевтина Черникова, ректор Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», заявила, что около 70% образовательных курсов в ее ВУЗе уже перешли в онлайн-формат. 
  • Ильшат Гафуров, ректор Казанского федерального университета, сказал, что поддерживает инициативу коллеги, но сам выступает за совмещение очного обучения и онлайн-курсов. Он считает, что это более эффективно. 
  • Вадим Волков, ректор Европейского университета в Санкт-Петербурге, сомневается, что отказ от оффлайн-лекций улучшит образование.

Так что вполне возможно, что в скором будущем часть университетов перейдет на новый формат.