Личный опыт: как я переехала учиться в Южную Корею

В рубрике «Личный опыт» мы рассказываем про людей, которые нас вдохновляют. Наша читательница Катя Хан рассказала свою историю переезда в Сеул и обучения в корейской школе.

Для начала позволь мне представиться. Я Катя :) Девочка, которая в 15 лет поверила в себя, свои мечты и отправилась на встречу к новой жизни в страну к-попа, дорам и кимчи. Да, в Корею!

С того момента прошло уже 4 года. И сейчас ты навряд ли сможешь отличить меня от местной кореянки. Эта страна подарила мне столько ценного опыта с препятствиями и вознаграждениями, разочарованиями и надеждами. И порой на мгновение меня посещает мысль: «Как же я благодарна за все это!».

Начало

А как же началась моя история? Если ты читаешь эту статью, то я почти на 100% уверена, что твоя любовь к Корее началась благодаря к-попу и дорамам :) Я не исключение. Вот только, меня больше заинтересовал сам корейский язык.

По правде, я этническая кореянка, родилась и выросла в Узбекистане. Я никогда не считала Корею своей этнической родиной и не знала ни одного слова на корейском языке. Да и не интересовалась этой страной в общем. Как-то так. К-поп и дорамы открыли во мне интерес, как живут люди моей нации и на каком языке говорят. Во мне проснулось огромное желание учить корейский язык.

Первое время я ужасно стеснялась рассказать об этом маме, ведь раньше я никак не проявляла интерес к Корее. Помог мне интернет. На просторах интернета я нашла образовательный центр при поддержке посольства Республики Кореи под названием «Седжонг хактанг». Если тебе интересно, вот официальная страничка центра, центра в России и в Узбекистане :)

Набравшись смелости, я рассказала об этом маме, и она с радостью разделила со мной мое желание и стремление. Настал день записи: все подающие проходили интервью с директором центра и одним из учителей.

Однако возникла одна загвоздка: мне было 15, а они принимают только с 16 лет.

Объясняют тем, что будет слишком сложно. Но спасибо директору — он допустил меня до занятий, сказав: «Если так хочет, то пусть попробует!». И вот, весь год обучения у меня были только высшие баллы :)

Время поступать

9-ый класс, экзамены сданы. В то время в нашей семье настал момент, когда были нужны большие перемены. Думаю у многих настает такой момент. И вот, один из вариантов был перевернуть жизнь на все 180 градусов и переехать жить в Корею. Думаю, наш выбор тебе уже очевиден.

Можно сказать, что мой голос был самым решающим. Ведь по большей части мне нужно было вливаться в корейский социум, ходить в корейскую школу и т.д. Помню, как мне говорили: «Еще раз хорошо подумай, не жди, что будет легко, назад шага не будет» и тому подобное. Но я настолько «горела» этим, что не рассматривала другие варианты. Я была уверена, что у меня все получится.

Подготовка документов, расставание с близкими, взлет самолета — и через 6 часов я ступаю в совершенно незнакомую для себя страну.

Суматоха, толпа людей, все говорят на корейском, который ужасно «режет» уши и кажется каким-то рандомным набором звуков. Придя в себя, я, конечно же, была очарована архитектурой, природой, людьми, самой страной в целом.

Все казалось таким удивительным и другим. Как например: очередь в общественный транспорт, такси, эскалатор и порой пешеходный переход тоже. Подростки ходят в кедах зимой, в снег. Автобусы без кондукторов. Ох, а сколько раз я чуть ли не падала в этих автобусах. Здесь водители еще те лихачи :)

Вскоре пришла пора поступать в старшую школу. Я хотела учиться именно в местной, чтобы хорошо выучить язык. Было ли легко устроиться? Вовсе нет. Но своей настойчивостью и упрямством я добилась, чтобы меня допустили до нескольких проверочных экзаменов. В общем, весь процесс был длинным и стрессовым. А если уж начать говорить про старшую школу, то это уже совершенно другая история.

Фото
Из личного архива
Фото
Из личного архива

Университет

Думаю, надо рассказать немного о своем поступлении в университет. Я поступала как иностранка. Каждый абитуриент имеет возможность падать документы в 6 университетов. Нужно было сдать self-introduction письмо (прим.ред. – самопрезентация) и study plan (прим.ред. – учебный план).

В общем выходило вопросов 7-8, и у каждого университета были свои требования. Также сдается табель и характеристика, в некоторых нужно проходить интервью. Важно не пропустить период подачи документов, так как для иностранных студентов он разный. Все заявки подаются по интернету, онлайн.

Итак, вернемся к главной части — self-introduction письму и study plan. Конечно же, на все вопросы нужно было отвечать с отсылкой на выбранный факультет. У каждого университета свой критерий для учеников, которого они принимают, так что нужно было показать в эссе, что ты им и являешься.

Я где-то дней 5 собирала информацию для эссе. Самой первой я просмотрела официальную страницу университета. Изучала свой факультет, ознакомилась со всеми предметами. Выписала предметы, отрасль и ученых, которые меня заинтересовали. Прочитала где-то 15 рефератов. Смотрела примеры эссе в интернете, также видео уроки на ютубе. И все, что я узнала, еще больше заинтересовало меня. Также я смогла легче найти связь со своей школьной деятельностью и интересами в целом. Помню, когда до окончания периода подачи заявок оставалось недели 2, тогда в день я спала по 3-4 часа.

В итоге эссе было наконец готово, и я была уверена, что смогла передать свое искреннее желание и настоящую себя. Заявка подана, осталось ждать результатов. Настал долгожданный день.

И у меня, конечно же, не могло быть все просто. Я ввела свое «айди» (прим.ред. — ID, или опознавательный номер), и мне пишут: «Извините, но заявки по такому айди нет». У меня был такой шок, но потом оказалось, что нужно вводить на корейском.

И вот, страница открылась, и я увидела: «Поздравляю, вы зачислены в Korea University!»

6 советов тем, кто хочет переехать жить в Корею:

1. Учи корейский язык. Без него здесь выжить можно, но очень сложно. Тем более, если ты будешь учиться в корейских вузах, то и лекции будут на корейском. А помимо этого, на лекциях будут дискуссии, презентации, доклады и групповые работы. Да и вообще, ты же хочешь стать частью корейского социума. Так что вперед, учить язык!

От себя добавлю — не зацикливайся только на корейском, учи и английский, ведь лекций на английском тоже много.

2. Чем меньше ожиданий, тем меньше разочарований. Боюсь тебя огорчить, но Корея не такая, как в дорамах. Есть доля правды, но все мы знаем, что в фильмах все приукрашивают.

3. Будь готова к разнице менталитетов. Например, бывало, когда ты садишься на один диван, и кореец сразу начинает двигаться от тебя подальше. Такое бывало и в метро. Нет, они не думают, что мы опасные или заразные, как может нам показаться. На самом деле они уважают наше личное пространство. Займет время, чтобы узнать менталитет и мышление корейцев. Будь готова распознать и принять их.

4. Приезжай с базовыми знаниями выбранного факультета. Учиться в Корее, мягко сказать, не легко :) Корейцы просто «монстры» в учебе. Но не нужно сравнивать себя с кем-то. Будь сама уверена в том, что ты делаешь все, на что способна. Делай все домашние задания вовремя. Иначе дедлайн некоторых может совпасть с экзаменационным периодом. А это ой как плохо!

5. Забудь о барьерах! Тебе часто придется выходить из своей зоны комфорта. Раньше, особенно когда на лекции были все корейцы, меня часто посещали мысли: «Я иностранный студент, я не смогу». Никогда так не думай! Не нужно вешать ярлыки. Другие могут, почему не сможешь ты?

6. Будь социально активной. Знакомства никогда не будут лишними :) Ну а если ты не такая, то пора учиться такой быть!

Вот так и началась моя жизнь в Корее. А сейчас я уже студентка одного из лучших университетов Кореи. По–прежнему стараюсь пробовать новое и верю в себя :)

Напоследок хочу сказать тебе — мечтай, рискуй, действуй, не сдавайся, и ты увидишь, что твои усилия будут вознаграждены.

Верь в себя и не обращай внимания на взгляды посторонних. Поступай, как ты считаешь нужным, как ты желаешь. Да, может показаться немного банально, но я верю, что хорошее всегда с нами :) Будь своим талисманом удачи!

У тебя есть увлекательный опыт или история, которой стоит поделиться с журналом? Пиши на почту damosova@hspub.ru с пометкой «Личный опыт». Самые интересные истории мы опубликуем на сайте!