Личный опыт: как я стала дизайнером ELLE Girl

Красивые картинки, to-do листы и модные раскладки в нашем журнале — все это дело рук нашего дизайнера Тани Теслик. Читай историю, как она шла к своей мечте :)

Детство

С самого детства я обожала рисовать, сначала просто что-то калякая, позже рисуя коллекции вещей. Лет в 6-7 я определилась с профессией — я мечтала стать модельером. Часто я придумывала и рисовала целые раскладки, обожала смотреть модные показы. Я даже устраивала их дома прямо на себе, когда мама приносила с работы куски ткани.

Поскольку в семье есть художники, то мой талант и чувство пропорции были замечены с самого детства. Родители водили не в один художественный кружок, а дома я рисовала для старшей сестры школьные домашние задания. Но до средней школы все мое творчество заканчивалось на любительском уровне.

Первая школа

Однажды родители услышали об одной художественной школе в Медведково и отвезли туда на пробное занятие — это было эпично! Это был другой уровень, а я была дико застенчивой. Я молча села спиной к натюрморту и рисовала его, периодически оглядываясь, причем для первого раза получилось очень хорошо. Видимо, это и стало решающим фактором — учитель взял меня в уже готовую группу!

Проходив туда полгода, я уехала с подружкой на Черное море — начались летние каникулы. Под конец смены родители рассказали, что забрали мои документы и перевели в ту самую художественную школу, поскольку им предложили зачислить меня без экзамена.

И вот так с 7 класса начался мой путь в искусстве…

Поначалу надо было наверстывать уровень, так как большинство училось в этой школе с первого класса. К концу учебного года у меня получилось! Но не за горами был 9, у некоторых «выпускной», класс. Я училась 7 дней в неделю, посещая подготовительные курсы в МГАХУ (прим.ред — Московское академическое художественное училище). Но этот адовый год окупился поступлением в МГАХУ на факультет «Графического дизайна»!

Мои работы в МГАХУ
Мои работы в МГАХУ

Университет

Это была уже другая вселенная. В воздухе пахло масляными красками, вокруг было полно творческих личностей, а на стенах висело множество картин. Хочешь не хочешь, а такая обстановка подталкивает тебя к саморазвитию. А еще добавились уроки с графическими программами и предмет «Композиция», на котором нас обучали графическому дизайну.

Незаметно пролетело 4 года, и надо было определяться с дальнейшим будущим. Был выбор между Суриковским и Строгановским институтами, и хорошенько взвесив все за и против, ну и прислушавшись к зову сердца, я решила, что хочу быть именно дизайнером!

По совету одного из преподавателей я съездила на день открытых дверей в Национальный Институт Дизайна. По сравнению со «станковым» обучением и стилем МГАХУ, НИД был абсолютно другим, современным и профессиональным миром! Повезло, что зачислили сразу на 4 курс, но с условием, что за 1 учебный год я сдам и 3-ий и 4-ий курс. Это было максимально увлекательно!

На 5-ом курсе у нас появился «курс по выбору» и… барабанная дробь… это был судьбоносный выбор! «Многостраничные издания»! Это была любовь!

Я поняла, что нашла именно то, чем хочу заниматься в жизни. Каждая клеточка тела испытывала кайф, выполняя задания по этому предмету!

Как у влюбленного подростка — ничего вокруг больше не существовало! На диплом я также выбрала тему по «многостраничке», разработав с научным руководителем свою книгу с теорией дизайна.

Мои работы в МГАХУ
Мои работы в МГАХУ

Работа

После окончания института я начала искать работу в издательских домах. К сожалению, без опыта берут не так охотно. Потратив 3 месяца на поиск, я пошла работать дизайнером-верстальщиком в фирму, занимающуюся инструментами. За 2 года работы там я набралась опыта и улучшила свое владение графическими программами — в особенности Adobe InDesign — верстая прайс-листы, занимаясь подготовкой и отправкой их в печать. В общем, я отвечала за их производство с нуля и до получения готового тиража.

Далее для развития я решила пойти в рекламное агентство. Там уже была более обширная работа — начиная от календарей и сувенирки и заканчивая версткой военного журнала :)

Но, как заведено в жизни, дизайнеры в таких агенствах сидят недолго. И на третий раз я все-таки попала в издательский дом! Да, да! Именно в тот, который производит наш любимый ELLE Girl, но пока еще в другой отдел. Там я почти 2 года занималась оформлением мероприятий всех журналов, делала сувенирную продукцию и рекламные модули, медиа-киты (прим.редактора — комплект документов для прессы) и даже оформляла Читинский кинофестиваль :)

А как появилась возможность, я перевелась дизайнером в редакцию ELLE Girl!

И пусть на осуществление своей мечты у меня ушло почти 7 лет, я не жалею, что попала в журнал не сразу! Получение опыта — неотъемлемая часть нашей профессии. Чем более ты подкован и развит в дизайне, тем проще потом тебе будет не только подобрать место по душе, но и чувствовать себя на нужном уровне!

Работа в ежемесячных изданиях очень увлекательна и интересна, но и сложна сжатыми сроками.

Каждый месяц ты начинаешь все с чистого листа и обязан уложиться в срок. Поэтому тут не будет времени на обучение человека с нулевым опытом, и ты обязан понимать, что от тебя хотят, и уметь воплотить это в жизнь!

Советы, как стать дизайнером:

1. Изучи программы:

  • Adobe Photoshop — для растровой графики, например создания красивого визуала,

  • Adobe Illustrator – для векторной графики, особенно хорошо подходит для создания логотипов,

  • Adobe Indesign — для верстки многостраничной продукции

2. Будь терпеливой. Будь готов, что родные и близкие будут просить тебя что-то сделать — «отфотошопить фоточки», «сделать календарь на день рождение в качестве подарочка», «сделать семейную газету»…

3. Ищи стажировки. Стажировка — это не только лучший способ обзавестись связями, но и попробовать себя в реальной работе. Обучение и реальная жизнь — две абсолютно разные вещи: тебе придется подстраиваться и «учиться всему с нуля». А благодаря стажировке к моменту окончания обучения ты уже будешь знать, что же ждет тебя по «ту сторону».

4. Набирайся опыта. Для получения более обширного опыта лучше всего хотя бы полгодика поработать в рекламном агентстве. Там ты сможешь попробовать себя во многих аспектах и поймешь, что тебе из этого всего ближе.

5. Ну и фриланс никогда не бывает лишним — как по деньгам (приятный бонус за старания), так и по возможности лишний раз попрактиковаться!

6. Сохраняй позитивный настрой. Если у тебя что-то не получается — не волнуйся! Со всеми так было! Не стоит опускать руки. Переключись на что-то другое хотя бы на полчасика, а потом начни заново ;)

7. Не бойся собеседований! Конечно, для любого это стресс, да и все мы пару-тройку раз слышали отказ… в этом нет ничего криминального! Значит, это не твое место, или просто ты еще к нему не готова. Можно поднабраться опыта и попробовать снова!

8. Начни собирать портфолио еще в процессе обучения. Это очень важная вещь! Зачастую его рассматривают в первую очередь

9. Верь в себя!

Занимайся любимым делом и у тебя все получится! ;)