Личный опыт: как прославиться на YouTube и записать свой сольный альбом

Что делать, если мечтаешь о музыкальной карьере и всенародной любви? Как стать профессиональным исполнителем? Рассказывает Лера Яскевич, у которой все получилось :)

Некоторые в надежде на светлое будущее отправляются на кастинги разных шоу – на «Голос», например. Другие просто фантазируют о блестящей карьере и ждут чуда. А есть целеустремленные люди, которые берут удачу в свою руки и добиваются признания и успеха. Лера – яркий тому пример.

Лера Яскевич живет в Минске и уже несколько лет ведет блог на Ютьюбе, в котором регулярно выкладывает каверы на популярные и не очень песни. Блогу скоро 7 лет, просмотров за все это время – более 66,5 млн. Впечатляет, согласись?

Но Лера теперь уже не просто популярный блогер – она ездит с концертами по разным городам (в марте была, кстати, и в Москве), а в начале этого года вышел наконец ее альбом, записанный в профессиональной студии. В феврале появился первый профессиональный клип на трек из этого альбома. А буквально на днях вышел еще один клип. 

Как ей все это удалось – читай в статье, которую сама Лера нам и написала.

С чего начать, если хочешь записать свой первый кавер?

Самое главное – не бояться и действительно этого хотеть. Безусловно, сначала нужно трезво себя оценить: нужно понимать, умеешь ли ты действительно хорошо петь. Чувствуешь ли ты темп и ритм? Обладаешь ли хорошим слухом и голосом? Если сомнений нет – действуй.

Понимаю, конечно, не все готовы вот так сразу выложить кавер на YouTube или хотя бы минутное видео в Инстаграм. Если уверенности в себе не хватает, начни с малого. Запиши 15-секундный ролик с любимой песней в твоем исполнении и выложи его в сториз. Так ты оперативно получишь обратную связь от своих подписчиков и заодно подготовишь их к новому формату. И делай такие сториз регулярно.

Обязательно используй хорошую минусовку. Найти мелодию известной песни в интернете можешь легко, но важно правильно ее подобрать. Бывают минусовки с бэк-вокалом, а бывает «чистый» минус без голоса. Если умеешь играть на каком-либо музыкальном инструменте, то используй его – так твой кавер получится еще более «авторским».

И как это сделать в домашних условиях?

Никакая особая аппаратура для записи видео не нужна. Камера в смартфоне у тебя есть – этого вполне достаточно. Хотя не помешает позаботиться о заднем фоне: самая простая драпировка и, например, фонарики уже сделают картинку гораздо симпатичнее. А уже перед публикацией не забудь накинуть всяких приятных фильтров. Ты, конечно, должна хорошо звучать, но и смотреть на твой кавер должно быть приятно.

Как быть естественной перед камерой?

Во-первых, нужно перестать думать о чужом мнении и просто быть самой собой – это мой главный совет. Людей привлекает естественность, нельзя об этом забывать. Все мы знаем ярких артистов без выдающихся вокальных данных, но привлекающих своей личностью и манерой исполнения.

Не нужно загонять себя в рамки или ждать, что уже на следующий день о тебе заговорит вся школа или весь институт, тебя начнут узнавать на улице. И вместо того, чтобы каждый час проверять новые комментарии, лучше подумай, какие еще песни ты могла бы исполнить. Договорись с другом, который играет на музыкальном инструменте, насчет аккомпанемента, поищи красивые локации для съемки – будь всегда в поиске!

Важно, чтобы сам процесс приносил удовольствие. Я уверена, что успех приходит к тем, кто много старается и делает свое дело качественно и с любовью. И не забивает на все, если что-то сразу не получилось.

Сейчас у меня на канале 600 тысяч подписчиков – когда-то я не могла и представить себе такое. Но я на этом не останавливаюсь, потому что у меня нет ощущения, что я уже всего достигла.

Как правильно выбрать песню?

Я никогда не думала о том, какая песня «правильная». Чаще всего просто выбирала те, которые сама очень люблю. Старая песня или новая, модная или нет, для меня не имело значения. Можно даже сказать, что песни для каверов сами меня находили, а я чувствовала, что хочется их спеть для своих людей, пережить их вместе с подписчиками.

Какие песни лучше заходят: наши или зарубежные?

Я сама больше люблю зарубежную музыку и часами слушаю Эда Ширана, Билли Айлиш и Queens, обожаю инди-группы. Но для записи первых каверов я бы посоветовала выбирать что-то из «наших» песен. И у меня есть несколько весомых аргументов.

Во-первых, родной язык все-таки ближе и понятнее большинству, ведь далеко не все хорошо знают иностранные языки. Во-вторых, произношение. Тут, думаю, даже объяснять долго не нужно. И так понятно, что сильный акцент может испортить впечатление даже от самого крутого исполнения. И в-третьих, то, как они пишут песни и сочиняют вокальные рисунки и рифмы. Это же другой мир! Порой кажется, что у них это в крови :)

В общем, даже если ты очень сильно любишь, например, k-pop и тебе ну очень хочется спеть ту самую песню, нужно все-таки адекватно оценить, насколько ты к этому готова. Может, стоит начать с чего-то попроще? ;)

Нужно ли добиваться максимального сходства с оригиналом?

Я считаю, что нет, ведь это «cover». Наоборот – всегда интереснее добавить что-то свое, что-то уникальное. Так ведь и формируются собственный стиль и манера исполнения, которые в дальнейшем могут стать предпосылкой для авторского пути, как это случилось со мной.

Мой кавер никто не смотрит – как мне его продвигать?

Тут помогут только хэштеги, если мы говорим про Ютьюб. Если говорим про Инстаграм, то тоже хэштеги, а еще обязательно отмечать музыкальные аккаунты, в которые могут добавить твой кавер. Но важно помнить, что качество контента и его уникальность – самые важные критерии, которые могут отработать за все хэштеги мира :)

Мой кавер внезапно собрал много просмотров – что делать со свалившимся успехом?

Не забывать, что этот успех всегда недолговечен. Если тебе это действительно интересно, нужно не расслаблять булки и продолжать работать.

Как реагировать, если в комментариях много хейта?

Если просто несколько человек бесятся от того, что ты можешь, а они нет – просто не обращай на них внимания. Сколько людей, столько и мнений. А вот если критики намного больше, чем положительных отзывов, имеет смысл задуматься, а все ли ты делаешь правильно. И исправить недочеты.