Личный опыт: как я бросила работу в банке и стала бьюти-редактором ELLE Girl

Неожиданно, но факт: работники глянца не купаются с детства в косметике и брендовой одежде. Например, наш бьюти-редактор Юля долго училась и работала в сфере финансов, прежде чем писать о баночках и помадах. Узнай, как получить должность в журнале без профильного образования!

Как стать бьюти-редактором? Мне кажется, так же, как и писателем, фотографом, инженером и продавцом в колбасном отделе. Захотеть и стать. Кроме шуток, пару лет назад я и представить себе не могла, что меня занесет в медиасферу и что я стану бьюти-редактором.

Так случилось: мне случайно захотелось и мне немного повезло. Я делала, что мне нравилось, бросила делать, то, что не нравилось. Рискнула и, как видишь, не прогадала. Сегодня я поделюсь с тобой историей, как я стала редактором отдела красоты ELLE Girl.

Предыстория

По образованию я финансист, так что вопрос из серии «можно ли стать редактором без профильного образования» отпадает сам собой. Можно. Я не жалею о финансовом прошлом – напротив, мне кажется, что мой гуманитарный потенциал раскрылся именно благодаря трехлетним пыткам матанализом и линейной алгеброй.

Кстати, люди не делятся на гуманитариев и технарей. Все это чушь. Можно понять и освоить все. Это лишь вопрос времени и усидчивости твоей попы, уж прости.

Как говорили мне мои родители, «одному нужен час, чтобы разобраться в вопросе, а другому месяц».

Но тот и другой так или иначе получат результат. Я была единственной, кто из группы завалил самый первый экзамен по «матану», не перешагнув даже минимальный порог. Выпускной экзамен по тому же матану я сдала на 50 из 50. Все возможно, только надо не верить, а пахать.

Я начала писать

Не помню, когда точно я поняла, что люблю и хочу писать. Может, моя любовь к написанию длинных сентиментальных поздравлений в открытках друзьям так отразилась. Ей богу, не знаю. В университете я пробовала откликаться на вакансии авторов-стажеров и волонтеров. Писала с интересом, преимущественно про моду и красоту, но чуть хуже среднего (оценивая сейчас), но мне казалось, что работодатели ждут именно меня, потому что я ж пишу, ну и пофиг, что по-любительски.

В тот момент я почему-то еще даже не мечтала о карьере редактора.

Мне просто нравилось писать и изредка получать положительные отзывы. Я даже не помню, сколько тестовых текстов я написала, скольким людям их отправляла. Их было море. Практически всегда без ответа. Но повторюсь, я даже не мечтала о глянце. Для меня он был чем-то запредельным.

Первая работа

Сразу после магистратуры я нашла работу в банковском секторе. Моему счастью не было предела, мне казалось, что я стану крутой бизнес-леди, которая будет хорошо разбираться во всей финансовой системе. Мне обязательно хотелось круто разбираться в деле, которым занимаюсь. Но все оказалось намного драматичнее, чем я могла себе представить. Работы было много, чтобы все успевать приходилось приходить к 8, а уходить не раньше 22:00. Дело было не в плохом в тайм-менеджменте: вряд ли с ним могут быть проблемы у нескольких отделов сразу. Бесконечный стресс, переработки, беспорядочное питание сильно отразились на моем здоровье.  Я всегда была на нервяке, раздраженная и уставшая.

Единственной отдушиной в то время для меня был наш корпоративный самодельный журнал. Все желающие могли вступить в редколлегию и начать писать статьи на любые темы, связанные с жизнью компании. Когда мои коллеги случайно предложили мне прийти к ним на собрание по журналу, я сразу же согласилась. Удивительно, что в женском, хоть и корпоративном журнале, не было ни фэшн, ни бьюти рубрик. Они просто ждали меня :) Каждый месяц я брала интервью у сотрудников из разных отделов на тему моды и стиля. Помимо интервью, я всегда писала лонгрид про фэшн-тренды: меня всегда занимала мода.

В журнале было примерно 20 страниц. Раз в месяц PDF-файл номера с самой примитивной версткой рассылался на почту всем работникам нашего подразделения. Это был самый счастливый момент, минута славы каждого из редактора.

У меня до сих пор сохранились черно-белые бумажные копии журнала, распечатанных на обычном принтере.

Стресс на основной работе привел меня к врачу. Перед Новым годом я написала заявление и уволилась. Следующий год стал для меня переломным.

Ассистент отдела красоты

Спустя месяц затяжной депрессии, безработицы, бесконечных откликов на вакансии, творческих заданий, я получила приглашение на должность ассистента редактора отдела «красота» в одном глянцевом журнале. И опять моему счастью не было предела. Я не верила, что меньше, чем через полгода смогу так резко изменить род деятельности, жизнь. Сказать, что я переживала – ничего не сказать. Платили мало, но в тот момент меня это не сильно расстраивало. Мне ведь впервые дали возможность писать в настоящем журнале, в меня поверили, это было дороже всего на свете.

Благодаря классному коллективу, моему наставнику – бьюти-редактору – я узнала, что такое пэкшоты, бьюти-планы, презентации, пресс-релизы и многое другое.

Надо сказать, что я всегда была любителем косметики. Я могла часами гулять по бьюти-сторам, тестировать помады, душиться всеми парфюмерными новинками. Еще я постоянно смотрела видео на YouTube про косметику и уход за кожей. Страшно себе представить, сколько часов я потратила на всю эту канитель.

Ассистентом я проработала меньше, чем полгода. Но за это время многому научилась: поняла, как устроен журнал, как налаживать отношения с рекламодателями, как работать в режиме многозадачности с ограниченными дедлайнами. Мне стало тесно, стало казаться, что я могу больше. Однако карьерного роста в том журнале я для себя не видела. В тот момент я всерьез задумалась о том, что мне пора искать новую работу.

Фото
из личного архива

ELLE Girl

Через несколько месяцев моя коллега предложила попробовать откликнуться на вакансию редактора отдела красота ELLE Girl.  От страха я сперва отказалась. Я думала, что не справлюсь. Но друзья убедили отправить свое резюме, выполнить творческое задание и пройти собеседование. У меня не было даже мысли, что меня могут пригласить на эту должность. Возможно поэтому, я все-таки решила сделать тестовое, распечатать портфолио и прийти в отдел кадров на смотрины :)

Спустя время мои коллеги признались, что из всех претендентов у меня было меньше всего опыта работы в принципе, не говоря уже о глянце. Но так как я лучше всех справилась с заданием, редактором красоты стала я. Первые месяцы работы в журнале были для меня волнительными, стрессовыми, но, интересными. Я начала не только писать тексты в журнал и на сайт, ходить на встречи с рекламодателями, презентации, но и продюсировать бьюти-съемки, стилизовать их. Все это достаточно сложно, но надо просто много работать, научиться получать от всего кайф, держаться правильных людей, и искренне любить то, что делаешь. Иначе не получится.

Меня всегда поддерживают моя семья, друзья, коллеги – это моя опора, без которых у меня бы ничего не вышло.

Фото
из личного архива

Я люблю свою работу за многие вещи, но больше всего за возможность знакомиться и работать с нереально крутыми творческими людьми. У меня появились новые друзья среди фотографов, визажистов, стилистов по волосам, и, конечно, редакторов. Я люблю их до слез и восхищаюсь ими до дрожи. Знакомство с ними – это лучшее, что случалось со мной за последние пару лет. Будучи бьюти-редактором, я прокачала себя не только в профессиональном плане, но и личностном. Мне кажется, я стала проще относиться к неудачам, рациональнее подходить к решению проблем, стала терпеливее и увереннее.

Как говорит мой брат: «Работай, дочь моя, и тебе воздастся».

Так и работаю. Важно оказаться в нужном месте в нужное время, но этого мало. Желательно, чтобы к этому моменту, ты была готова принять правильное решение, собрать волю в кулак и взять все под свой контроль. Никогда ничего не бойся, усердно работай, берись за любую работу, хоть сколько-нибудь связанную с работой мечты, и тебе повезет. Обещаю. Удача всегда на стороне самых сильных, и тех, кто умеет ждать.

Хочешь еще личного опыта редакторов? Читай также:

Личный опыт: как я стала арт-директором ELLE Girl