Личный опыт: «Я пробовала встречаться с голландецм, и это была самая плохая идея в моей жизни»

Инста-блогер LISAVETA ME рассказала о печальном опыте жизни в Голландии, о болезненном расставании с парнем и о том, как вернуться на Родину и начать все сначала.

Я полетела в Голландию в 2017 году и в сентябре этого года окончательно перебралась туда жить. Прямо по-серьезному и со всеми своими вещами – и очень радовалась, когда наконец получила вид на жительство. Отправилась я туда ради своего молодого человека, а вернулась, потому что молодой человек стал мне бывшим. А ведь мы строили отношения на протяжении 3–4 лет. Но теперь они закончились, и довольно плохо. Но все по порядку.

Адаптироваться в новой стране было не очень сложно. Это больше зависит от твоего личного отношения ко всему происходящему, в том числе к людям, к голландцам. Они ребята не самые простые, у них очень много своих неписаных правил, которые просто есть в обществе и которым ты, конечно же, должен следовать.

Разница в менталитетах большая, это сильно чувствуется. Мне, кстати, как ни странно, голландцы оказались даже ближе, чем русские. Но все равно у всех нас есть какие-то свои плюсы и минусы.

Мы, русские люди, очень открытые. И это стало для меня проблемой, потому что там люди не такие простые.

Например, в России были моменты, когда при общении с подругами из Инстаграма я могла просто спросить их о личном – разумеется, только в том случае, если они сами поднимали эту тему. Но в Голландии все не так.

Однажды был такой случай. Моя голландская подруга сама заговорила о личном, и я спросила, как долго она встречается с парнем. Мне просто хотелось сравнить ее опыт отношений со своим: ее молодой человек был из Великобритании, а она – из Амстердама. Мне было интересно, как они строят отношения, поскольку мы с моим молодым человеком тоже были из разных стран.

В результате она очень резко перестала со мной общаться, не выходила на связь и вообще поставила на мне «большой крест». 

Спустя какое-то время другая знакомая объяснила мне, почему так произошло. Эта девушка – наполовину украинка, наполовину голландка. Все свое детство она провела в Голландии, но мама воспитывала ее в украинских и русских традициях, поэтому нам было проще понимать друг друга.

Так вот, оказывается, стать другом голландцу ну очень сложно. Они строят отношения с детского сада, готовы подружиться с кем-то в школе и максимум в университете. И дальше они просто поддерживают отношения в устоявшемся кругу, и влиться в него практически невозможно.

Так что да, с местными подружиться у меня так и не получилось. Друзья появились, только когда я устроилась на работу, да и то потому, что коллектив был интернациональный.

Когда я рассталась со своим парнем, я все еще хотела там остаться, потому что в целом меня все устраивало. Я начала встречаться с другими молодыми людьми, и мне захотелось попробовать повстречаться с голландцем.

По правде сказать, это была самая плохая идея в моей жизни. 

Фото
Getty Images

Потому что нам, девушкам из России, все равно больше нравятся восточные традиции: мы любим, чтобы мужчины за нами ухаживали, оберегали. А там парни совсем другие. Они больше за равноправие. В большинстве случаев у них свой взгляд на вещи. Например, счет за ужин на свидании должен быть разделен пополам, потому что «встреча – это инвестиция». А значит, каждый должен в нее вкладывать со своей стороны. 

В России в основном принято, что если девушка пришла на первое свидание, то за ней нужно поухаживать, уделить внимание, чтобы ей все понравилось и она обязательно пришла на второе.

А в Голландии все как-то наоборот.

Хотя в этом тоже есть определенный смысл. И чем больше я об этом думаю, тем более логичным мне кажется этот метод. Но такая позиция не для меня. Я не хочу так «инвестировать». Как говорят у нас в России: «Плохо жить я и одна могу, страдать тоже». Поэтому для меня партнер – это радость и опора. А свидание должно быть интересным событием, а не инвестицией, логически выстроенной стратегией.

Я много встречалась с разными парнями, и самый интересный факт в том, что Амстердам – суперинтернациональный город, где много разных ребят из разных стран. Но вот если в Москве люди могут быть просто одинокими, то там люди совершенно одни. Потому что они все как-то сами по себе, закрытые. Люди очень одиноки, и это дико грустно осознавать. Они все разные, из разных стран, но все равно одиноки.

Моей самой большой трудностью стал разрыв отношений, потому что он был абсолютно неадекватным.

Мне пришлось срочно покинуть страну. Мой молодой человек сам решил за меня, когда и как я буду уезжать. Он просто отменил мой вид на жительство, поскольку спонсором этого вида был он. Фактически мне пришлось бежать в Россию. Я потеряла все свои вещи, всю косметику, украшения – абсолютно все.

Фото
Getty Images

В один «прекрасный» день я пришла домой и просто не смогла открыть дверь, потому что замок был поменян. Сменил его агент по квартире, так как мой бывший угрожал ему. Мне даже пришлось вызывать полицию, ждать два часа, пока приедет агент и мы со всем разберемся. У меня было меньше недели на то, чтобы собрать все свои вещи и выехать из дома.

Выезжать мне было некуда. На тот момент у меня не было ни друзей, у которых я могла бы остаться, ни родственников, никого. Пришлось рассказать все коллегам по работе и напроситься к ним. Это был жесткий хасл: когда после работы, полного двенадцатичасового дня, мы шли ко мне в старый дом и пытались уместить вещи в три чемодана. 

Фото
Getty Images

Только самое нужное, то, что пригодится в России: одежду, обувь, какую-то косметику, какие-то дорогие вещи. Все остальное пришлось просто упаковать по мусорным мешкам и развести по разным знакомым и незнакомым людям. Выкидывать рука не поднялась, а так что-то разобрали, что-то ушло на гаражной распродаже. Я потеряла много люксовых вещей, сумок и просто классных штук.

Мне безумно обидно, сейчас я чувствую, как будто у меня больше нет ничего, все приходится начинать с нуля.

Когда я уехала из России, я перестала бложить на русском языке, полностью интегрировалась в новую страну и местную культуру. А сейчас понимаю, что возвращаюсь к истокам.

Самое забавное – то, что в России тоже было некуда возвращаться. Мне пришлось жить на квартире у маминой подруги, которая читает меня в Инстаграме. 

Фото
Getty Images

Вся эта история – вообще полный ахтунг и какая-то жесть. Но мне было очень важно ей поделиться с читателями.

Подводя итог, могу сказать, что самым сложным для меня стало понимание и принятие менталитета голландцев (конечно, встречаются и исключения). Когда я вернулась в Россию, я почувствовала себя не то чтобы как дома, но однозначно спокойнее. Все как-то сгладилось на фоне того ужаса за границей. Здесь все были очень рады меня видеть, даже те, с кем мы не были близко знакомы и с кем мало общались.

Тепло приняли мои друзья – все обо мне позаботились. Те, кто не смог глобально помочь мне по тем или иным обстоятельствам, все равно максимально уделили время: звонили, встречались, помогли вещами, всем необходимым. Короче говоря, одели, обули по полной.

Наверное, это самое классное, что по возвращении сюда все так случилось.

Такие друзья, любовь и тепло, мне кажется, есть только в русских людях, у которых широкая и добрая душа.

Вот такая история.