Привет, Лили! Очень рады с тобой познакомиться. Наши читательницы в России с нетерпением ждут выхода «Золушки», ведь это самая популярная сказка всех времен и народов и каждая девочка на планете мечтает стать Золушкой и, конечно, встретить своего прекрасного принца. Скажи, пожалуйста, в детстве ты хотела стать Золушкой? И что ты чувствовала, играя эту роль – воплощая на экране мечту миллионов девушек?

Конечно, когда я была маленькой девочкой, мне нравилась эта сказка. Все это волшебство, вся эта красота, особенно платья. Да, но не только... Вообще, это прекрасная сказка, разумеется. Но быть Золушкой... Это совсем другая история... Нет, пожалуй, нет. Но я была очень рада, что мне выпал шанс представить этот образ на экране. Ведь у всех свое видение Золушки и это здорово, когда ты получаешь возможность рассказать эту историю так, как ты ее чувствуешь.

Мы знаем, что многие актрисы пробовались на эту роль? Как тебе удалось заполучить ее?

Да, это было непросто. Процесс кастинга был бесконечным. Мне пришлось пройти огромное количество прослушиваний. Мы очень много работали с Кеном (Кеннет Брана, режиссер фильма. – Прим. ред.), но, честно говоря, я до сих про не могу понять, как это получилось (смеется).

Тебе пришлось овладевать какими-нибудь навыками: ну, например, танцевать вальс или ездить верхом?

О, да! И это было нелегко! Я никогда до этого близко не подходила к лошади. И мне пришлось активно заниматься целых три месяца. Каждый день я брала уроки и, кстати сказать, очень неплохо научилась. И мне кажется, мои мучения не прошли зря. Получилось очень круто. Потому что это придает образу некую силу. Девушка, которая так легко управляется с лошадью, не может быть слабой.

Лили Джеймс: «Каждая из нас может встретить своего принца»
Disney Enterprises, Inc.

Знаешь, честно говоря, нас поразило то, что в этом фильме все актеры как будто поменялись ролями. Кейт Бланшетт – настоящий ангел, и она обычно играет всяких эльфов и добрых волшебниц. А здесь внезапно – злая мачеха. А Хелена Бонэм Картер как раз наоборот: обычно играет разных злобных тетенек, вот хотя бы взять «Гарри Поттера». И тут на тебе! Добрая фея-крестная. Тебе не кажется это странным?

Ха-ха-ха!.. Ну да. Но, на самом деле, в жизни Хелена и есть такая вот добрая фея-крестная. Она просто замечательная, сказочная и очень добрая. Поэтому, мне кажется, она прекрасно подошла на эту роль. И Кейт, ну она просто превосходная актриса. И она может легко сыграть вообще кого угодно. То есть вот совершенно не напрягаясь. И знаешь, эта злобная мачеха так хорошо у нее получилась, что я по-настоящему боялась ее на съемочной площадке. Кстати, она моя любимая актриса. Она просто великолепна. И сниматься с ней было одно удовольствие.

«Золушка» – не единственный проект, в котором ты участвуешь в этом году. Еще мы слышали про удивительное кино «Гордость и предубеждение и зомби».

Да, вот только что я закончила сниматься в нем, буквально несколько недель назад.

Ммм… Это что, классика?

Боже! Конечно, нет!

А о чем это тогда?

Ну, это современная жуткая интерпретация классической книжки «Гордость и предубеждение». На самом деле, это очень крутая история. Намного интереснее, чем это звучит. И, по-моему, у нас получилось очень динамично и весело. Я играю там Лиз Беннет. И, надо сказать, это очень-очень злая Лиз Беннет.

Ага, понятно... Но давай вернемся к «Золушке». Слушай, а туфли на самом деле из чего были? Хрустальные, правда?

Они из кристаллов Swarovski.

Ничего себе! И как, удобные?

Да нет, что ты! Их вообще невозможно надеть на ногу. Это все монтаж (смеется).

Вот мы так и думали!!! На балу у тебя там потрясающее, роскошное платье с огромной юбкой. Как тебе удалось в нем станцевать?

Нет! Все правда! Но это было нелегко. Это был настоящий вызов. Мы без конца репетировали эту сцену. И Ричард постоянно наступал мне на платье. Да, мы очень долго разучивали этот танец. Но вообще-то он молодец, в конце концов у него получилось.

Кстати, о Ричарде. Он действительно настоящий принц?

(долго смеется) Ричард… Ха-ха-ха! принц... Ха-ха-ха! Вообще-то, мы очень хорошие друзья с ним. И нам было очень весело сниматься вместе. Хмм... принц. Пожалуй, да, он принц. По крайней мере, ему удалось великолепно воплотить этот образ на экране. Его прекрасный принц действительно прекрасен. Он само очарование, и Ричард сделал своего героя харизматичным, благородным и сексуальным.

Что чувствуешь, когда целуешься с принцем?

Не знаю… мне было очень смешно (смеется). Мы снимали этот поцелуй в самом конце. И много раз переснимали. Ну... вообще-то я стеснялась (смеется).

А вообще, сложно целоваться на камеру?

Да, это очень сложно. Ведь поцелуй – это такой интимный процесс. Это тяжело сыграть. И перед этим тебе целую вечность рассказывают, как долго этот поцелуй должен длиться, как должны располагаться губы и всякую такую техническую ерунду. Не очень романтично, на самом деле.

Лили, ты как настоящий профессионал, что думаешь: нашим читательницам стоит ждать прекрасного принца или, может, им все-таки обратить внимание на тех, кто поближе? На соседа по парте, например?

Да нет, конечно. Не надо никого ждать. И вообще, девочки, принцев не существует. Просто слушайте свое сердце и будьте с тем, кого оно вам подскажет. Главное, чтобы между людьми возник контакт и взаимное притяжение. Это прекрасно – встретить человека, который тебя принимает такой, какая ты есть. И неважно, на белом коне он или нет.

Ага. То есть принцев не существует...Вот это ты нас сейчас расстроила...

Да нет, есть принцы. Я думаю, каждая из нас может встретить своего принца, который будет принцем только для нее.

Утешила. Скажи, пожалуйста, ты не боишься, что после этого фильма тебя будут ассоциировать только с Золушкой. Вон смотри, что случилось с актерами из «Сумерек»...

Нет, я не боюсь. Я думаю, это совершенно другая история. И это не подростковая сага, это один из самых известных персонажей на Земле. Я просто его воплощаю на экране. И это не франшиза, это детская сказка.

Лили, ты отлично выглядишь. Как тебе удается сохранять энергию и красоту, несмотря на такое количество работы? Может, поделишься с нашими читательницами секретом.

Что мне помогает? Пожалуй, для меня универсальное средство – это мои друзья. Именно они помогают мне справиться с нагрузками и расслабиться. Мне просто весело вместе с ними, и это очень серьезная поддержка. Ну а если говорить о физическом состоянии, то тут ничего нового: тренировки, тренировки и еще раз тренировки. Кстати, фитнес помогает не только телу. Он и голову часто ставит на место.

Что тебя вдохновляет?

Музыка, да, музыка. Я очень люблю слушать музыку. Когда я была ребенком, мои родители научили меня слушать музыку. Есть такая, которая заставляет твое сердце биться чаще. Для меня это Ник Дрейк, Джони Митчелл, Джеймс Тейлор.

Жаль, что у нас так мало времени. Но мы надеемся, что эта встреча не последняя. Ты ведь наверняка планируешь сниматься и дальше. Где мы тебя увидим в ближайшем будущем?

О! Это будет вам интересно. Я планирую сыграть Наташу Ростову в «Войне и мире». Это телевизионный проект канала BBC. И сьемки будут проходить в России! Так что скоро увидимся, девочки!

Самая вечная из всех любимых, «Золушка» прочно удерживает первое место по читаемости и по... мечтаемости. Ну ладно, ладно тебе! Скажешь, ты никогда не грезила о прекрасном принце?! Не верим. Новая экранизация Disney – это ремейк мультика 1950 года. Тогда Уолт Дисней получил специальную премию Каннского кинофестиваля за свой шедевр. Сейчас меньшего ожидать не приходится. Ведь в режиссерское кресло новой «Золушки» уселся сам номинант на премию «Оскар» Кеннет Брана, а роли злой мачехи и прекрасной феи исполнили Кейт Бланшетт и Хелена Бонэм Картер. Главная женская роль досталась очаровательной Лили Джеймс. Ну а прекрасного принца сыграл наш любимчик, нереальный красавчик и умница Ричард Мэдден. Думаем, сюжет тебе пересказывать не надо. Хотя голливудская версия немного отличается от оригинальной сказки Шарля Перро. Если ты смотрела мультик, то знаешь чем. Если нет, то мы тебе все равно не расскажем. Бери подружек и бегом в кинотеатр – смотреть, вздыхать и ронять слезу украдкой.