Литературные выходные: 5 самых крутых экранизаций мировой классики

Вместе с ivi вспоминаем зарубежные и отечественные экранизации классических произведений, которые захватывают похлеще новенького сериала.

В них найдется место переживаниям, тернистым отношениям, предательству, дружбе и, конечно, любви! А поскольку 9 ноября — день рождения одного из самых изящных классиков русской литературы Ивана Тургенева, об экранизации его произведений мы расскажем в первую очередь!

Дворянское гнездо

смотреть на ivi

Именно этот роман о любви закрепил в культуре архетип тургеневской девушки. Молодой дворянин Федор Иванович Лаврецкий, воспитанный в загородном поместье своей жестокосердной теткой, приезжает в Москву. Однажды в театре он знакомится с обаятельной девушкой по имени Варвара Павловна. Очарованный Федор Иванович вскоре делает ей предложение, и молодые люди женятся. Однако семейное счастье продолжается недолго. Варвара Павловна становится популярной в свете хозяйкой салона. Как-то раз в руки Федора Ивановича попадает записка, из которой он узнает о романе своей жены с одним из постоянных гостей. Обманутый муж в отчаянии покидает большой город и возвращается в свое родовое гнездо.

Две женщины

смотреть на ivi

Тургеневский «Месяц в деревне» спрятался под названием «Две женщины». Из других сюрпризов — любовный многоугольник в сюжете и Рэйф Файнс в главной роли, известный как Волан-де-Морт. Замужняя женщина Наталья Петровна влюбилась в молодого учителя своего сына. Восторженная Верочка, воспитанница Натальи Петровны, тоже заливается румянцем в присутствии Алексея Николаевича. Кто еще подольет масла в огонь неподобающих отношений?

Чайка

смотреть на ivi

Шедевр российской и мировой драматургии «Чайка» А. П. Чехова от американского режиссера! Жителей и гостей провинциальной русской усадьбы XIX века сыграли мировые знаменитости, среди которых Сирша Ронан, Элизабет Мосс. Известная, гордая и уже немолодая актриса Ирина Аркадина проводит лето в загородном имении вместе со своим сыном Константином и возлюбленным Борисом Тригориным, популярным писателем.

Амбициозный Константин тоже мечтает о литературном успехе. Он с трепетом готовится представить свою новую пьесу, где не находит роли для матери, но зато устраивает бенефис своей юной соседке и возлюбленной, очаровательной девушке Нине. Провал спектакля, но успех актрисы разрушит прежние отношения героев и положит начало новым роковым связям.

Война миров

смотреть на ivi

Авторы нового сериала от FOX перенесли постапокалиптический сюжет книги Герберта Уэллса в наше время и мастерски соединили научную фантастику с драматическими историями героев.

Восемь эпизодов сериала — это напряженная, опасная и полная неожиданных поворотов борьба за выживание. После атаки инопланетян большая часть человечества погибла, лишь разрозненные группы людей остались в живых. Они не только скрываются от агрессивных захватчиков, но и пытаются разобраться с тем, что произошло, а заодно — расставить точки над i в собственных отношениях.

Ярмарка тщеславия

смотреть на ivi

Атмосферная и воздушная экранизация злободневной книги Уильяма Теккерея «Ярмарка тщеславия» о простых девушках. Прошло почти 200 лет, а проблемы, кажется, все те же.

Начало XIX века, эпоха Наполеоновских войн. Мисс Ребекка Шарп вместе со своей подругой Эмилией Седли покидает частный пансион мисс Пинкертон, где она училась все эти годы и преподавала французский язык младшим воспитанницам. В отличие от Эмилии Ребекка не может похвастаться ни богатством, ни положением в обществе — пока у нее есть лишь предложение стать гувернанткой в аристократическом семействе Кроули. Однако сама Ребекка не готова примириться с подобной судьбой, в ее планах — использовать свой острый ум и яркую внешность, чтобы вырваться из бедности и попасть в высшие слои британского общества.

Роман Уильяма Теккерея пользуется неизменной популярностью у кинематографистов. Первая экранизация «Ярмарки тщеславия» появилась еще в эпоху немого кино в 1911 году. Самой же известной экранизацией упомянутого романа до последнего времени считалась лента 2004 года с Риз Уизерспун в главной роли.