Ловцы скидок: как выжить в сезон распродаж и не остаться без денег

Настало время действенных советов: как собрать стильный гардероб, определить, каких вещей в нем не хватает, стать богиней сейла и при этом не перейти на хлеб с водой. Погнали!

1. Не пытайся обойти все магазины

Girl, в 2018 году интернет работает настолько круто, что изучить магазины можно до того, как доедешь до ТЦ (самые хитрые вообще все заказывают онлайн). Но если уж так хочется потолкаться в примерочных, все же «пройдись» по всем брендам в Сети – так ты сэкономишь время. Не распыляйся – даже в одном магазине можно собрать десять приличных луков. А еще, пожалуйста, одевайся на шопинг удобно – мы же все-таки на охоту выходим, а не вот это все...

2. Скажи спискам «да»

Первое правило рационального покупателя гласит: научись определять недостатки своего гардероба. То есть ты должна покупать не то, что захотелось, а то, чего тебе недостает. Чтобы понять, в чем огрех, необходимо разобрать свой гардероб и прикинуть луки, которые ты можешь составить из вещей (можно даже сфотографировать их, чтобы не забыть). Если при подборе образов ты будешь то и дело задумываться о том, что к этому луку чего-то не хватает – вноси недостачу в список.

Полученный перечень вещей – это первое, что необходимо купить в магазине. Можешь сделать таблицу и начать учет: например, три пары джинсов, десять кофточек, одна пара обуви. Итог? Необходимо докупить обувь. Иди в магазин со списком (как в продуктовый, ага) и покупай строго то, что в нем указано. Потом скажешь нам спасибо, точно тебе говорим :)

сезон распродаж
Фото
Анастасия Куренёва / @anastasiabiston

3. Качество круче, чем количество

Первым делом на распродажи все бегут в масс-маркет. Нет, масс-маркет – это хорошо, но нельзя не вспомнить о том, что крупные бренды, знакомые всем нам, живут за счет fast fashion, при производстве которой частенько страдает качество.

Наш совет во времена адских скидок обратиться к более дорогим брендам и купить одну, но хорошую вещь, которая прослужит тебе долго и, возможно, будет греть душу своим флером роскоши. Даже если не идешь затариваться Gucci – всегда обращай внимание на состав. Например, в H&M есть линейка Premium, и там кашемир и все дела. На это можно смело нацелиться.

4. Правило «капсулы»

Брюки клеш из вельвета, красный пиджак, леопардовое пальто и туфли в горох – если твой список вещей выглядит примерно так, то этот пункт для тебя. Наверняка ты уже знаешь, какие цвета и принты идут тебе больше всего, – придерживайся их, чтобы потом не мучиться вопросом о том, с чем сочетать купленные вещи. А лучше вообще начни с базы: черный, серый, коричневый + деним. Монохромные образы, кстати, решают все проблемы плохого вкуса.

покупать вещи
Фото
Анастасия Куренёва / @anastasiabiston

5. Мода не в моде

Есть такие опасные тренды, например ультрамодные мини-очки. Летом это казалось так круто, что всем голову сорвало. Но примеров, когда эти очки портили образ, намного больше, чем когда они добавляли человеку изюминки. Причина, по которой все начали их носить, проста – демократичная цена на тренд (как колготки в сетку).

Если ты чувствуешь, что модный аксессуар – это не то, что тебе идет, откажись от него. Мода не вечна, вечен стиль. Одежда должна украшать тебя, даже если это ugly shoes. Одежда должна делать тебя похожей на богиню (элегантности или рэпа – сама решай).

6. Размер имеет значение

«Да я похудею», «да я это надену» и еще миллион отмазок, которыми мы пользуемся, чтобы купить ненужную вещь. Опирайся на правило «здесь и сейчас» – и наступит счастье. Признайся уже, что не похудеешь, не вырастишь и не наденешь это платье следующим летом.

Потому что либо мода поменяется, либо случится конец света…

Покупай одежду того размера, который есть у тебя в данный момент. Следи за тем, чтобы она не топорщилась, не стягивала и не мешала. А еще подружись с ателье – иногда лучше доплатить 400 рублей и выглядеть шикарно, чем ходить как Маленький Мук.

И все-таки, несмотря на то что размер имеет колоссальное значение, некоторых правил все-таки стоит избегать. Умоляем, прекрати руководствоваться цветотипами и ориентироваться на фигуру-«яблоко», «грушу» и прочие стилистические извращения.

Всегда помни о том, что не бывает двух одинаковых людей, поэтому все модные теории – это только азы, которые хорошо знать, но которым не обязательно следовать. Вполне возможно, что, даже если ты «груша», тебе подойдет одежда, которую обычно предлагают носить какому-то другому «фрукту», ведь существует масса нюансов и исключений и найти свою вещь можно только опытным путем.

магазины со скидками
Фото
Анастасия Куренёва / @anastasiabiston

7. Большая игра

Правила таковы, что в первые дни распродаж выбор товаров огромный. Правда, и сами скидки не такие большие. Настоящие охотницы выходят из своих убежищ под самое завершение распродаж – в такие моменты можно ухватить пальто за 1000 рублей и совершить другие невообразимые сделки.

Правда, под конец остаются выборочные размеры (тут повезло обладательницам XS и L – неходовые размеры остаются чаще всего). Зная это, ты можешь точно рассчитать, когда посетить сейл (утром в будни меньше всего народу).

Надеемся, наши советы помогут тебе начать новую жизнь и взглянуть по-новому на свой гардероб.

Ведь не так важно количество вещей, как то, сколько ты можешь собрать из них образов и насколько хорошо они будут на тебе сидеть. Удачи на охоте и чмоки!