Любимый десерт Ферита Корхана: как приготовить пахлаву из «Зимородка»
Фото

Саша Чатикян | theGirl

Ты удивишься, но за право присвоить себе пахлаву как национальное блюдо, борются многие страны. Во всех разные рецепты и подходы к приготовлению десерта, причем каждый хорош по-своему. Но рах мы говорим о «Зимородке», то сегодня я решила презентовать тебе турецкую версию. Вспомним первую встречу Ферита и Сейран. Они столкнулись в магазине, где девушка случайно опрокину фисташки. С того момента за красавицей закрепилось то самое милое прозвище, которым ее называет не только муж в сериале, но и поклонники проекта в реальной жизни 😉

Любимый десерт Ферита Корхана: как приготовить пахлаву из «Зимородка»

Ферит и Сейран в магазине в Антепе

Фото

Кадр из сериала «Зимородок»

Готовить пахлаву не так уж сложно, если знать правильный порядок действий. Я поделюсь им с тобой, а ты сможешь приготовить любимый десерт Ферита на своей кухне. Кстати, пахлава бывает с разными начинками, но я, как ты понимаешь, решила остановиться на фисташках. И, думаю, объяснять свое решение мне не нужно 😅

Фисташка очищенная
Хочу!
Реклама. ООО "Яндекс"

Если ты хочешь сделать людо по-настоящему турецким (хотя куда уж больше), то обязательно присмотрись к розовой воде. Ее добавляют во многие десерты для того, чтобы они приобрели особый, неповторимый аромат. Так что пригодится такая «добавка» не только для пахлавы. Особенно, если ты любишь печь 💕 И учитывай, что тебе понадобится много меда, так что им лучше запастись. Чем слаще пахлава, тем она вкуснее. А о вреде для фигуры можно будет подумать в другой раз.

Розовая вода
Хочу!
Реклама. ООО "Яндекс"
Мед белая акация
Хочу!
Реклама. ООО "Яндекс"

Обычно десерт выпекают в прямоугольной глубокой форме, так его намного удобнее делить на нужные порции. Плюс ко всему, чем больше в пахлаве слоев, тем лучше. Минимальным количеством считается пять, а так… Можешь догнать даже торт «Наполеон», если есть желание. Тесто для блюда делается бездрожжевое, так что излишне пышным оно не получится.

Форма для запекания
Хочу!
Реклама. ООО "Яндекс"

Кстати, если ты не слишком любишь возиться с тестом, но очень хочешь приготовить пахлаву, то ты можешь купить готовое тесто фило. Именно его считают классическим и самым подходящим для турецкого десерта. Но сначала обязательно проверь, в каких магазинах его продают. К сожалению, приобрести «диковинку» можно далеко не везде.

Тесто Фило охлажденное
Хочу!
Реклама. ООО "Яндекс"

И теперь, когда мы обсудили все «подводные камни» рецепта пахлавы, самое время переходить к основной части статьи. Вооружайся фартуком, скалкой и хорошим настроением. Мы начинаем готовить блюдо, которое привлечет в твой дом Ферита Корхана 😅

Пахлава с фисташкой
5,0

Восточная сладость из тонкого теста с сладкой ореховой начинкой 💕

Фото
Getty Images
Время приготовления
1 ч. 20 мин.
Рецепт на
6 персон
Кухня
Турецкая
Тип блюда
Десерты
Ингредиенты
Для теста

мука пшеничная

500 г

масло сливочное

200 г

желток яичный

3 шт.

разрыхлитель

2 ч.л.

сметана 20%

200 г

сахар ванильный

2 ч.л.
Для начинки

фисташки

300 г

масло сливочное

100 г

пудра сахарная

3 ст.л.
Для сиропа

мед жидкий

500 г

вода

100 мл

Розовая вода

по вкусу
Способ приготовления

Просей пшеничную муку через сито, высыпь в глубокую тарелку и натри на терке подмороженное сливочное масло.

Преврати компоненты в крошку, растирая их руками.

Насыпь в тесто разрыхлитель и ванильный сахар, перемешай.

Добавь сметану и три яичных желтка.

Замеси податливое и мягкое тесто.

Раздели тесто на необходимое количество частей, скатай в шарики и накрой пленкой. Убери в холодильник на 30–40 минут.

Перейдем к начинке. Для нее подсуши фисташки в духовке, измельчи их в крошку с помощью блендера и смешай с сахарной пудрой.

Возвращаемся к тесту. Достань его из холодильника и раскатай в тонкие слои под размер формы, где будешь выпекать будущий десерт. Слоев должно быть не менее пяти!

Теперь постепенно выкладывай слои в форму. Не забудь перед этим смазать ее сливочным маслом или положить туда пергамент для выпекания. Слой теста промажь растопленным сливочным маслом и выложи на него начинку тонким слоем.

Повторяй действие до тех пор, пока не кончатся слои.

Теперь сделай насечки, чтобы потом тебе было проще разрезать пахлаву по форме.

Поставь пахлаву выпекаться в духовку, разогретую до 180°C на 30-35 минут.

Пока пахлава печется, займемся сиропом. Налей воду в сотейник, добавь мед и вари, постоянно помешивая, пока смесь не закипит. По желанию можно добавить несколько капель розовой воды.

Достань готовую пахлаву из духовки. Теперь осталось залить десерт охлажденным сиропом, разрезать и можно наслаждаться десертом 😉