Магия и драконы: топ 20 лучших фэнтези-сериалов

Для любителей путешествовать по альтернативным вселенным ✨

Сегодня во всем мире празднуют День чтений произведений Джона Толкина, создателя и вдохновителя жанра современного фэнтези. Если ты хочешь отпраздновать, но любишь сериалы больше, чем книги, предлагаем на выбор 20 шоу, которые скрасят твой день, месяц, а то и год 🧙‍♂️

Классика

Игра Престолов

Сезонов: 8

Рейтинг КиноПоиска: 9.0

Странно найти в 2020 человека, который не смотрел историю борьбы за Железный трон, а также не ругался на последний сезон.

  • Автор первоисточника Джордж Мартин и шоураннеры сериала явно вдохновлялись эстетикой «Властелина Колец», ибо тут есть все: драконы, ведьмы, неизвестные чудища, политические хитросплетения и захватывающие приключения.

Так что если ты все еще нет, то давно пора!

Сверхъестественное

Сезонов: 15

Рейтинг КиноПоиска: 8.2

Сериал-долгожитель: в этом году выходит финальный 15-й сезон. Приключения Сэма и Дина Винчестеров в последние годы, конечно, уже не столь увлекательны, как в первые восемь сезонов, но рейтинги у сериала стабильно высокие. Шоу кормится на американских городских легендах и фольклоре, а также берет монстров из разных религий, верований и мифов.

  • Сериал в жанре роуд-муви с невероятным многообразием нечисти, поверь, затягивает.

Зена — королева воинов

Сезонов: 6

Рейтинг КиноПоиска: 7.2

Если ты росла в 2000, нам даже не надо напоминать о существовании этого великолепного сериала. Технически, это спин-офф другого шоу про богов и людей — «Удивительные приключения Геракла».

  • Оригинальное шоу основывалось на древнегреческих мифах, в то время как «Зена» была симбиозом древнегреческих и древнеримских историй, языческих легенд и фантазии сценаристов.

Но даже с таким винегретом зрители не на шутку полюбили бесстрашную воительницу, отстаивающую права людей перед богами.

Зачарованные

Сезонов: 8

Рейтинг КиноПоиска: 7.8

Еще один прекрасный сериал родом из детства. Три сестры — Прю, Пайпер и Фиби — находят в бабушкином особняке «Книгу Таинств», которая пробуждает в девушках волшебные силы. Согласно древнему преданию, они — самые могущественные и добрые ведьмы всех времен. Теперь девушкам предстоит сражаться против сил сверхъестественного мира и защищать невинных.

  • Всего вышло 8 сезонов, а также продолжения в виде комиксов, книг, видеоигр и перезапуска. И почти везде была эта шикарная мелодия из заставки — когда ее услышишь, ностальгия гарантирована!

Баффи — истребительница вампиров

Сезонов: 7

Рейтинг КиноПоиска: 7.2

Сериал, основанный на одноименном фильме 1992 года, изначально задумывался как комедийный, но с каждым годом становился мрачнее и мрачнее. В центре сюжета — старшеклассница Баффи Саммерс, которая переезжает из Лос-Анджелеса в городок Саннидейл.

  • Баффи — не простая школьница, а Избранная, которой суждено сражаться с демонами, вампирами и силами зла.

Школьный библиотекарь Руперт оказывается личным Смотрителем Баффи, посланным, чтобы помочь ей стать настоящей Истребительницей вампиров.

Однажды в сказке

Сезонов: 7

Рейтинг КиноПоиска: 7.9

Рай для поклонников Disney, мультфильмов и волшебных историй: это некий кроссовер всех героев самых знаменитых и не очень сказок. Сюжет захватывает два мира — настоящий и сказочный. В первом к Эмме Свон приходит ее сын Генри, от которого она отказалась 10 лет назад, и утверждает, что та — дочь Прекрасного Принца и Белоснежки.

  • Парень заявляет, что существует альтернативный мир, который Злая Королева заморозила много лет назад, и герои сказок позабыли, кто они есть на самом деле.

И Эмма, как потомок сказочного героя, должна пробудить город Сторибук от проклятия.

Дневники вампира

Сезонов: 8

Рейтинг КиноПоиска: 7.9

Действие сериала происходит в Мистик-Фоллс, вымышленном маленьком городке штата Вирджиния, который преследуют сверхъестественные существа. Основное внимание в шоу уделяется любовному треугольнику между 17-летней школьницей Еленой Гилберт и братьями-вампирами Стефаном и Дэймоном Сальваторе.

Оба влюбились, потому что Елена напомнила им их прошлую любовь — Кэтрин Пирс. Как выясняется впоследствии, Елена является двойником Кэтрин, которая в конечном итоге возвращается в городок. Да, непонятно, хитросплетений море, но очень интересно.

Новинки

Карнивал Роу

Сезонов: 1 + 1 в производстве

Рейтинг КиноПоиска: 7.2

Сериал 2019 года с Орландо Блумом и Карой Делавинь в главных ролях. Действие разворачивается в неовикторианском мегаполисе, куда из-за жестокой войны съезжаются мифические и волшебные существа. Люди в городе не рады иммигрантам и всеми силами пытаются защитить мегаполис.

Получается плохо — внезапно случается серия таинственных убийств, и инспектору полиции Райкрофту Филострату предстоит найти преступника.

  • Другая линия — романтическая история полицейского, который, в отличие от коллег, симпатизирует нелюдям, и бежавшей из своих земель трогательной феи.

Ведьмак

Сезонов: 1 + 1 в производстве

Рейтинг КиноПоиска: 7.4

Наверняка ты слышала что-то про Геральта из Ривии, Лютика и чеканную монету — это все отсюда. Предназначение Ведьмака — освобождать земли от монстров, нечисти и прочих сверхъестественных опасностей. Он путешествует от места к месту с оруженосцем, собирая славу.

При этом сериал не только про Ведьмака: в другом конце страны деревенскую девушку Йеннифер продают колдунье в ученицы, а в в столице малолетняя наследница Цири вынуждена пуститься в бега, когда страну захватывает империя Нильфгаард.

  • В конце судьбы этих трех персонажей будут крепко связаны — но придется потерпеть.

Американские боги

Сезонов: 2 +1 в производстве

Рейтинг КиноПоиска: 7.4

Мужчина по прозвищу Тень выходит из тюрьмы на несколько дней раньше положенного срока и узнает, что его жена Лора погибла в автокатастрофе. На воле Тень встречается с загадочным человеком по имени Мистер Среда. Тот утверждает, что все не то, чем кажется, и ради благополучия человечества ему надо вступить в битву между «Старыми» и «Новыми» богами.

  • В сериале смешиваются элементы американской культуры, фэнтези, древняя и современная мифология — получается очень объемный кроссовер.

Благие знамения

Сезонов: 1

Рейтинг КиноПоиска: 7.8

Сериал от того же автора, что написал первоисточник «Американских богов», — Нила Геймана. Действие сериала разворачивается в 2018 году. Демон Кроули и ангел Азирафель уже устали жить на Земле, когда вдруг им прилетела работенка: предотвратить пришествие антихриста и оттянуть финальную битву между Раем и Адом

Волшебники

Сезонов: 5

Рейтинг КиноПоиска: 7.0

Молодые нью-йоркцы слегка за двадцать изучают магию в школе волшебства Брейкбилс.

  • На протяжении 5 сезонов друзья сталкиваются со множеством препятствий, решают квесты и знакомятся с магией — в общем, некий Хогвартс.

Действие первого сезона происходит в школе, во втором сезоне герои открывают для себя волшебный мир Филори и действие частично переносится туда.

Неизвестное, но крутое

Камелот

Сезонов: 1

Рейтинг КиноПоиска: 6.2

Действие происходит в атмосфере легенд о Короле Артуре и рыцарях Круглого стола — правда, до его вступления на престол. Внезапная смерть короля Утера Пендрагона грозит привести Британию к хаосу.

  • После видения волшебника Мерлина о том, что грядут темные времена, тот решает помочь сыну Утера Артуру взойти на престол и победить сводную сестру Артура — амбициозную и властолюбивую колдунью Моргану.

Мерлин

Сезонов: 5

Рейтинг КиноПоиска: 8.1

Еще один сериал по мотивам Артуровских легенд, только теперь сюжет фокусируется на жизни и становлении мифического волшебника Мерлина. Шоу покажет историю знакомства и взаимоотношений короля и колдуна, а также других персонажей средневековых историй.

Десятое королевство

Сезонов: 1

Рейтинг КиноПоиска: 8.5

Сюжет отдаленно напоминает «Однажды в сказке»: простая девушка Вирджиния однажды спасает песика — оказывается, что это заколдованный принц Вендел, сбежавший от Злой Мачехи из Страны Девяти Королевств в наш мир. По наказу королевы за принцем начинается охота, и в реальность перебираются кровожадные тролли, которые выходят на Вирджинию.

  • В сериале невероятно тщательно проработана вселенная и фэнтезийные атрибуты: в каждой серии зрители узнают что-то новое о любимых сказках.

Гримм

Сезонов: 6

Рейтинг КиноПоиска: 7.7

Сериал основан на сказках братьев Гримм, но действие перенесено в наше время в американский Портленд. 

  • Детектив Ник Беркхардт из отдела убийств выясняет, что его предки были охотниками, известными как «Гриммы».

Они могут видеть в обычных людях неких опасных «Существ» и изгонять их. Естественно, Ник встает на защиту каждого простого человека и учится оборонной магии.

Мультипликация

Аватар: Легенда об Аанге

Сезонов: 3

Рейтинг КиноПоиска: 8.5

Действие сериала происходит в вымышленном мире, который построен по мотивам азиатских мифов и сказаний. В этой вселенной некоторые люди способны управлять четырьмя природными стихиями при помощи ушу.

  • В центре сюжета — приключения 12-летнего мага воздуха Аанга и его друзей. Их цель — победить хозяина огня, положив тем самым конец столетней войне.

12 королевств

Сезонов: 1

Рейтинг КиноПоиска: 7.7

Двенадцать Королевств — параллельный мир, существующий на грани нашей реальности. В этом мире смешиваются вселенные китайских и японских мифов, идей Конфуция и Лао-цзы, дети вылупляются из плодов священных деревьев, а власть правителя незыблема, ибо выбрана небесами.

  • Периодически в чудесную вселенную попадают пришельцы, не знающие языка и законов. Одним из них пришлось стать Ёко Накадзиме, обычной японской старшекласснице.

Король шаманов

Сезонов: 2

Рейтинг КиноПоиска: 8.1

На Земле существует два мира — мир живых и мир духов. Чем более развитой становилась цивилизация, тем более занятыми становились люди — они перестали замечать души. Однако не все — испокон веков в обществе живут люди, способные видеть и слышать духов, вступать с ними в контакт и управлять ими.

  • Эти люди — связующее звено, и они называются шаманами.

Чародейки

Сезонов: 2

Рейтинг КиноПоиска: 6.5

Еще один легендарный сериал из детства. Сюжет начинается с переезда Вилл Вэндом в городок Хитерфилд. В новой школе она знакомится с четырьмя девочками — Ирмой Лэир, Тарани Кук, Корнелией Хейл и Хай Лин.

Бабушка Хай Лин Ян Лин рассказывает девочкам, что их выбрали новыми Стражницами между завесой.

  • Ирма начинает управляет водой, Тарани — огнем, Корнелия — землей, а Хай Лин — воздухом. Вилл выбрана хранительницей Сердца Кондракара

Вместе они должны охранять равновесие между нашим и волшебным мирами.