Магия кино: 5 киношных мифов, в которые все поверили

Как легко обвести нас вокруг пальца!

Великий кинематограф похож на магический трюк: шоу перед тобой настолько реалистично, настолько убедительно, что ты даже не задумываешься, какие сумасшедшие истории, должно быть, происходили по другую сторону камеры.

Из-за этой красивой загадки история кино полна сумасшедших мифов. Многие из них повторялись так часто, что люди перестали задумываться, есть ли там на самом деле смысл. Пришло время разрушить хотя бы несколько.

Расскажи всем правду, когда снова услышишь эту чушь в компании!

Люди в страхе бежали от поезда на первом кинопоказе

Когда появляются новые технологии, люди начинают вести себя странно. Один из самых популярных примеров того, как ошеломляют футуристические технологии, – старая история о том, что когда люди впервые пришли в кинотеатр и на экране в их сторону поехал поезд, они с криками убежали.

Тем самым фильмом о поезде, вероятно, был 50-секундный французский фильм 1896 года «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота». Никаких записей об инциденте на показе историки кино не находили.

Скорее всего, байку о том, как люди из рабочего класса испугались нового искусства, придумали снобы из высшего общества, чтобы подчеркнуть свое превосходство.

Проклятие Супермена

Супермен отражает лучи смерти от своей груди, но люди, которые играют его, так же уязвимы, как все остальные. Джорджа Ривза нашли мертвым после огнестрельного ранения. Кристофера Рива парализовало из-за несчастного случая на сеансе верховой езды.

Трагические события, произошедшие с этими людьми, побудили некоторых заговорить о «Проклятии Супермена» – цепи несчастных случаев, которые происходили с исполнителями роли супергероя.

Со многими людьми случаются плохие вещи, но это не значит, что существует магическая связь. «Проклятие Супермена» удобно игнорирует всех актеров и создателей, которые не сталкивались с огромными трагедиями в своей жизни: Генри Кавилла, Брэндона Рута, Дина Кейна, Тома Уэллинга и прочих.

Лев с заставки Metro-Goldwyn-Mayer съел несколько грабителей

Все знают льва Metro-Goldwyn-Mayer, который дико рычит на камеру. Согласно часто цитируемой легенде, первоначально он выглядел торжественно, гордо и серьезно… а потом на съемочную площадку ворвались двое грабителей. Животное якобы взревело на камеру и до смерти избило лапой незваных гостей. По некоторым версиям, на следующий день лев убил и своего тренера.

Вполне возможно, что все, кто снимал культовый рев, были напуганы, однако никто не пострадал ни в тот день, ни днем позже. Любители городских легенд также забывают тот факт, что не было единственного льва MGM. На начальных порах студия много экспериментировала с большими кошками на заставке.

В мультфильмах Disney есть сексуальный подтекст

Большинство англоязычных детей 90-х помнят странные моменты, когда они впервые пересматривали диснеевские мультфильмы и обнаруживали совсем не детские намеки. В «Короле-льве» звездная пыль формируется в слово «секс», Аладдин в англоязычной версии мультика жутко шепчет фразу «Хорошие подростки, снимайте одежду» («Good teenagers, take your clothes off»).

На самом деле Аладдин не извращенец, а вот зрителям стоило прочистить уши. Арабский воришка шептал тигру, который сторожил вход в дворец: «Хорошая кошечка, снимай и уходи» («Good kitty, down, boy»). «Секс» в небе? Не-а.

На самом деле там написана аббревиатура «SFX» (спецэффекты).

Фото
«Король Лев»

Хит Леджер убил себя из-за «Темного Рыцаря»

Если и есть что-то, с чем согласны все фанаты комиксов, так это то, что Хит Леджер удивительно сыграл Джокера. Настолько хорошо, что актер переопределил персонажа для целого поколения. Леджер погрузился в эту роль так глубоко, что породил городскую легенду, будто его смерть от передозировки снотворным стала результатом знакомства с хаотичной личностью Джокера.

Хотя описания борьбы Леджера с бессонницей всплыли лишь после его смерти, он много лет до этого пытался наладить сон. Подход актера к самому печально известному в мире суперзлодею комиксов, безусловно, заслуживает восхищения, но идея о том, что именно эта роль послужила причиной его душераздирающей смерти, просто не согласуется с фактами.

А ты знаешь какие-нибудь невероятные киношные байки?