Медитация и детокс: панчакарма в домашних условиях

Панчакарма – еще одна методика детоксикации организма от вредностей, с которыми давно пора расстаться

О чем сегодня шепчутся в бьюти-кругах? Из последнего – говорили про панчакарму. Мудреное слово на слух отдаленно напоминает колкие «панчлайны» (оскорбительные высказывания рэперов), которыми перекидываются участники версус-баттла. Вот только наша бьюти-тема к рэпу совсем никакого отношения не имеет (хотя тоже классная :)).

Фото
Getty Images

Что же такое «панчакарма»?

Знакомься – это еще один метод детокса. Новый он только для наших краев, а вообще понятие «панчакарма» уходит корнями в древность: первое упоминание датируется аж вторым веком до нашей эры! Так что метод, пожалуй, можно считать проверенным.

Почему же о нем вдруг вспомнили сейчас?

Панчакарма – это аюрведическая методика очищения организма от шлаков (амы) и токсинов. С санскрита: pancha – «пять», carma – «действие». Цифра 5 не случайна: чистить полагается пять основных органов – глаза, нос, легкие, желудок и кишечник. Последователи терапии считают, что с помощью масел и травяных настоев накопленные вредные вещества в организме человека принимают водорастворимую форму, а значит, проще выводятся из него.

Панчакарма – это не просто «зеленая» неделя на морковке и бульоне из шпината, а сложная последовательная система обновления организма, занимающая в среднем от двух недель до месяца. Именно поэтому она проводится исключительно под присмотром врачей-специалистов, которые контролируют динамику твоего состояния. Мы решили адаптировать индийский детокс под себя так, чтобы его можно было проводить в домашних условиях.

Итак, условно методику можно разделить на две части: внутреннюю и внешнюю.

Чтобы начать внутреннее очищение, необходимо:

1) понять, что тебе нужен детокс

Если у тебя есть проблемы с кожей (начиная от высыпаний и заканчивая синяками под глазами); если чувствуешь усталость и подводит иммунитет; если возникает вздутие живота; если волосы выпадают так, что хватает на пряжу для свитера; если кажется, что ты стала медлительнее и раздражительнее, значит, перезагрузка тебе 100 % нужна.

2) «озеленить» рацион

По правилу тарелки: 25% пищи приходится на белки, 25% – на углеводы, 50% – на клетчатку (овощи/фрукты, зелень). На время детокса можно расширить продуктовый контрольный пакет акций в пользу зеленых. Есть куча разных монодиет: цельная растительная, фруктовая, соковая и т.д. Но мы скорее против них, чем за. Организму нужно получать в полном объеме белки, жиры, углеводы, клетчатку. Поэтому просто налегай на свежую зелень, режь салаты и туши рататуй. Пришло время распробовать авокадо и лук-порей :) Желательно отказаться от сладкого, фастфуда, пить больше чистой воды и зеленого чая.

3) добавить суперфуды

В овощах много полезного, а в суперфудах (продуктах с высокой концентрацией полезных веществ и микроэлементов) еще больше. Среди самых популярных: ягоды годжи и асаи, спирулина и хлорелла (это водоросли, которые богаты йодом и витамином В12, считающиеся полноценным источником белка для тех, кто на растительном питании), семена чиа, льняные семечки.

Фото
Getty Images

4) медитировать

Ты знала, что от медитации в прямом смысле слова растут мозги? Существует мнение, что наш мозг растет только до определенного момента/возраста, а затем остается неизменным до конца жизни. Но оказалось, что «умный» орган – нейропластичен, то есть растет в зависимости от тренировок, как мышцы тела.

Научно доказанный факт: у тех, кто регулярно медитирует, увеличивается серое вещество в префронтальной части мозга, которая отвечает за внимание и осознанность.

Известный в узких кругах буктьюбер Даша Гарсия (Bookademy) поделилась рецензией на книгу Дэна Хэрриса «10% Happier», в которой сравнивает процесс медитации с умением контролировать свои мысли, используя метафору водопада: бесконечный поток мыслей и эмоций – это водопад, а осознанность – это место в стороне, откуда мы можем наблюдать за ним.

По словам автора, осознанность не решает наших проблем: мы по-прежнему будем испытывать злость, грусть и страх, но уже будем готовы правильно реагировать на любую проблему по методу RAIN: 

  • R – recognize («признать»)
  • A – accept («принять»)
  • I – investigate («исследовать»)
  • N – non-identify («дистанцироваться»)

Начни медитировать дома хотя бы по 5 минут в день. Усаживайся на коврик в расслабленную позу лотоса; руки положи на колени, держи спину прямой, а головой слегка тянись наверх. Дыши ровно: на вдохе мысленно принимай мысли, на выдохе – отпускай.

Тоник-эссенция для лица Avocado Relief, Frudia
Фото:

Для внешнего обновления:

1) делай массаж с маслами

Процесс подготовки к панчакарме начинается с масляных массажей головы (широдхары) и тела (абхьянги). Тело увлажняют для того, чтобы оно стало гибким и крепким. Индусы сравнивают зашлакованный организм человека с сухой палкой, которую легко сломать. А вот если ее щедро промаслить, то она будет гибкой и останется целой.

С помощью массажей улучшается кровоснабжение, мы расслабляемся.

Для каждого человека подбирается свое масло, в зависимости от состояния здоровья и предписаний врача: например, масло базилика и розмарина – для тонуса, а апельсина – для бодрости тела. В абхьянге используют различные техники массажа с забавными названиями, например – «павлин» (широко расставляют пальцы и делают веерообразные движения по животу, ягодицам, суставам); «лист кувшинки», «полумесяц» и т.д.

Вечером можно устроить себе сеанс самомассажа с натуральными маслами на твой вкус. В качестве альтернативы масляным процедурам наш главред Вика поделилась своим секретом упругой и ровной кожи – сухой массаж щеткой. К панчакарме он не относится, но полезным для тебя точно будет.

2) начать заниматься йогой

Конечно, йога-практики эффективны, но только если делаются по любви. Тем, кому статичные асаны кажутся сложными или скучными, не стоит сразу отмахиваться от йоги. Все по-настоящему стоящее в жизни требует больших усилий и терпения. Поэтому да здравствует «приветствие солнцу» и «собака мордой вниз»!

Бальзам для волос Блеск и Объем, Shamtu
Фото: