Милота дня: в Китае впервые сфотографировали панду-альбиноса

И рассказали об этом спустя месяц!

На камере заповедника Вэньчуань-Улун обнаружили автоматический снимок панды-альбиноса. На радары она попала в середине апреля во время прогулки по лесу, а на выходных об этом рассказали официально: «Помните редкую полностью белую панду, которую камера засняла на юго-западе китайской провинции Сычуань? „Судя по фотографиям, панда – альбинос“, – говорит специалист по медведям».

На теле зверя нет черных пятен, глаза у него красные. «Альбинизм существует у разных позвоночных животных. Эта мутация подавляет выработку меланина в теле. Обычно гены альбинизма не влияют на физические характеристики или функционирование животных. Разве что делают их более заметными и чувствительными к воздействию прямых солнечных лучей», – говорит тот самый специалист Ли Шэн.

Альбинизм – очень редкое генетическое заболевание среди этого вида. Появление альбиноса означает, что в популяции больших панд заповедника редкие гены существуют. Если панда, которую зафиксировала камера, заведет потомство с обычной, детеныши будут иметь черные пятна. Однако в следующих поколениях альбинизм может снова проявиться. Ли считает, что герою снимка годик или два, для панд это ребенок дошкольного возраста.

Ранее панду с редкими генами – с полностью коричневой шерстью – обнаружили в горах Циньлин. Ученые используют инфракрасные камеры, чтобы наблюдать, как далеко распространяются панды и чем они занимаются. Особой охране они подлежат потому, что относятся к уязвимым видам. Китай предусматривает смертную казнь за убийство панды.