Мода не виновата: почему тебя постоянно тянет на шопинг

Начинаются межсезонные распродажи (в конце осени), а скоро еще Черная пятница (в этом году 28 ноября) и Киберпонедельник. А это значит...

А это значит, что нас ждут самые большие скидки года!

К сожалению, знание математики вряд ли поможет тебе совершать правильные покупки во время распродаж. Ведь ты снова накупишь кучу ненужных вещей, забыв о том, what the economy is. Поэтому, чтобы разобраться в этом сложном вопросе, придется разгадать, что происходит в общественной жизни, а еще в твоей собственной голове.

ПСИХОЛОГИЯ ПОКУПАТЕЛЯ: ПОЧЕМУ МЫ ЗАВИСИМ ОТ ВЕЩЕЙ

В последние годы мы все больше рассуждаем про рациональное потребление, про то, как fast fashion влияет не только на экологию, но и на наш бюджет. Мы говорим о том, что нужно не только начать покупать меньше (чтобы спасти нашу планету), но и научиться понимать, что тебе действительно нравится, и брать вещь только в этом случае.

Правда, произнося все эти умные речи, мы даже не задумываемся о том, что рождает в нас безграничное желание обладать. Дело не только в обилии рекламы, конкуренции и желании показать себя с лучшей стороны. Есть еще кое-что.

Наши покупки и их количество говорят о нас предельно много, как и наши профили в Инстаграме. И какой бы ты ни была хитрой, знающий человек легко сможет докопаться до глубин твоего сознания, не говоря ни слова – просто взглянув на тебя.

Итак: how it works и почему многие в это не верят.

Люди не верят, что за десятой дорогой сумкой и двадцатой матовой помадой может стоять потребность куда более глубокая, чем просто желание выглядеть красиво и опрятно. Изначально все упирается в пирамиду потребностей Маслоу (привет, обществознание, 8 класс). Она разделяет наши нужды на определенные категории – физиологические, социальные, затем уже потребность в уважении и самореализации. Но что это означает в контексте моды?

С развитием рынка услуг и появлением новых технологий наши духовные нужды несколько притупляются, а материальные выходят на первый план. Мы перестали читать, перестали смотреть сложные для понимания фильмы и посещать выставки, наше время занимает приобретение новых кофточек и постинг их в Сеть (правда, теперь это называется модным термином «создание контента»).

Отчасти это неплохо, это отражает реальность, но именно этот процесс и стал подспорьем для появления термина «общество потребления».

Общество потребления – это система, в которой человеческие отношения утрачивают смысл, превращаясь в определение иерархического статуса или вырождаясь в конкурентную борьбу. Этот «дивный новый мир» практически уничтожил традиционное потребление, когда люди покупали какие-либо товары потому, что они были им действительно необходимы.

Новая система покупок предлагает нам совершенно иное, «знаковое» потребление, когда товар покупают исключительно потому, что он моден, потому, что его рекламируют, потому, что он является новинкой. Таким образом, вещь лишается своего смысла, устаревая еще до того, как ее купят, ведь маркетологи тут же предложат тебе новую, еще более модную вещь.

Возникает вопрос: почему люди бессознательно покупают ненужные им товары? И на это у нас есть целых два ответа.

СОЦИАЛЬНЫЕ ПОГЛАЖИВАНИЯ

В наши дни в пословице «Встречают по одежке, а провожают по уму» можно поставить точку после окончания первой части фразы. В современном мире быть конкурентоспособным без наличия индивидуального стиля (например, умения круто одеться в секонде) или же хайповых вещей практически невозможно.

Вот нет у тебя айфона и новых кроссовок – и ты постепенно оказываешься на задворках коллектива. Чтобы выжить в такой среде, необходимо обладать сильным характером, чувством юмора и определенным запасом знаний. Но, увы, лидеры на то и лидеры – их меньшинство.

А значит, среднестатистический человек, который обделен выдающимися чертами характера, оказывается за бортом. Поэтому всем нам приходится участвовать в постоянной гонке на выживание. И покупать, покупать, покупать все эти вещи, даже если они вовсе нам не нужны. Просто чтобы сойти за своего. Это грустно? Да. Это правда? Тоже да.

ВМЕСТО СЕРДЦА GUCCI

Второй вывод еще более грустный, чем первый. Люди заменяют одну ступень в пирамиде потребностей другой (вот зачем мы вспоминали ее вначале). То есть необходимость в любви, уважении и самореализации они заменяют бесконечными походами по магазинам. Почему?

Потому что чаще всего приобретение дает нам ощущение кратковременного удовлетворения. Но, к сожалению, новой вещью мы можем наслаждаться неделю, может быть, месяц, а потом нам требуется что-то еще.

И это «еще» даже может перерасти в зависимость, если вовремя не задать себе вопрос «Почему я это делаю?».

Ты покупаешь новую куртку, потому что старая совсем плоха или потому что в душе есть незаполненное пространство, которое ты отчаянно пытаешься заполнить? Да, выходя из маникюрного салона, ты чувствуешь себя практически Наоми Кэмпбелл. Но возвращаясь домой, ты снова остаешься наедине с собой и своими проблемами, которые лучше начать решать уже сейчас.

Так что если ты чувствуешь постоянный потребительский голод, возможно, пора посмотреть на себя в зеркало и честно ответить на вопрос «Почему?».