Моmo Challenge перешел в инстаграм и Youtube

Впервые страшилка появилась в прошлом году.

Ты наверняка слышала про вирус Момо – а, может быть, и сама видела это жуткое лицо, засорившее инстаграм, твиттер и другие социальные сети. Оно выскакивает в самый неподходящий момент и пугает до чертиков. 

Моmо Challenge считается формой кибербуллинга на таких платформах, как инстаграм, твиттер, WhatsApp и YouTube. Если поискать в интернете номер таинственного существа и отправить на него сообщение, тебе начнут приходить изображения страшного существа Момо. Вытянутое лицо с огромными глазами и неестественной улыбкой было создано японским скульптором Кэйсукэ Айсаве.

Сообщения побуждают подростков к агрессии, принятию таблеток и даже суициду.

Моmо Challenge взорвал интернет в прошлом году: двенадцатилетняя аргентинская девочка совершила самоубийство, предположительно из-за «Игры Момо». Тем не менее, власти Буэнос-Айреса так и не подтвердили причины суицида.

Чуть позже из Индии и Колумбии начали приходить новости о подростках, якобы убивающих себя из-за игры. Случаи «Игры Момо» появились и в этом году: жительница Флориды Фри Хесс, рассказала CNN, что она видела ролики на YouTube и YouTube Kids, которые давали детям инструкции по суициду.

«Я злюсь, мне грустно, и я разочарована», – сообщила Хесс CNN 25 февраля. «Я педиатр, и я вижу все больше и больше детей, которые ранят себя и пытаются совершить самоубийство. Я не сомневаюсь, что социальные сети и вещи, подобные им, способствуют игре».

Однако, некоторые считают, что проблема преувеличена: не было ни одного весомого доказательства в пользу связи Момо и подростковых самоубийств. Информационный ресурс Snopes считает: мир Момо создал вокруг себя столько слухов, что мы даже не знаем, представляет ли он собой реальную угрозу или нет.

Даже селебрити знают об «игре». Ким Кардашьян выложила в свои сторис пост взволнованных родителей и подписала: «@youtube пожалуйста, помогите». Инстаграм-аккаунт YouTube не обошел сообщение стороной и ответил:

«@kimkardashian, спасибо. Мы относимся к этому очень серьезно. Мы уже занимаемся этим – свайпните вверх для большей информации».

Звезда сериала «Ривердейл» Лили Рейнхарт также высказала свое мнение насчет Моmо Challenge. Она написала в твиттере: «Я кликнула на Момо в трендах, и сейчас мне так страшно. Кажется, ночью я не усну и не пойду в одиночестве в туалет». В следующем твите она добавила: «Малыш, я кликнула на страшный мем, пожалуйста, возвращайся домой». Скорее всего, эта запись была посвящена предполагаемому парню певицы – актеру Коулу Спроусу.