Must read: Почему нельзя наказывать детей чтением

Расскажи своим родителям!

Московская служба психологической помощи населению, которая бесплатно консультирует жителей столицы, дала рекомендации родителям, чьи дети редко и неохотно читают. Заведующая сектором игровой психотерапии Елена Евченко сказала, что у ребенка привычка формируется с трудом, если дома никто больше не берет в руки книги.

«Ребенку намного сложнее привить любовь к книге, если он не видит своих родителей читающими. Именно мама и папа являются для него первым и важным примером для подражания. Желательно, чтобы в каждой семье была библиотека детских и взрослых книг». Вот как! А ведь старшие поколения, которые говорят, что ты мало читаешь и много сидишь с гаджетами, сами редко отрываются от телевизора.

«Если чтение будет восприниматься как наказание, ребенку вряд ли захочется самому заглянуть в мир приключений и фантазий», – заявила Елена. Также она посоветовала семейное чтение вслух. Почему бы тебе не устроить вечер, где вся семья будет по очереди читать какую-нибудь книгу? В конце можно обсудить историю, ответить на вопросы друг друга, посмотреть экранизацию и ее тоже обсудить.

Даже чтение огромных «Войны и мира» бывает интересным. Но, к сожалению, все проблемы подростков этим не исчерпываются. Если тебе нужна другая психологическая помощь можешь получить ее online или очно в Москве. Инструкция опубликована на официальном сайте Мэра Москвы.