На волне блогерских протестов в России впервые удовлетворили иск о домашнем насилии

Это случилось!

Страсбургский суд впервые одобрил иск по делу о домашнем насилии в нашей стране.  Жертве выплатят компенсацию в 20 000 евро. Как сообщили, были нарушены 9 и 14 статьи Европейской конвенции о правах человека, которые запрещают любую дискриминацию и уничижение. Суд утвердил, что государство не защитило женщину от повторного насилия, преследования и похищения.

Женщине 34 года, она познакомилась с насильником в 2014 году. В мае 2015 заявительница решила закончить отношения. В свою очередь, молодой человек набросился с угрозами убийства. Женщина с 2016 по 2018 обращалась в полицию, где жаловалась на физическое насилие и угрозы, но все безрезультатно. Органы считали бесполезным вмешиваться, так как это их личные проблемы. Жертва хотела спрятаться в Москве, но обидчик и там ее нашел. Полиция начала действовать только после того как насильник выложил в интернет интимные фотографии пострадавшей.

Конечно, это победа для нас, но что было до этого? Была борьба всего интернет-сообщества за судьбы трех сестер Хачатурян. Девочек всю жизнь избивал, вел тотальную слежку и насиловал родной отец.

Им по-прежнему грозит срок, но эта история всколыхнула интернет, в частности  – Инстаграм. Как блогеры с немаленьким количеством подписчиков, так и рядовые пользователи соцсети, все выводили в топ хэштеги #мысестрыхачатурян и #свободусестрамхачатурян. В своих постах они рассказывали об этой истории и о многих других кошмарных случаях домашнего насилия, тем самым повышая осведомленность людей о серьезной проблеме.

Да, в России по-прежнему нет закона о домашнем насилии, но хочется верить, что после волны общественного негодования мы все-таки получим гарантию защиты от правительства. Тем более, что первый шаг уже сделан.