Наконец-то разобрались: так изменил ли Росс Рейчел?

Отвечаем на один из вечных вопросов, который стоит в ряду с «кто виноват» и «что делать».

Сериал «Друзья» — это не только череда бесконечных шуточек, тонны кофе и нью-йоркский колорит, но и увлекательные любовные линии между главными героями, за которых переживаешь и правда как за своих друзей. И хотя самой гармоничной, на наш взгляд, парой были все-таки Моника и Чендлер, гораздо больше споров и переживаний вызывали у телезрителей Росс и Рейчел, которые переодически сходились и расставались, флиртовали и ненавидели, и ближе к финалу даже успели обзавестись общим ребенком. Однако у нас было много вопросов на протяжении всех десяти сезонов — действительно ли они будут вместе всегда? Может, Джоуи все-таки больше подходит Рейчел? И самый главный, самый болезненный, самый спорный вопрос в их истории:

Так был ли у них перерыв?

Из которого логично вытекает финальная вишенка на торте: изменил Росс Рейчел или нет? У каждого, конечно, есть свое мнение на этот счет. Кто-то упорно защищает Росса, оправдывая это тем, что они были на перерыве, кто-то встает на сторону Рейчел… В общем, спорить можно бесконечно. Предлагаем тебе разобраться в этом вопросе раз и навсегда — посмотрим на ситуацию с обеих сторон, обратимся к нашим друзьям (нет, не Монике и Чендлеру) — официальным опросам — и вынесем вердикт.

Фото
giphy

Что случилось, когда Росс и Рейчел были на перерыве?

Этому событию была посвящена целая серия, и называлась она соответствующим образом — «Та, где Росс и Рейчел берут перерыв» (3х15). Однако ей предшествовала череда определенных ситуаций, которые подготавливали нас к возможному расставанию героев. Рейчел начала работать в Bloomingdales, и у нее появился харизматичный коллега по имени Марк, который, конечно же, вызвал ревность у Росса. Он всеми силами пытался переключить ее внимание, даже заявился к ней в офис на их годовщину и заметно расстроился, поняв, что она не сможет провести с ним достаточное количество времени. Все это подвело к грандиозной ссоре, в конце которой Рейчел заявила, что им стоит взять перерыв. После этого Росс отправился в бар в компании Джоуи и Чендлера, и там, к несчастью, оказалась девушка по имени Хлои…

И если бы не спонтанное решение Росса, мы бы сейчас не вели этот разговор. Но факт остается фактом: Росс, очевидно, был в поисках «утешительного секса». Знаешь, такое устойчивое выражение в американском английском — rebound sex — что-то вроде секса с рандомным/полузнакомым человеком, чтобы забыться после расставания. Никогда не заканчивается ничем хорошим, правда. Свою ошибку Росс, естественно, понял только на следующее утро, проснувшись в одной квартире с Хлои и узнав, что Рейчел хочет начать все сначала, забыть об их глупой ссоре и предложении «взять перерыв». Только вот было уже поздно.

Росс, конечно, согласился с ней в одно мгновение — в конце концов, на пороге стояла любовь всей его жизни, и ничего, что за дверью пряталась девушка, с которой он по ошибке или нет, но все же провел ночь. И ему бы удалось скрыть этот факт от Рейчел, если бы у них с Хлои не было общих знакомым. Если помнишь, тем, кто все-таки выдал Росса, оказался Гантер — бариста из центральной кофейни, тайно или не очень тайно влюбленный в Рейчел. Новая ссора, в которой Росс придерживался аргумента «у нас был перерыв», а Рейчел отвечала, что это не является оправданием.

Фото
tumblr

После этого большую часть серий Росс и Рейчел провели порознь. Они попытались вновь сойтись в начале четвертого сезона — когда Рейчел призналась, что рассталась с ним, потому что злилась на него, а не потому, что перестала его любить. Она даже написала ему письмо (18-ти страничное, с обеих сторон!), в котором попросила взять на себя ответственность за все ошибки в их первой попытке отношений. Росс согласился только потому, что уснул, читая его, и до сути так и не дошел. Потом, правда, добрался до ее рукописного произведения и разорвал отношения, отказываясь брать на себя такую ответственность.

Снова Росс и Рейчел сошлись всего на одну ночь в конце седьмого сезона — плот-твист от романтичных сценаристов для того, чтобы сделать им общую дочь. А потом до самого финала телезрители мучились, думая, будут эти двое вместе или нет, сойдет Рейчел с самолета или улетит в Париж… Она, конечно, никуда не улетела, и в финальных кадрах они стояли вдвоем, крепко обнявшись и отказываясь отпускать друг друга. И в будущем одной из главной причиной их семейных ссор наверняка будет вопрос об измене и перерыве. Так что же все-таки прав? Сейчас посмотрим на проблему с обеих сторон.

Фото
giphy

Сторона 1: Росс изменил Рейчел

Если посмотреть на ситуацию глазами Рейчел, то Росс не прав по всем фронтам. Он — тот, кто пытался отвлекать ее в рабочее время, и все из-за не мотивированной ничем ревности (Рейчел наверняка не была наивной и видела, как Марк относится к ней, но не думала в эту сторону, потому что любила Росса и не собиралась ему изменять). И когда она ясно дала понять ему, что хочет взять перерыв, Росс был тем, кто ушел, не дослушав до конца и не выяснив все условия этого перерыва.

Рейчел не сказала, что хочет расстаться — в этом случае ночь Росса и Хлои точно не считалась бы изменой. Но Рейчел употребила слово «перерыв». Проведем аналогию с другой сферой жизни: когда мы берем «перерыв» на работе, то не бросаемся искать новую, просто отдыхаем в одиночестве и потом с новыми силами выходим в свой прежний офис. Когда в театре объявляют перерыв — антракт — мы не идем в другой театр, мы просто ждем второй акт. Банально, но правильно подобранные слова и умение слушать партнера, в общем, коммуникация — это основа любых отношений.

Таким образом, перерыв не требует замены.

Росс мог сделать много глупостей в дальнейшем, которые точно также могли бы привести к расставанию с Рейчел, но, возможно, они были бы не такими тяжелыми для восприятия.

Фото
tumblr

Сторона 2: Росс не изменял Рейчел

По версии Росса, его ночь с Хлои не считается изменой, потому что он думал, что их отношения с Рейчел находятся на стадии хиатуса — неопределенного перерыва, который, возможно, просто перерастет в то, что они больше никогда не сойдутся вновь.

Когда Росс заявился на работу к Рейчел с этими нелепыми подарками и группой музыкантов, на первый взгляд могло показаться, что он просто пытается завоевать ее таким образом. Но со стороны Росса это наверняка было глубже и серьезнее — да, он, возможно, был не прав в ситуации с Марком, но иногда нам сложно управлять собственными чувствами, особенно когда дело касается любимого человека и ревности. Росс любил Рейчел с девятого класса и, конечно, ему было сложно представить то, что только обретя ее, он может так легко и быстро ее потерять. Поэтому каждый раз, когда Рейчел выбирала работу (по очевидным причинам), Росс мог чувствовать, что она будто выбирает Марка вместо него.

Должен ли был Росс сложить дважды два, чтобы понять, что Рейчел не хотела расставаться насовсем?

Да. Но чувства — это не урок математики, и порой даже самые умные люди не видят очевидных ответов, которые написаны у них прямо под носом. Могла ли Рейчел выразиться пояснее? Сказать не просто «я хочу взять перерыв», а «Росс, я не думаю, что мы должны проводить сегодняшний вечер вместе, но я позвоню тебе завтра, когда разберусь со своими чувствами»? И снова — да, да, да и да, но если бы отношения были такой простой наукой, мы бы не спорили веками обо всех любовных перипетиях.

Следующей ошибкой Росса, конечно, был поход в бар, потому что алкоголь, как мы знаем, лучший триггер для принятия неверных решений. Вспомни Росса: он все подвергает сомнению, зацикливается на одной маленькой проблеме и думает, думает, думает о ней, пока в голове не образовывается какая-то совсем уж неприятная картинка. Рейчел не звонила, алкоголь продолжал поступать внутрь, мысли становились все менее четкими. Возможно, он уже убедил себя в том, что Рейчел больше никогда с ним не заговорит.

Фото
giphy

Измена или нет?

Как и во многих других ситуациях в жизни Росса и Рейчел, для этой сложно найти однозначный ответ, четко сказать «да» или «нет». Кроме того, аргументы обеих сторон выглядят достаточно убедительно — одна не договорила, второй недопонял… Получается как у Толстого, где виноваты все и в то же время не виноват никто.

В качестве примера неспособности зрителей прийти к единому мнению об измене Росса приложение для знакомств Plenty of Fish недавно опросило более 1800 человек.

Довольно удивительно, что 60% опрошенных согласились с тем, что Росс не изменял Рейчел, когда переспал с Хлои.

Тем не менее, если взглянуть на разбивку голосов по гендерному признаку, можно заметить, что гораздо больше женщин (от 44% до 36%) считают, что Росс изменил. Так что многое зависит и от этого критерия опрашиваемых.

Что более забавно: люди не могли договориться о том, что на самом деле подразумевалось под фразой «быть на перерыве». 29% присоединились к Россу в том, что перерыв означает расставание без каких-либо препятствий к другим связям. 33% посчитали, что перерыв ничего не меняет, и что обе стороны по-прежнему находятся в отношениях. Между тем, 38% решили, что это означает следующее: пара все еще вместе, но теперь это открытые отношения, где они могут общаться (и все мы понимаем, что здесь имеется в виду) с другими.

Подводя итог: то, что сделал Росс, было эгоистично, глупо и слишком уж спонтанно, даже для него. С точки зрения кинематографических реалий, это идеальное подспорье для конфликта, который, как ты наверняка знаешь, является основой любого произведения, будь то трехтомный роман или сериал на десять сезонов. Если представить, что все это происходило не в рамках сценария, а вместо актеров в ситуации участвовали реальные люди, то ответом, конечно, будет изменял. Да, они недопоняли друг друга, да, Росс любил Рейчел на протяжении всех десяти сезонов, но это не отменяет того факта, что он, не дослушав ее аргументы, переспал с рандомной девушкой час спустя после их ссоры. C'mon, серьезно?

Опрос

А как считаешь ты: изменял или нет?

  • Да!
    %
  • Нет!
    %