Мы поболтали с beauty-блогером и участницей фестиваля «Видфест-2016» Настей Шпагиной. Настя рассказала, как начала вести свой канал, где искала вдохновение, как надо реагировать на оскорбительные комменты и многое другое. Кстати, обязательно загляни на фестиваль, который пройдет 28 мая в Санкт-Петербурге, будет весело!

EG: Настя, привет! Расскажи, когда ты начала вести канал, думала ли ты, что станешь такой успешной и наберешь больше миллиона подписчиков?

Настя: Раньше я сильно красилась, и у меня была своя техника нанесения макияжа, при помощи которой визуально увеличивала глаза. Многие были в недоумении, потому что это был мой повседневный макияж, – так я ходила на работу, на прогулку, в магазин и даже выкидывать мусор. Я просыпалась в 6 утра, чтобы успеть накраситься, без этого я себя не представляла. Многих заинтересовал мой мейк, и меня попросили снять видеоурок. Свое первое видео я залила «ВКонтакте», но там оно очень долго грузилось и обрабатывалось, и я решила залить его на YouTube. Конечно, я не подозревала, что это видео будет таким обсуждаемым. Мое видео за месяц набрало около миллиона просмотров и тысячи комментариев. Его начали обсуждать зарубежные и российские СМИ.

EG: Сначала ты не выкладывала видео мейка. Как к тебе пришла в голову идея снимать именно перевоплощения в разных селебов?

Настя: В подростковом возрасте я была очень замкнутой и малообщительной, практически все время сидела дома на YouTube и «ВКонтакте». Тогда я смотрела видео моих любимых, хоть и не очень популярных, Промис Таманг и Мишель Фан. Они-то и начали перевоплощаться в звезд при помощи косметики. А я с огромным интересом за ними наблюдала и очень хотела научиться краситься так же. С тех пор прошло много времени, и я решила, что пора воплощать подростковые мечты в реальность.

EG: А какое твое любимое перевоплощение?

Настя: Пожалуй, Джонни Депп, Майли Сайрус, Пьюдипай и Хлоя Морец.

EG: Как ты выбираешь, в кого перевоплотиться? Это просто твои кумиры? Или ты делаешь мейк, который просят подписчики?

Настя: Первое видео я сделала с перевоплощением в своего кумира, потом уже были видео с пожеланиями от подписчиков.

Настя Шпагина

EG: Сколько времени у тебя занимает утренний мейк?

Настя: Сейчас мое утро начинается в обед, и крашусь я исключительно по необходимости. Если мне нужно поехать в супермаркет или другое место, где большое скопление людей, то конечно я крашусь дольше, на макияж уходит минут 30 или 40. Если же нет такой необходимости и нужно быстро куда-то сбегать, то крашусь за 10-15 минут.

EG: Если ты не выходишь на улицу, все равно красишься?

Настя: Нет, дома я не крашусь :)

EG: Твои образы заметили и оценили Пьюдипай и Хлоя Морец. Какая первая мысль пришла тебе в голову, когда ты об этом узнала?

Настя: Я была безумно рада этому, потому что Пьюдипай – это, можно сказать, король YouTube, и его оценка для меня многое значит. Хлою Морец очень люблю и уважаю как актрису. Я была очень удивлена, узнав, что она запостила в своем Твиттере мое видео двухлетней давности! А ведь я смотрела с ней фильмы, когда она была еще малышкой.

EG: Тебя, наверное, уже сто раз спрашивали про хейт в соцсетях. Но ты много раз говорила, что тебе плевать на чужое мнение. Дай совет, как абстрагироваться от злых комментов и не принимать их близко к сердцу?

Настя: Не знаю, кто автор данного высказывания, но я каждый раз вспоминаю его, когда натыкаюсь на негатив в свою сторону: «Когда человек делает нам больно, то, скорее всего, сам он глубоко несчастен. Счастливые люди не хамят в очередях, не ругаются в транспорте, не сплетничают о коллегах. Счастливые люди – в другой реальности. Им это ни к чему».

EG: В своих видео ты говоришь, что не ешь рыбу и мясо. Ты вегетарианка или просто не любишь эти продукты?

Настя: В детстве я, как и все, ела и рыбу, и мясо, но с возрастом я поняла, что не хочу есть животных. Хотя среди моих друзей и знакомых есть много мясоедов, я уважаю выбор каждого человека и не люблю ничего навязывать.

EG: Ты любишь гулять или домоседка? Как проводишь свободное время, если не снимаешь видео?

Настя: Я больше домоседка: люблю побыть дома вместе с Ирисом, посмотреть фильмы и поиграть в приставку.

EG: Ты часто заказываешь всякие вещички на японских сайтах. Есть какие-то советы по шопингу в интернете?

Настя: Смотреть рейтинг продавца и отзывы о товаре.

EG: У тебя есть самая-самая любимая вещь в гардеробе?

Настя: Да, я очень люблю необычные сумочки и рюкзаки.

EG: Этот мир аниме такой необычный и интересный. Подскажи, с чего начать, чтобы влиться в эту культуру, если ты не в теме? Например, какие сериалы начать смотреть?

Настя: Я смотрела аниме только в детстве. Когда я училась в третьем классе, по телевизору показывали «Сейлор Мун» и «Покемонов». Но почему-то все думают, что я анимешница и смотрю аниме чуть ли не каждый день, но это ошибочное мнение. Я полный «чайник» в культуре «анимешников».

EG: А почему именно котики? Назови 5–10 причин, почему ты обожаешь котиков. Кстати, привет Ирису :)

Настя: Причины не нужны, они милые и этого более чем достаточно для того, чтобы их обожать. Вам тоже привет от Ириса.

EG: Тебе часто дарят всякие крутые штучки на фан-встречах? Какой самый приятный подарок от фаната ты получала?

Настя: Я очень люблю фенечки из резинок и рисунки, поэтому они, пожалуй, и самые приятные. Люблю все, что сделано своими руками, это так мило.

EG: Ты говорила, что хочешь изменить форму глаз и побывать в Японии? О чем мечтаешь сейчас?

Настя: Да, я говорила такое. В Японии я побывала не один раз, а вот операцию на глаза делать не буду, мне мое зрение дороже, да и я привыкла к своей внешности без макияжа. Все свои цели и мечты я записываю на листочек, чтобы не забывать о них и идти к их достижению и воплощению в реальность, и, знаете, – это действительно работает!

EG: Какие у тебя планы на будущее? Где видишь себя через 5–10 лет?

Настя: Мои планы на будущее не настолько грандиозны и масштабны. Но все же я  привыкла не забывать о настоящем и ставить себе цели на 1–2 года, не забегая настолько далеко.