Научно доказано: 7 поводов выбрать бумажную книгу вместо электронной

Замени электронику на листы, и ты не пожалеешь об этом.

Люди делятся на два типа: те, кто любит только печатные книги, и те, кто не против электронного носителя. По словам ученых, первый вариант намного полезнее для твоего мозга и здоровья. Вот лишь несколько причин, почему.

Ты получаешь больше информации

Согласно исследованию, которое было представлено в Италии в 2014 году, читатели печатного варианта «впитывают» и запоминают больше информации, чем сторонники электронных девайсов. Ранее было указано, что такие чувства, как эмпатия и погружение в рассказ связаны с тактильным ощущением, а оно появляется только во время держания книги в руках.

Кроме того, с печатной книгой легче вернуться на нужное место и подтвердить информацию, в которой ты можешь быть неуверенной. И не надо крутить бесконечно назад, пытаясь найти нужные строчки в своем телефоне или планшете.

Помогают детям стать лучше

Другое исследование показало, что маленькие дети в возрасте от 3 до 5 лет хуже понимают историию, когда родители им читают из электронной книги. Ученые обосновывают это тем, что малыши отвлекаются на электронику и плохо сосредотачиваются на происходящем.

Не портится зрение

Много где приходится смотреть на экран компьютера весь день — разумно дать своим глазам перерыв, когда это возможно. Опрос 429 студентов университета показал, что почти половина жаловалась на напряжение в глазах после чтения в цифровом виде.

Электронные книги могут вызывать усталость, а впоследствии стать причиной размытого зрения, покраснения, сухости и раздражения в глазах. С печатными книгами такое случается очень редко.

У тебя меньше шансов отвлечься

Одна из проверок на студентах показала, что те, кто читал короткий рассказ в электронном формате, были менее вовлечены и сложнее запоминали точный порядок событий. Неудивительно, что читатели такого формата, как правило, легче отвлекаются. И это не только потому, что у них под рукой интернет. Такие люди тратят больше времени на сканирование ключевых моментов, чем на обработку прочитанного.

Если твоя цель — полностью понять текст, то электронный вариант — не лучший выбор.

Лучше сон

Когда ты собираешься спать, чтение с экрана — плохая идея. Исследование показало, что голубой свет от твоего телефона или планшета может нарушить выработку мелатонина, который очень важен для нас. Это может вызвать бессонницу.

Да, вовлеченность и активность мозга во время чтения иногда могут помочь заснуть. Но если ты действительно надеешься получить хороший ночной отдых, то читай с бумаги.

Наличие дома библиотеки связано с академическими достижениями

По данным исследования читателей из 42 стран, студенты, имеющие дома книги, с большей вероятностью получают хорошие баллы на тестах. Не имеет значения, сколько у тебя их. Каждая может помогать тебе в учебе. Ученые считают, что наличие книг дома побуждает детей читать для удовольствия и говорить со своими родителями о том, что они узнали.

От чтения бумажных книг больше удовольствия

Один эксперимент среди студентов колледжей США, Словакии, Японии и Германии показал, что 92% участников предпочитали книги, которые они могут держать, трогать и листать, когда им угодно. Также молодежь заметила, что с бумагой у них меньше отвлекающих факторов и проблем со здоровьем.

Словацкие студенты сказали, что наслаждаются запахом книг. Когда ученые проанализировали химический состав старых книг, они обнаружили, что на страницах содержатся намеки на запахи ванили, а также травянистые ноты. Человек испытывает такое же наслаждение, как от аромата духов или цветов.

Исследования также показали, что книги могут сделать нас счастливее, вдохновить на путешествия или побудить к принятию решений, изменяющих жизнь.

Поэтому не чувствуй себя в следующий раз виноватой, когда будешь проводить много времени в книжном магазине. Наука говорит, что это хорошо.