Не быть Ханной Бейкер: синдром красивой девочки, которую все хотят

Сериал «13 причин почему» не на пустом месте стал популярным. Такие сериалы нужны подросткам.

Зачем? Чтобы было легче понять, к каким последствиям могут привести незначительные, казалось бы, вещи. Нет, я сейчас не о суициде – об этом мы уже достаточно много говорили и писали. Сейчас я хочу затронуть другую важную тему – половое созревание. Она, на мой взгляд, и есть лейтмотив сериала. 

Каждая девчонка в какой-то момент может почувствовать себя Ханной Бейкер. Каждая из нас становится ею, когда в один момент вдруг перестает быть ребенком. То есть ты-то остаешься им, но твое тело взрослеет. И воспринимать тебя начинают как взрослую. Как женщину. Как справиться с этим преображением и не повторить путь главной героини «13 причин почему»? Об этом и поговорим.

Тело взрослого – ум ребенка

Помнишь текст, в котором я рассказывала, почему иногда стоит отказаться от секса? Я называла несколько причин, но эту повторю еще раз. Физически человек созревает быстрее, чем морально. И раннее начало половой жизни, когда психологически ты еще не доросла до взрослых отношений, может просто-напросто разрушить тебя и твою душу. Да, вот так пафосно. Зато правда.

Не разобравшись в том, действительно ли ты готова заняться сексом с парнем, лучше не принимай опрометчивых решений и не делай лишних телодвижений. Чтобы потом не жалеть. И не пытаться потом в одиночку справиться с чем-то очень трудным для тебя.

Береги платье снову, а честь смолоду

Самое страшное в школе – слухи. Они рождаются буквально из воздуха и могут значительно испортить твою репутацию. Хорошо бы помнить об этом и просто не давать обидчикам лишних поводов для сплетен. 

Я и сама была той, о ком часто что-то придумывали. Но обошлось без жесткого буллинга, потому что у этих «придумок» не было оснований. Я никогда не встречалась с парнями из школы, потому что понимала, что они еще совсем дети. И никогда не ходила на «вписки». А если и посещала какие-то вечеринки, всегда старалась вести себя прилично.

Безумный отрыв – это, конечно, здорово и весело. Но что будет потом? Вспомни подружку Ханны, с которой случилось самое страшное… Изнасилование. К сожалению, такое и правда нередко случается. Подростки могут совершать ужасные поступки, даже не осознавая этого. Так что мой совет – не надейся на других, защищай себя сама.

Мне 14, какие парни!?

В какой-то момент почти любая девчонка внезапно начинает ощущать на себе пристальное внимание парней и ревнивых ровесниц. Ее больше не воспринимают как подругу и одноклассницу. Она становится сексуальным объектом. А бурлящие гормоны пубертатного возраста не дают вчерашним приятелям спокойно жить.

Что делать, если парням интересна только твоя грудь или задница? Постарайся не делать из этого трагедии и не уделяй этому слишком много внимания.

Каждая девочка-подросток из-за чего-нибудь переживает. Одна уже носит лифчик, а другой он еще не нужен. Кто-то уже страдает от ПМС, а у кого-то месячными и не пахнет. Если ты примешь как данность, что твое тело меняется и многим твоим ровесницам сейчас тоже непросто, тебе станет легче. 

Иногда люди скрывают свои переживания и комплексы за агрессией и подстебами. Помни об этом и научишься ловиться дзен :) Поверь, все скоро придет в норму.

Чувствуешь прессинг – посоветуйся с кем-нибудь

Помнишь момент, когда школьный психолог не помог Ханне? Возможно, он был недостаточно восприимчив. Возможно, просто не понял намерений девушки. Но это не значит, что не нужно пытаться просить о помощи. Если не удалось найти понимания у одного человека (подруги, например), обратись к преподавателю или к маме. Наверняка найдется тот, кто сможет выслушать тебя и помочь двигаться дальше. Главное, не копи в себе негативные эмоции. Жизнь – это всегда лучше, чем смерть. И иногда достаточно немного подкорректировать какие-то моменты, чтобы она стала лучше.

Это еще не конец

Подростки гораздо более впечатлительные, чем взрослые. Они любую проблему воспринимают как конец света, даже когда это не так. И да, это невозможно прочувствовать, это можно просто знать. И я как старшая подруга говорю тебе об этом. Знай, что любая твоя проблема – это, конечно, не мелочь. Но она стопроцентно решаема, и свет клином на ней не сошелся.

Постарайся говорить о своих чувствах прямо

Главная проблема Ханны в том, что она никак не могла выразить свои чувства. Я знаю, иногда это очень сложно. Даже самым близким и тем, кто способен их понять. Но, знаешь, всегда лучше быть честной, чем молча страдать. Скажи правду… «Мне обидно», «это задевает меня», «нет», «пожалуйста, перестань», «я не хочу этого». Не бойся показаться слабой. Уметь проявлять свои чувства – это настоящая сила.

Про тебя распускают слухи? Это повод стать сильнее

Наверное, ты уже слышала, что реагируя на провокации, ты еще сильнее раззадориваешь своих обидчиков. Будь выше этого, ведь побеждает тот, за кем правда. Уверена, у тебя получится.