Не может быть: исследователи из Флориды считают, что развивающие игры бесполезны

Можно не тратить на это время.

Профессор из Университета Флориды несколько лет изучал тренирующие мозг игры. Годы исследований показали, что уделять несколько минут в день на подобные приложения – это пустая трата времени.

Уолтер Бут утверждает, что люди, пользующиеся такими играми, имеют преимущества перед теми, кто ими не пользуется. Но ученый легко объясняет это явление: «Положительные результаты у любителей приложений говорят только о том, что они натренировались играть в конкретную игру, а не об улучшении когнитивных способностей в целом».

На результаты может влиять и эффект плацебо. Игроки сами себя убеждают, что благодаря приложениям становятся умнее, и показывают высокие результаты. И это вполне вероятно.

Исследователь уверяет, что игры, которые заставят твой мозг работать лучше, – это всего лишь грамотно придуманный маркетинговый ход. Если ты жить не можешь без этих приложений, и они уже стали твоей привычкой, то отказываться от них не стоит. Но и не строй иллюзий. Лучше уделяй больше времени изучению языка или игре на музыкальных инструментах.