Не только Джойс Байерс: 7 лучших фильмов с молодой Вайноной Райдер

Актриса, которая любит играть крутых девчонок.

Как ты помнишь, роль Вайноны Райдер в «Очень странных делах» была очень успешной. Она сыграла Джойс Байерс, маму Уилла, который пропал в первом сезоне сериала. И, как всегда, героиня у Вайноны получилась особенная – сильная и очень чуткая. В начале своей карьеры в кино актриса играла необычных девушек с интересной жизненной позицией. А главное, все ее героини выходили очень настоящими. Совсем скоро мы увидим третий сезон «Очень странных дел», а пока давай вспомним знаковые роли молодой Вайноны Райдер. 

«Смертельное влечение»

Год: 1988

Когда этот фильм только вышел, он оказался провальным. Но подростки вскоре очень полюбили его, поэтому «Смертельное влечение» стало культовым кино. И не только из-за выдержанной олдскульной атмосферы, стильных нарядов и отличной музыки, но и благодаря героине Вайноны Райдер. Актриса исполнила роль застенчивой и нерешительной девушки Вероники, которая в начале фильма была на побегушках у королев школы. Всех троих популярных девушек звали Хезер. И вот в один прекрасный момент Веронике надоело наблюдать за жестокостью и буллингом со стороны группы Хезер, и она решила раз и навсегда поставить их на место. Помочь ей в этом деле вызвался загадочный парень Джейсон, в которого девушка тут же влюбилась. Но в попытках добиться справедливости Вероника и ее бойфренд зашли слишком далеко. Это кино учит тому, что нельзя отвечать местью на плохое отношение к себе и окружающим. 

Нужно учиться решать все мирным путем. 

«Русалки»

Год: 1990

Вайнона играет очень набожную девочку-подростка Шарлотт, которая верит в то, что в будущем обязательно станет монахиней. Она соблюдает все правила религиозного человека – молится каждый день, постится и вообще ведет довольно затворнический образ жизни. Но убежденности Шарлотт в ее предназначении мешает влюбленность в смотрителя монастыря. И Шарлотт в течение всего фильма пытается понять, чего она на самом деле хочет – просто наслаждаться настоящими чувствами или отказаться от всего и дать непреложный обет. «Русалки» – это о подростковых переживаниях и страхах. А также о том, что не надо бояться ошибаться, ведь наши родители принимают нас такими, какие мы есть, и любят просто так. Это очень хорошее кино для семейного просмотра. 

«Маленькие женщины»

Год: 1994

Ты наверняка читала известный роман Луизы Мэй Олкотт «Маленькие женщины». У него есть не менее удачная экранизация, в которой Вайнона Райдер сыграла одну из сестер Марч – Джо. 

Действие фильма происходит во времена Гражданской войны в США. И в этот страшный для всех период главные героини влюбляются, дружат, учатся на своих ошибках и постепенно взрослеют. Все девочки – яркие личности. Но самая интересная из них – Джо. Она уверена в себе, всегда говорит то, что думает, а вместо типичных занятий для девушек – балов, спокойных прогулок и выбора нарядов – предпочитает лазать по деревьям, кататься на коньках, много бегает, дружит в основном с мальчишками, а еще постоянно сочиняет рассказы и в будущем мечтает писать романы. Эта «маленькая женщина» считает, что самое главное – быть собой и делать то, что по-настоящему любишь. 

Идеальная героиня для юной Вайноны и пример крутой девчонки. 

«Эдвард руки-ножницы»

Год: 1990 

Одна из самых красивых сказок о любви от Тима Бертона. История о странном человеке по имени Эдвард, у которого вместо рук – ножницы. Главного героя создал сумасшедший ученый, который жил в замке. Но когда он умер от старости, Эдвард остался совсем один. И так случилось, что о нем узнали в небольшом городке. И благодаря своим умелым рукам-ножницам он стал работать парикмахером, а еще выстригал причудливые фигуры животных из кустов. Несмотря на способности Эдварда, его все боялись. Кроме первой красавицы школы Ким. Только она смогла увидеть его настоящего и полюбила Эдварда за душевные качества, несмотря на отталкивающую внешность. Ким сыграла Вайнона. Ее героиня получилась доброй, нежной и чувственной. Эта роль совсем не похожа на предыдущие. В этом фильме актриса раскрылась с совершенно другой стороны, на что очень приятно смотреть. «Эдвард руки-ножницы» рассказывает о самой чистой любви, для которой не существует преград. 

«Дракула»

Год: 1992

Считается, что фильм Фрэнсиса Копполы превзошел оригинальный роман Брэма Стокера. И на то есть причины. В отличие от книги, любовная линия между вампиром Дракулой и юной Миной раскрыта здесь намного лучше. К тому же Вайноне идеально подходит образ викторианской девушки, которая верит в настоящую любовь и сверхъестественные силы. Мина вот-вот готова выйти замуж за своего возлюбленного Джонатана, но в их планы вмешивается коварный граф Дракула. Увидев девушку на фотографии, он понял, что она – копия его погибшей жены, которую граф любил больше жизни. И дракула отправляется к Мине, чтобы заполучить ее сердце. Это фильм ужасов о чувствах, которые можно пронести сквозь вечность. 

Такая великая любовь заслуживает того, чтобы ждать ее всю жизнь. 

«Реальность кусается»

Год: 1994

Реалистичный, честный и местами очень смешной фильм о том, как складывается жизнь студентов после выпуска из института. Четверо неразлучных друзей разбредаются кто куда – один становится продавцом в магазине одежды, другой подрабатывает совершенно разными способами, но для журналистки Ленни это слишком просто. Девушка, которую сыграла Вайнона Райдер, планирует стать репортером и уже устроилась на телевидение, снимает фильм про своих друзей и вообще хочет изменить мир. Но в погоне за высокими целями и успехом Ленни забывает, какая она на самом деле – понимающая, заботливая и открытая. Она ставит работу превыше всего и теряет своих друзей, а любовь всей ее жизни едва не проходит мимо. «Реальность кусается» учит тому, что не нужно изменять себе и дорогим тебе людям ради карьеры. Возможно, это самое важное, что у нас есть. Не забывай о тех, кто тебя любит. 

«Прерванная жизнь»

Год: 1999

Этот фильм снят по одноименной книге Сюзанны Кейсен, которая написала роман о своей борьбе с пограничным расстройством личности. «Прерванная жизнь» – это автобиография писательницы. Вайнона играет девушку, которая потеряла контроль над собственной жизнью и пыталась покончить с собой. По этой причине она оказывается в психиатрической лечебнице. Будучи от природы очень наблюдательной, девушка пишет обо всем происходящем в клинике в свой дневник. Сюзанна, несмотря на сложные обстоятельства, пытается приспособиться и найти что-то хорошее в новом месте. Девушка много общается с другими пациентками и понимает, что она не сошла с ума, а людей с психическими расстройствами очень много. Делясь с новыми подругами своими переживаниями и стараясь их поддержать, Сюзана обретает настоящую семью. Это фильм о том, что в какой-то момент потерять жизненные ориентиры и не знать, что делать с плохими эмоциями – это нормально. 

Важно, чтобы рядом были люди, которые понимают и любят тебя, несмотря на твои недостатки и слабости.