Не верь всему, что говорят: 5 рецептов народной медицины, о которых лучше забыть

Береги себя.

Народная медицина хранит в себе много интересного и полезного. Однако не все, что тебе советует бабушка, безопасно. Сегодня мы расскажем тебе о 5 рецептах, которые не только не помогают, но и калечат здоровье людей.

Сода от изжоги

Считается, что раствор соды снимает болевые ощущения при изжоге. После приема соды уровень кислоты в желудке действительно снижается, но через некоторое время  кислота начинает вырабатываться в больших количествах. При этом она разъедает стенки желудка, а те, в свою очередь, воспаляются. Поэтому за временное облегчение симптомов приходится платить ухудшением состояния здоровья.

Керосин от перхоти

Многие люди до сих пор уверены в том, что керосин — высокоэффективное средство от перхоти. Народная медицина уверяет, что через месяц применения керосина волосы очистятся, станут густыми и блестящими. На самом деле после такого лечения некоторым пациентам действительно удавалось избавиться от перхоти, правда, вместе с волосами.

Нужно отметить, что «керосинотерапия» — популярнейшее направление в народной медицине. Керосином «поливают» буквально все. В лучшем случае после длительного приема керосина человеку грозит отравление или токсический гепатит, а в худшем — летальный исход.

Репчатый лук от насморка

Вот какой рецепт нам удалось найти на просторах интернета: свежевыжатый сок лука закапывать в каждую ноздрю по 3-5 капель в течение 3-4 суток. Обещают, что все микробы умрут в два счета. Ни в коем случае так не делай! На самом деле сок лука вызывает воспаление, ожог слизистой оболочки носа и даже способен привести к носовому кровотечению.

Йод от простуды

Считается, что раствор йода может обеспечить обеззараживающий эффект, уменьшив число бактерий, живущих у нас в горле. Но от данного способа вреда больше, чем пользы. Во-первых, раствор нельзя глотать, так как большая доза йода в организме может нарушить функцию щитовидной железы. А, во-вторых, спиртовой раствор йода может вызвать серьезные повреждения слизистой оболочки горла.

Масло при ожогах

Многие мамы и бабушки уверены в том, что масло помогает заживить обожженные участки кожи. На самом деле это только спровоцирует развитие воспалительного процесса. Жирная пленка, остающаяся после нанесения масла, образует барьер, через который выделяемое обгоревшими тканями тепло просто не выходит наружу. Наоборот, оно еще глубже проникает в кожные покровы и поражает ткани больше, чем сам ожог.

Если масло проникнет глубоко в организм человека, то есть вероятность получить шрам. В худшем случае может потребоваться экстренная пересадка кожи.

Как видишь, народная медицина не внушает доверия. Лучше пройти обследование у опытного врача! А если ты все-таки когда-нибудь решишь попробовать народные рецепты, то обязательно досконально изучи их на предмет безопасности.