Невероятно, но факт: пчел научили простой арифметике

Больше не жалуйся на проблемы с точными науками.

Недавно ученые выяснили, что медоносные пчелы отлично понимают арифметические действия и даже умеют складывать и вычитать! Издание Science Advances, где было опубликовано исследование, также написало о том, что пчелы научились распознавать голубой и желтый цвета, ассоциируя его со сложением и вычитанием.

via GIPHY

Ученые сделали Y-образный лабиринт с одним входом. Рядом с ним они поместили стимулирующую картинку, на которой были изображены одна, две или четыре геометрические фигуры ярко-голубого цвета на сером фоне, символизирующие сложение, а другие две, четыре или пять геометрических фигур ярко-желтого цвета – вычитание. Внутри лабиринта пчелы должны были выбрать правильный или неправильный ответ. При сложении на «правильной» картинке число фигур должно было быть на единицу больше, чем на картинке перед входом в лабиринт. В случае вычитания — на единицу меньше. Если пчела выбирала правильный ответ, ее поощряли каплей сахарного сиропа, а если она выбирала неправильный — горькую каплю хинина. В экспериментах участвовало 14 рабочих медоносных пчел, которые выполнили около 100 тренировочных тестов.

В основном эксперименте пчелы выбирали правильные ответы в 63% случаев, что говорит об исключении случайностей. В тестах на сложение количество правильных ответов было самым высоким – около 70%! В тестах на вычитание чуть меньше - 63,6% и 67,9%.

Стоит отметить, что многие животные умеют склонность к арифметике: например, шимпанзе, голуби, пауки и так далее.

via GIPHY

Это действительно невероятно! Так что теперь можешь не жаловаться на придирчивого преподавателя и сложные задачи. Если математику освоили даже пчелы, то ты точно справишься!

Метки: пчелы, математика, арифметика, исследование

Комментарии ElleGirl

0

VK комментарии

0

Перейти ко всем публикациям раздела Развлечения

ИНТЕРАКТИВНАЯ ВЕРСИЯ
ЖУРНАЛА ELLE GIRL
ЖУРНАЛ ELLE GIRL

Твой любимый журнал в удобном формате