Нездоровый оптимизм: когда позитивное мышление тебе вредит

Умеренная доза пессимизма не будет лишней :)

История так называемой «позитивной психологии» официально началась в 1988 году, когда президент Американской психологической ассоциации Мартин Селигман выступил с предложением развивать это научное направление. С тех пор началась массовая пропаганда позитивного мышления, достигнувшая сегодня небывалых масштабов. Но все же психологи (в числе которых, кстати, и сам Селигман) утверждают: иногда позитивный подход только вредит человеку. И вот почему.

Неоправданная вера в лучшее

Наполеон вошел в историю не только как человек, покоривший половину Европы, но и как автор крылатой фразы: «Сначала надо ввязаться в серьезный бой, а там уже видно будет». Конечно, французский император был успешным полководцем, но его позитивный подход сыграл с ним злую шутку в Москве, откуда он вынужден был бежать вместе со своим войском. Впрочем, и в жизни обычных студентов нередки подобные оплошности: когда ты пребываешь в уверенности, что подготовишься к экзамену за одну ночь, твой оптимизм тоже оборачивается против тебя :)

Неспособность взять ответственность на себя

Оптимисты, как правило, приписывают свои неудачи внешним факторам. Например, ты не сдала экзамен. Как ты это объясняешь? «Этот преподаватель – настоящий зверь, я не знаю, что ему нужно». Таким образом, ты перекладываешь вину на него, в то время как, возможно, проблема на самом деле в тебе. Ты могла бы получить стимул лучше подготовиться и улучшить свои скилы, которые пригодились бы тебе в будущем, но вместо этого отмахиваешься, что неудача произошла не из-за тебя.

Нежелание развиваться

Позитивное мышление подчас сводится к тому, что нужно быть благодарным за то, что есть, и не роптать на судьбу. Однако в некоторых случаях такая установка становится губительной: человек свыкается с мыслью, что у него все хорошо, перестает мечтать о большем, развиваться и улучшать свою жизнь. Он просто застревает на нелюбимой работе или в токсичных отношениях – потому что убедил себя в том, что ему ничего больше не нужно для счастья. Между тем, как известно, «нет предела совершенству», поэтому любому человеку есть куда стремиться.