Не «Ривердейлом» единым: подборка крутых сериалов со всего мира

Пополняем watch list и расширяем кругозор.

Американские сериалы — это, конечно, хорошо, но иногда от них тоже можно устать. Если хочешь сделать перерыв, познакомиться с чем-нибудь необычным, как тот же Skam, или выучить новый язык — наша подборка как раз для тебя.

«ТЬМА» / DARK

Страна: Германия

Кому понравится: тем, кто фанатеет от атмосферы «Очень странных дел»; кто любит сериалы, которые заставляют задуматься, и частенько придумывает сюжетные повороты покруче, чем сами сценаристы.

Сюжет: сериал начинается с того, что в маленьком немецком городке пропадает ребенок. (Поэтому его так часто сравнивают с «Очень странными делами»). Однако дальше сюжет закручивается так, что братьям Даффер и не снилось. Героев очень много, атмосфера очень мрачная, а сюжетные повороты просто нереально крутые. Всего 2 сезона, но оторваться невозможно.

«КОНЕЦ ЭТОГО ЧЕРТОВОГО МИРА» / END OF THE F***ING WORLD

Страна: Великобритания

Кому понравится: тем, кто устал от банального «они влюблены, но будут сходиться в течение 6-ти сезонов»; у кого нет времени смотреть длинные сериалы; любителям подростковых драм.

Сюжет: Джеймсу и Алиссе 17 лет. Джеймс считает себя психопатом и хочет убить человека. Алиссу бесит новая семья матери, поэтому она хочет найти своего отца. Двое подростков объединяются для поисков отца Алиссы, и Джеймс заодно прихватывает с собой нож — ну, а вдруг ему удастся убить новую подружку и исполнить давнюю мечту.

«ЗАЩИЩЕННЫЕ» / LOS PROTEGIDOS

Страна: Испания

Кому понравится: любителям теплых семейных фильмов; фанатам супергеройской темы.

Сюжет: главные герои «Защищенных» — не совсем обычные дети. Сандра может ударить током любого, до кого дотронется, Карлитос передвигает предметы без помощи рук, Люсия читает чужие мысли, а Змей вообще человек-невидимка. Откуда у них эти способности? Что за люди ведут за ними охоту? Чужие друг другу дети и двое взрослых объединяются и притворяются семьей, чтобы выяснить все подробности и, может быть, наконец, начать нормально жить.

«ТУРЕЦКИЙ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ» / TÜRKISCH FÜR ANFÄNGER

Страна: Германия

Кому понравится: пытающимся определиться в жизни подросткам; тем, кто хочет отдохнуть и от души посмеяться; любителям знакомиться с новыми культурами.

Сюжет: что будет, если двое влюбленных поселятся вместе и захотят создать семью? А что если эта семья у них уже есть? У нее — девочка-подросток и сын-десятилетка, и у него двое детей переходного возраста. А еще, она — продвинутая немецкая мама, а он — немец турецкого происхождения, и его дочь строго соблюдает все мусульманские традиции, а сын считает себя настоящим турецким мачо. В общем, веселенький наборчик под одной крышей и, конечно, не обойдется без истории любви.

«ЧЕРНОБЫЛЬ: ЗОНА ОТЧУЖДЕНИЯ»

Страна: Россия

Кому понравится: любителям тайн и приключений; в первом сезоне больше юмора и фантастики, во втором — экшена, так что заценят и фанаты этих жанров.

Сюжет: да, у нас тоже снимают классные сериалы. Компания друзей отправляется в Припять, город-призрак, пострадавший от аварии на Чернобыльской АЭС в 1986-ом году. Изначальная цель: поймать вора, который украл у них крупную сумму денег. Однако уже через пару дней путешествия все перевернется с ног на голову, и деньги — это последнее, что будет их интересовать.

«ГДЕ ТЕА» / HVOR ER THEA

Страна: Норвегия

Кому понравится: тем, кто скучает без «Стыда» и любит максимально приближенный к реальности формат сериалов.

Сюжет: все начинается с мистического исчезновения девушки по имени Теа. Ее подруга Лив задействует всевозможные социальные сети для поисков. Единственное, что смущает девушку — в последнее время в жизни Теи все было очень странно, она словно жила в своем мире и была очень далека от их реальности.

«НА ЗОВ СКОРБИ» / LES REVENANTS

Страна: Франция

Кому понравится: любителям мистики, мрачной атмосферы и паранормальных явлений.

Сюжет: в маленьком французском городке несколько людей разных возрастов упорно пытаются вернуться домой, не подозревая о том, что они умерли несколько лет назад. Да, это безумный, но очень крутой сериал! Зомби-тема в перевернутом варианте.

«БЕЛОЕ РОЖДЕСТВО» / HWAITEU KEURISEUMASEU

Страна: Корея

Кому понравится: любителям детективов; тем, кто обожает рассуждать на вечные темы и пытается найти ответ.

Сюжет: закрытая школа-пансион для талантливых детей закрывается на зимние каникулы. Однако семеро учеников остаются там на Рождество, и каждый из них получает анонимное послание, в котором сказано, что они будут прокляты в праздничную ночь. Отлично прописанные персонажи, глубокие темы, неожиданные повороты и замечательное музыкальное сопровождение — словом, к просмотру рекомендовано.

«МОСТ» / BRON / BROEN

Страна: Швеция/Дания

Кому понравится: любителям скандинавского нуара; тем, кто тащится от запутанных сюжетов.

Сюжет: Эрессунский мост соединяет две страны, Швецию и Данию. Именно посередине этого моста был найден труп женщины, причем лежащий прямо на границе. Детективы из Дании и Швеции объединяются для расследование убийства, которое впоследствии будет казаться все более странным и загадочным.

«ЛЮБОВЬ НЕ ПОНИМАЕТ СЛОВ» / AŞK LAFTAN ANLAMAZ

Страна: Турция

Кому понравится: тем, кто обожает романтические комедии, хочет расслабить мозг после загруженных будней, и все еще верит, что однажды встретит своего Принца.

Сюжет: очередная история любви, которая начинается со случайной встречи. Если тебе нравится, когда у героев на пути к истинной любви стоит много препятствий, но они все равно борются друг за друга и в итоге получают свой счастливый конец, этот сериал как раз для тебя. А еще, много смешных ситуаций, очаровательные персонажи и стиль главной героини покруче, чем у «Милых обманщиц» — в общем, приятного просмотра!