Николай Соболев: «Я бы переработал систему ЕГЭ»

Здесь все: крутые тачки, дорогие костюмы и прекрасная девушка Полина Чистякова. Не иначе как Барни Стинсон из России.

EG: Коля, привет! Давай на минутку представим, что кто-то из наших читательниц не знает, кто ты. Назови три неизменных атрибута, по которым сразу можно визуализировать твой образ.

Коля: В первую очередь это, конечно же, пиджак – я всегда хожу в пиджаках, у меня, можно даже сказать, есть своя линейка пиджаков. Второе – кирпичная стена как фон видео. И третье – я всегда, когда представляюсь, делаю ударение на первый слог моего имени, очень часто меня узнают именно по этому.

На Николае: пиджак, Burton Menswear london, lamoda.ru; рубашка, Love Moschino, lamoda.ru; брюки, UniqloНа Полине: жакет, Pinko; юбка, Ли-Лу; боди, Patrizia Pepe; сумка, Furla
Фото:
Антон Земляной

EG: А теперь назови три своих видео, которые должен посмотреть каждый, чтобы окончательно понять, кто такой Николай Соболев. Твой личный топчик и гордость.

Коля: Наверное, это видео «Синий кит», оно самое популярное на моем канале, в нем я рассказываю об опасной для жизни игре подростков. Ролик набрал более одиннадцати миллионов просмотров. Безусловно, это клип, который вышел в конце декабря, он также дополняет мой образ, ведь я не только блогер, но еще и вокалист, и как раз в клипе это достаточно убедительно продемонстрировано. Ну и, конечно, это видеоролик, еще выпущенный на канале Rakamakafo. Этот канал мы создали вместе с моим другом Гурамом Нармания, основной контент канала – это социальные эксперименты и пранки. Я сейчас говорю о ролике, в котором герою по сюжету становится плохо на улице, а мы с Гурамом фиксируем, сколько людей предложат помощь этому человеку. Это самый популярный эксперимент на канале Rakamakafo и тоже огромная часть моей деятельности.

EG: А теперь не совсем плавно переходим к теме номера. В этот раз мы говорим о вечеринках, в частности о выпускном и обо всем, что с ним связано. Помнишь ли ты свой школьный выпускной? Расскажи, как все прошло.

Коля: На самом деле выпускной – это такое событие, к которому ты очень долго готовишься, но оно часто не оправдывает твоих ожиданий. Мой – прошел достаточно спокойно. Я не был из числа тех людей, которые напились, хотя и такое было в нашей гимназии. Некоторые закончили выпускной в больнице, вступив в стычку с прохожими на улице. Безусловно, отложилось воспоминание о моей первой любви. Это был рассвет юношеских чувств, на выпускном они особо бурно проявлялись, но без всяких пошлостей. Я запомнил выступление тогда любимой юмористической группы, если можно так их назвать. Это дуэт «Быдло», который неожиданно появился на выпускном в два часа ночи. Сейчас ребята называют себя, насколько я помню, «Трио из Питера», в команде Илья Соболев, Бандерас и Смирняга. Они выступают в Comedy Club, это резиденты, уже тогда я очень любил их творчество.

И конечно, мне запомнилось, как, когда все закончилось, в пять утра мы искали, где поесть, и зашли в «Макдоналдс», а потом вместе с моей девушкой, с которой я тогда встречался, поехали ко мне домой и просто заснули.

Это было очень мило. И до сих пор эта утренняя прогулка у меня в памяти. Еще мой друг Паша, причем в самом начале дня, до того, как мы поехали кататься по городу на лимузине, решил пробежаться, упал, разодрал себе руку об асфальт, потом начал дезинфицировать ее водкой… И это была очень глупая идея, потому что дезинфицировать рану водкой – антиполезно. Мы часто вспоминаем эту историю.

На Николае: костюм, Tommi Hilfiger; рубашка, Burton Menswear London, lamoda.ruНа Полине: рубашка, Liu Jo; брюки, Patrizia Pepe; тренч, Laroom; браслеты и кольца, все – Pandora
Фото:
Антон Земляной

EG: Просто для статистики – ты поддерживаешь связь с кем-то из своих одноклассников? Остались школьные друзья друзьями во взрослой жизни?

Коля: Как ни странно, я один из тех людей, которые постоянно поддерживают связь с одноклассниками. Я встречаюсь со своими школьными друзьями каждый месяц и ежегодно организовываю общую встречу одноклассников. И вообще, я очень люблю пересекаться с людьми – я в целом очень люблю людей, люблю их узнавать. Особенно люблю встречаться со старыми друзьями, мне есть, что с ними вспомнить, анализировать какие-то моменты в моей жизни для меня всегда важно, потому что таким образом я изучаю свой жизненный путь, лучше узнаю себя.

EG: После выпускного начинается, пожалуй, один из самых сложных этапов в жизни человека – это поступление и выбор того, чем ты хочешь заниматься в дальнейшем. Расскажи, где ты учился, как поступил и насколько твое образование пригождается в твоей деятельности.

Коля: Это действительно был сложный этап в моей жизни, потому что я был одним из тех, кто поступил на экономический факультет от безысходности, – просто не знал, куда пойти. На тот момент я еще не определился в своем призвании, хотя оно у меня, безусловно, было. Просто я боялся окунуться в творчество. Меня от этого отгораживала мама, которая всю жизнь работала в Мариинском театре и видела огромное количество не только творческих взлетов, но и угасаний, когда люди просто не находили себе места, и она очень боялась, что меня постигнет та же участь. Но, к счастью, этого не случилось, и в итоге жизнь все равно подтолкнула меня к творчеству: я начал снимать ролики и развиваться в этом направлении. Я учился в политехническом вузе, и особых воспоминаний о студенчестве у меня нет. Могу сказать, что учиться в политехническом вузе на экономической специальности было не самой лучшей идеей.

В итоге меня постигла участь человека, который учится четыре-пять лет в университете, потом ничего не может об этом вспомнить и ничего не может рассказать о своей профессии.

Я учился на факультете «Финансы и денежное обращение», и в общем-то о финансах и денежном обращении я знаю не больше, чем, к примеру, о квантовой физике. Из меня получился бы плохой экономист: то, как я учился, меня очень сильно напрягало, я чувствовал, что занимаюсь нелюбимым делом, но в тот момент времени я еще и не мог толком этого осознать. Я был в прострации, просто тянул время, как многие люди, находился в состоянии комфорта, полагая, что, раз я где-то учусь, можно еще не задумываться о взрослой жизни. Но курсе на третьем на меня накатила легкая депрессия, потому что я понимал, что скоро все, я выхожу из университета и мне нужно что-то делать, а я не знаю что. Я точно не хотел работать в кредитном отделе за 15 000 рублей, понимая, что я мало того что ничего не знаю о финансах, так мне еще и неинтересно узнавать.

Куртка, Uniqlo U; поло, Hugo Boss, lamoda.ru; жилет, Burton Menswear London, lamoda.ru
Фото:
Антон Земляной

EG: Многие недовольны системой нашего образования, и, насколько я поняла из твоего спича в Госдуме, ты тоже не считаешь его идеальным. Что бы ты хотел изменить? Давай представим: завтра ты – вжух! – и министр образования (ну а почему бы и нет?). С каких перемен ты бы начал?

Коля: Я не скажу с ходу чего-то конкретного, но я бы переработал систему ЕГЭ, потому что она направлена исключительно на тестирование, люди просто пытаются адаптироваться к системе, а не расширять кругозор своих знаний. Просто по заученной модели они хотят пройти некую квалификацию, которая, во-первых, непонятно кем составлена, а во-вторых, непонятно почему именно она подводит к тому, станет ли человек образованным. Мне лично все это не очень нравится: я помню, что, когда готовился к ЕГЭ, потратил очень много времени, но очень мало чего запомнил. И, безусловно, я бы повысил зарплату учителям, потому что, в случае когда учитель работает за крошечные деньги, у него теряется мотивация и, естественно, профессионалы своего дела не пойдут в преподавательскую деятельность, соответственно, они просто потеряют возможность формировать новые великие умы нашей страны.

EG: Николай Соболев – это однозначно бренд. Расскажи, как ты к этому пришел, как работал над созданием своего образа и как раскручивал свой персональный бренд.

Коля: На самом деле, самое главное – это быть самим собой, поэтому я не могу сказать, что в один момент я просто сел в кресло и подумал: блин, какой же образ вокруг себя создать? Безусловно, у меня этот образ есть, но он возник исходя из каких-то личностных характеристик, путем проб и ошибок я достиг чего-то на YouTube и в создании этого личностного бренда. Я просто щупал аудиторию, затрагивал разные темы, смотрел отклик. Но я поднимал темы, которые интересны мне. Как раскручивал свой персональный бренд? Опять же не сразу, со временем.

На YouTube очень важна стабильность, а я стабильный персонаж, часто выпускаю видеоролики и всегда понимаю, какая тема более актуальна, а какая – менее.

На Николае: куртка и поло, все – Tommy Hilfiger; джинсы, Leviʹs, lamoda.ruНа Полине: пиджак и юбка, все – Bikkembergs; водолазка, Tommy Hilfiger; сумка, Coccinelle
Фото:
Антон Земляной

EG: Очевидно, что внешний облик для тебя значим. Насколько важно, на твой взгляд, чтобы человек выглядел презентабельно?

Коля: Каждый решает сам. Кому-то удобно выглядеть непрезентабельно и не ухаживать за собой, это их личное дело. Но если ты видеоблогер, то, однозначно, должен следить за собой, потому что фанатская база обращает на это внимание, люди смотрят, насколько ты опрятен, и это играет большую роль, когда они решают, подписываться на тебя или нет. Поэтому я для себя определился, мне важно делать вовремя стрижку, ухаживать за собой.

EG: Сколько времени и финансов ты вкладываешь в свой облик? Нормально ли любить себя и инвестировать таким образом? Или все же внешность не главное и вкладывать лучше, скажем, в саморазвитие или будущее авто?

Коля: Я на самом деле немного вкладываю в себя, только в последнее время начал покупать брендовые вещи, но не могу сказать, что стремлюсь одеться в тотал от Gucci, как, например, некоторые блогеры. Я вообще презираю погоню за какими-то подобными низменными ценностями – как мне кажется, это не совсем то, к чему нужно стремиться.

Любить себя – это нормально и правильно, всем советую.

Вкладывать деньги лучше в саморазвитие. А авто для меня – это просто необходимость. Во-первых, я люблю ездить за рулем, во-вторых, я просто не представляю себе, как люди обходятся без авто. Это одна из моих страстей. Я могу сказать, что не гонюсь за брендами, но о хорошей, дорогой машине я мечтал всегда. И сейчас я даже предзаказал одну.

Фото:
Антон Земляной

EG: Последующая для выпускников учеба в университете предполагает формат собеседований. По сути каждый устный ответ – это не только оценка твоих знаний, но и тебя самого. Еще стажировку и работу надо искать, а это неизбежно интервьюирование. Как расположить собеседника к себе? Мне кажется, тебе есть чем поделиться.

Коля: Во-первых, нужно изучить тему, иначе ты будешь чувствовать себя неуверенно. Если ты идешь на собеседование, то должен знать абсолютно все тонкости. Во-вторых, ни в коем случае нельзя бояться, даже в том случае, когда ты не все знаешь. Люди часто реагируют, например, на твой взгляд, насколько ясно ты выражаешь свою мысль, а не на твои профессиональные знания в какой-то области. Быть уверенным в себе – это путь, который должен пройти каждый человек, и он достаточно долгий. Прочитайте мою книгу «Путь к успеху» или вторую книгу, которая скоро выйдет, – в ней я очень много рассуждаю об этом. В первую очередь нужно любить себя, тогда и уверенность придет. И если ты будешь уважать себя, то тебя обязательно будут уважать и окружающие. Люди почувствуют эту уверенность с первой секунды собеседования.

EG: Должна признаться, что канал Rakamakafo я как-то пропустила и наткнулась на него, только когда решила пригласить тебя на обложку и стала изучать деятельность. И залипла. Там крутые видео, и мне было немного грустно, когда я поняла, с какой периодичностью стали выходить ролики.

Коля: Я недавно принял решение о том, чтобы передать ответственность за это шоу каналу Гурама (Гурам Нармания. – Прим. EG). Он изъявил желание снимать туда ролики. Гурам – это мой товарищ, с которым я начинал проект, и сейчас он запустил на канале шоу, которое называется «Городские легенды», – это очень-очень трудоемкий проект, на разработку первой серии было потрачено полтора месяца, я принял участие в съемках. Получилось очень неплохо, и, я уверен, что у этого шоу большое будущее, и очень рад, что наш канал, с которого мы начинали, возобновил свою деятельность, потому что это частичка моей души. Очень не хотелось бы, чтобы все так заканчивалось, хотя не могу сказать, что закончилось плохо: мы никогда не скатывались по просмотрам, у нас всегда все было стабильно, мы ушли на пике.

Это был просто этап нашей жизни, после которого начался новый.

Фото:
Антон Земляной

EG: Мы сняли тебя вместе с твоей девушкой Полиной. Сколько вы уже вместе, где познакомились?

Коля: С Полиной мы познакомились на улице, она подошла ко мне сфотографироваться. Спустя девять месяцев после этой встречи я расстался с девушкой, с которой на тот момент встречался. Но это никак не взаимосвязанные события. После этого я начал общаться с Полиной, долгое время за ней ухаживал, она была неприступной. Но мне удалось ее добиться, и вот мы встречаемся… 27 июля будет три года, как мы вместе, если быть точным.

EG: Вы подняли неплохой хайп, когда Полина выложила в своем Инстаграме фото с примерки свадебного платья, а ты в тот же момент – ювелирные кольца. Понятно, что тогда все было не всерьез. И все же, будет ли всерьез? Задумывались ли вы о свадьбе?

Коля: Естественно, за три года мы не раз говорили о свадьбе, не раз задумывались, но пока мы для себя 
ничего точно не решили, и не могу сказать, что факт предложения уже состоялся. То, что было в нашем Инстаграме, – это была реклама свадебного ателье и реклама ювелирного магазина, просто совпадение, если уж раскрывать все карты. Но мы задумываемся о том, чтобы в будущем создать ячейку общества.

На Николае: куртка, Springfield, lamoda.ru; свитер, Tommy Hilfiger; джинсы, Colinʹs, lamoda.ru; лоферы, Lloyd, Rendez-VousНа Полине: брючный костюм, Nude; поло, Bikkembergs; туфли, Ballin; очки, Vogue eyewear х Gigi Hadid
Фото:
Антон Земляной

EG: Как понять, что человек рядом с тобой – тот самый? Немного коэльевской рефлексии :)

Коля: Пауло Коэльо очень любит философствовать, он пишет об этом целые книги – а мне нужно уложиться в один ответ? Ладно. Многие говорят, что любовь – это химия. Многие говорят, что у каждого есть только один человек, с которым он может быть счастлив. На самом деле все настолько индивидуально и все люди настолько разные, что давать какой-то универсальный совет – это как гадать на кофейной гуще. Ты никогда не узнаешь, тот ли это человек: ты можешь встречаться с ним 25 лет, у вас может быть 5 детей, и в итоге ты можешь понять, что это не твое.

EG: В завершение – блиц. Сериал, который поразил тебя в последнее время, – это...

Коля: «Черное зеркало»! Этот сериал зацепил меня – когда его смотришь, очень о многом задумываешься.

EG: Фильмы, которые произвели на тебя наибольшее впечатление, – это...

Коля: «Назад в будущее» и «Игры разума».

EG: Книга, которая повлияла на тебя, – это...

Коля: «Семь навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови из последнего. Я его даже часто цитирую в своих роликах.

EG: Концерт, который ты хотел бы оставить в своей памяти навсегда, – это...

Коля: Я очень скептически отношусь к концертам, как бы странно это ни звучало, и очень редко на них ходил. Хотел бы посетить последний концерт Элтона Джона, он в очередной раз заявил, что едет с последним туром.