Nila Mania: «Блогерство и музыка, как мне кажется, в наше время очень связаны»
из личного архива Nila Mania

EG: Во сколько ты начала петь? А когда подумала о профессиональной музыкальной карьере?

Nila Mania: Мой творческий путь начался очень рано. Еще в детском саду воспитательница, увидев, что я не сплю в сончас, как все детки, решила найти для меня развлечение и отвела в детскую музыкальную группу. Там были в основном подростки и я, четырехлетний щекастик :)

Можно сказать, профессия нашла и выбрала меня сама! Мы много выступали, гастролировали, и мне это очень нравилось. Но осознанное желание вложить свою жизнь именно в творчество, музыку, пришло позже, потому что в моей голове была куча предрассудков, что «в шоубиз через постель», «обычные девочки, без связей, ничего не добьются». Поэтому пришлось хорошенько потрудиться именно над своими мыслями, ломать стереотипы, чтобы принять мечту и ей следовать :)

EG: У тебя на канале есть очень интересная рубрика — каверы, где ты не просто перепеваешь иностранные песни на русском, но часто в корне меняешь слова. И в итоге из-за этого песни получаются очень смешными. Скажи, много ли времени занимает написание слов? Помогает ли кто-то тебе с идеями текстов или ты придумываешь абсолютно все сама?

Nila Mania: Каждый кавер я делаю сама, это для меня уникальный проект! Не могу сказать, что все писались за одинаковое время) Какие-то треки получались быстро, за полчаса–час, с какими-то могла сидеть несколько дней. Процесс творчества, он такой :) Но мне нравится придумывать тексты, напрягать свой мозг, чтобы создать рифмы, экспериментировать, пропустить через себя и сделать даже чужую песню немного своей.

EG: Ты недавно выпустила первый альбом «Потому что нужна». Почему такое название?

Nila Mania: У альбома «Потому что нужна» интересные истоки. Все началось с того, что одно время я преподавала вокал, и чаще всего мои уроки заканчивались психологическим общением. Девочки делились своими переживаниями насчет своих комплексов, проблем с самооценкой, проблем во взаимоотношениях с молодыми людьми. И однажды, проговорив несколько часов с одной из учениц, я настолько растрогалась ее историей (она рассказывала, что парень бил ее, унижал, и я недоумевала, почему она все еще с ним, почему она его терпит), что мои переживания вылились в песню «Потому что нужна». А потом родилась песня «Королева» и другие «женские» песни)

Весь альбом «Потому что нужна» пронизан любовью, принятием себя как личности, уверенностью в себе, правильным отношением не только к себе, но и к человеку, который рядом… «Да, бывают провалы в жизни, но ты все сможешь! Потому что ты рожден не случайно! Ты НУЖЕН!» Вот, что мне очень хотелось донести через музыку. Для меня этот альбом очень ценный, потому что каждый человек найдет в нем ту песню, которая затронет струны его души.

EG: 31 августа прошел твой первый сольный концерт, расскажи про свои ощущения. Все ли шло по плану? Что было для тебя самым сложным: процесс подготовки или само выступление?

Nila Mania: Первый сольный концерт прошел просто супер! Очень рада была каждому слушателю, который пришел. Кто-то ждал с самого утра, чтобы занять первые ряды, и меня это глубоко тронуло. А еще для меня как для артиста было огромным счастьем видеть зал, который пел мои песни! Который пел их НАИЗУСТЬ! Это дорогого стоит! Мои слушатели — самые лучшие! Спасибо! <3

Но что касается подготовки, это было непросто. Видимо, потому что концерт первый, я нереально нервничала, суетилась, меняла аранжировки — хотелось довести все до идеала! В следующий раз буду вести себя иначе, понимаю, что надо быть на «изи» настрое :) Этот концерт меня многому научил, за что я очень благодарна.

EG: Есть ли веселые истории с процесса подготовки к концерту?

Nila Mania: Могу рассказать про веселые моменты с самого концерта. В программе был один трэк, которые мы написали специально для нашего сыночка. И мы с командой планировали, что кто-то из зала вынесет Дишу на сцену, мы с мужем будем петь, возьмем его на руки, и это это будет самым милым моментом нашего концерта.

Но по факту все произошло иначе. Дилана вынесли на сцену, он орал, весь красный и в соплях от испуга перед большим количеством людей и чрезмерного внимания (видимо, тогда он еще не привык к такому). И как быстро его вынесли на сцену, так же быстро его и унесли. Запланированный ми-ми-момент стал для Диши эпик фэйлом. И весь оставшийся концерт я, параллельно мыслям о концерте, думала, как там мой малыш, потому что когда он плачет, мое сердечко, конечно, не на месте.

А второй провал случился, когда я решила сказать множество добрых слов своему мужу на песне «Прости меня». Я подошла к нему сзади и прилюдно просила прощения за все, что я делала в процессе подготовки, за все мои косяки, наговорила кучу ми-мишных признаний… Люди в зале были тронуты, но каково было всеобщее удивление, когда вдруг выяснилось что Дима ничего не слышал, так как был в ушных мониторах (это наушники для музыкантов, которые используются на концертах). Зато мы всем залом поржали от души!)

EG: Что сложнее — быть блогером или певицей?

Nila Mania: Блогерство и музыка, как мне кажется, в наше время очень связаны. И нужно быть супермобильным, креативным и сильным, чтобы сочетать в себе и то, и другое. Честно говоря, у меня это не всегда получается. И не раз были моменты, когда хотелось все бросить. Буквально недавно, кстати. Но я человек-копатель, мне важно понять причины, почему это происходит со мной, и извлекать правильные выводы.

Я долго размышляла, почему мне так фигово внутренне, и поняла, что постоянно планирую по работе: встречи, анонсы, песни, посты в Instagram (запрещенная в России экстремистская организация), видео в YouTube и прочее. Но я совершенно не планирую свой отпуск, и часто даже на отдыхе моя голова находится в поиске нового текста, новой мелодии. Я поняла, что важно научиться полноценно отдыхать. Восстанавливаться, перезагружаться. И теперь в моем планере появилась графа «отдых, ничегонеделание», которой я буду иногда пользоваться, чтобы стать еще более эффективной :)

EG: А если бы пришлось выбирать, на какой стезе бы ты остановилась?

Nila Mania: Блогерство в моем случае — это такое же музыкальное творчество, поэтому одно другому не мешает, а даже дополняет! Я мечтаю стать «мастером спорта» и в блогерстве, и в музыке, и в материнстве, и в семье :)

EG: У тебя не так давно появился малыш, но по твоему Инстаграму (запрещенная в России экстремистская организация) видно, что ты с ловкостью совмещаешь роли певицы, блогера и мамы, в чем твой секрет? Есть какие-то лайфхаки?

Nila Mania: Обожаю своего малыша Дилана. Мы практически 24/7 вместе, но мы с мужем изначально выбрали позицию, что появление малыша не меняет нашу привычную жизнь.То есть я понимала, что не брошу работу/карьеру, чтобы полностью окунуться в материнство. И именно это мне помогло быстро восстановиться после родов и не впасть в последовую депрессию.

Я не сделала малыша центром жизни, потому что он — новый человечек, пришедший в нашу жизнь, он — ее неотъемлемая часть. Он живет по нашим правилам, и, судя по его улыбочке, ему это очень нравится! :) Мы его берем везде: на студии звукозаписи, на блогерские тусовки, на съемки роликов. Там, где я, там и он :) Мы — одна команда!

Для малыша очень важно, чтобы мама была счастлива. А лично я счастлива, когда есть движ, самореализация, когда я действую, а не сижу на месте.

EG: Какие у тебя планы на будущую музыкальную и блогерскую карьеры? Ждет ли нас что-то новое и необычное в 20-м году?

Nila Mania: Не хочется раскрывать все тайны, поэтому скажу кратко — ждите фиты, коллабы с несколькими интересными артистами. А с кем именно, узнаете в конце месяца :)

EG: С кем из российской эстрады ты бы хотела сделать коллаборацию? Почему?

Nila Mania: Мне бы очень хотелось спеть с JONY, с Леной Темниковой, с HAMMALI & NAVAI. Да вообще сейчас столько крутых и новых топовых артистов! И скоро я буду одной из них :)

Любимый сериал? Давно не смотрела сериалы :)

Любимый фильм? Капернаум