No happy ending: 8 фильмов, финал которых ошибочно считают счастливым

Все хорошо, что хорошо кончается. Или нет?

Хэппи-энды любят все, но, как и в жизни, в кино такого почти не бывает. Точнее, финал может выглядеть благополучным, но если перенести историю в реальность, итог окажется грустным или даже страшным. Давай узнаем, насчет каких именно картин ты ошибалась.

На всякий случай предупреждаем: тут много спойлеров!

«Назад в будущее»

Интересно, но события всех трех частей для всех, кроме Марти и Дока, происходили в течение одного дня. То есть ночью Марти уехал — утром вернулся домой. Зато в масштабе временного континуума происходило черт знает что: в процессе путешествий в прошлое, будущее и опять прошлое Марти изменил жизнь родителей, пускай и к лучшему. Но Док предупреждал, что мельчайшее изменение всегда ведет за собой крупные перемены. Так что вероятно, что хэппи-энд ждал семью Макфлаев, но не их ближайших знакомых или город в целом.

«500 дней лета»

Бедняга Том страдал-страдал по Саммер, а потом взял и отпустил. С одной стороны, это позитивное изменение: парень понял, что начал отношения не с той девушкой, вернее, не в то время.

Но сохранится ли у него такое же понимание в паре с Отэм (англ. Autumn — «осень») или он продолжит идеализировать человека в своей голове, не оставляя пространства для настоящих потребностей второй половинки? Этого мы, увы, не узнаем — но романтичный тон концовки намекает, что Том наступит на те же грабли.

«50 первых поцелуев»

У Люси проблема: в результате автомобильной аварии девушка помнит все, что было до, но забывает каждое «вчера». Казалось бы, об отношениях можно забыть в прямом смысле. Но заботливый Генри пришел на помощь: влюбленный в Люси, он записывает главные моменты жизни на видеокассету и показывает девушке каждое утро.

И тут начинаются вопросы. Если Люси забеременеет или заболеет — как она объяснит себе такое состояние, если вдруг Генри не будет рядом? А если девушка однажды не поверит парню, посчитав его извращенцем или маньяком, который хочет войти к ней в доверие? Увы, но в реальной жизни такая история тала бы напоминать романтическую комедию с каждым годом все меньше.

«Реальная любовь» (история Джульет, Питера и Марка)

Как забыть эту душещипательную сцену: парень с помощью табличек признается в любви… жене своего лучшего друга. Почему-то эта линия считается эталоном романтических историй, но в реальной жизни все участники дружно отправились бы к психологу.

Вряд ли лучшие друзья, Питер и Марк, будут общаться дальше — особенно после того, как Джульет поцеловала последнего. И вряд ли у девушки и парня завяжутся отношения: у Джульет нет к нему чувств, а парень слишком навязчивый, чтобы стать хорошей партией. Так что в итоге развалится либо дружба, либо брак.

«Звездные войны: Эпизод VI — Возвращение Джедая»

«Звезду смерти» уничтожили, Императора свергли, Дарт Вейдер вернулся к чему-то человеческому, а Хан определился, что Люк с Леей — брат с сестрой, а не любовники. Но что делать со всеми убитыми штурмовиками в процессе битвы, с разрушенной инфраструктурой? К тому же в истории теперь надо учитывать и современные сиквелы. По ним становится понятно, что Император остался жив, а Джедаи все еще прыгают на Темную сторону и обратно. Так что вряд ли это можно назвать счастливым концом — ведь это не конец.

«Аватар»

Если смотреть на историю в точки зрения жителей планеты Пандора, у истории и правда счастливый финал: злые люди покинули синий рай, и инопланетяне могу спокойно разъезжать на своих лошадках.

Но если мы вернемся в реальность, то вспомним, что главный герой Джейк отправился в экспедицию, чтобы спасти человечество, добыв анобтаниум — минерал, скрытый в недрах Пандоры. Нет минерала — нет жизни на планете Земля. Так что на’ви, может, и повезло, а вот людям не очень.

«Бойцовский клуб»

Под конец Рассказчик в исполнении Эдварда Нортона понял, что Тайлер — его альтер эго. Марла и он, двое против целого мира — пара стоит на фоне разрушающегося города. Любовь спасла всех, расходимся.

Но если Тайлер = Рассказчик, то последнему придется отвечать за все преступления Дердена: мыловарню, подпольный бойцовский клуб, дебоши и махинации с финансами. То есть Рассказчика рано или поздно арестуют, это лишь вопрос времени. А учитывая намеки на то, что Марла — это третья личность, воспринимаешь концовку совсем грустно.

«В поисках Дори»

Не сказать, что концовка печальная: Дори нашла и свою настоящую семью, и названную, то есть друзей и товарищей. Но проблемы с памятью и рыбки никуда не делись. Учитывая, как просто она попала в неурядицу с самого начала, не исключено, что такое произойдет вновь. Конечно, близкие всегда будут поддерживать синюю рыбку, но, возможно, она вряд ли их когда-нибудь об этом вспомнит.