Ночные кошмары: зачем нам снятся страшные сны

Билли Айлиш, например, в своих кошмарах черпает вдохновение для творчества. Ход прикольный, конечно, но изначально задача у них другая

Вот представь: тебе приснилась какая-то жуть, ты проснулась вся из себя взволнованная и встревоженная – а дальше что? Какая первая реакция? Забыть всю эту белиберду и сделать вид, будто ничего не было? Или ходить-бояться, заморачиваться и, может быть, заглянуть в пару сонников, чтобы узнать, каких неприятностей тебе в этот раз напророчили? Догадаешься, какой вариант правильный? Подсказка: никакой. Да, извини, вопрос был с подвохом :)

Прежде чем продолжить, давай разберемся с терминологией. «Страшный сон» и «ночной кошмар» не совсем синонимы. Страшный сон – это когда стремновато, но, в общем-то, отряхнулась и пошла. С кошмарами сложнее – от них так просто не отделаешься. Потому что эти заразы задевают какие-то особые струнки души и стряхнуть себя не позволяют – уж очень цепко держатся. Именно кошмары имеют дурацкую привычку повторяться – они как твой персональный ужастик, со спин-оффами, приквелами и сиквелами. Это может быть буквально тот же сон, а может быть что-то очень похожее по сюжету и общему впечатлению. В любом случае, приятного мало.

Сразу оговоримся, если ты залпом пересмотрела все сезоны «Американской истории ужасов», то захватывающие сновидения могут оказаться всего лишь «послевкусием» и никакого глубокого смысла в себе не нести. Хотя даже в этом случае, пожалуй, не стоит совсем уж их игнорировать. Кто знает, вдруг не только сериал навеял тебе пугающие видения?

Вообще, все эти страшные сны и кошмары – это такой привет из бессознательного (та часть твоего «я», которая недоступна сознанию). Когда ты бодрствуешь, у него нет особого права голоса, потому как всеми процессами рулит сознание. А оно любит скрывать и подавлять «несвоевременные» и «неправильные» мысли, заморочки и прочие переживания, которые приличному человеку чувствовать якобы не положено. Когда ты засыпаешь, этот мегацензор выключается и на сцену выходит бессознательное, которому почти всегда есть что сказать. Высказывается оно, правда, чаще на языке символов – потому-то не всегда сразу понятно, что это было.

Слышала когда-нибудь фразу «надейся на лучшее, готовься к худшему»? Примерно этим и занимается твой мозг, когда показывает тебе «страшное кино». Фокус в том, что мозгу совершенно наплевать, во сне или в реальности ты пережила какое-то событие, оно все равно отправится в общую копилку воспоминаний. Вот еще фокус: даже самые неприятные, но знакомые ситуации, в которых ты уже однажды поучаствовала, в следующий раз мозгу проще принять и «переварить». Поэтому, когда ты из-за чего-то переживаешь (тайно или явно), запускается что-то вроде генеральной репетиции – бессознательное подсказывает мозгу худшие сценарии развития событий, а он отрабатывает их на практике.

Скажем, когда ты сомневаешься в верности парня, тебе снится, как он женится на Камиле Мендес или уходит к твоей подруге. Ну вот, самое страшное (типа) случилось, зато теперь ты знаешь, что делать и как себя вести. А если же твой бойфренд и правда изменит или уйдет, эмоционально тебе будет намного легче пережить эту драму. Проще говоря, сны помогают справляться с возможным стрессом.

Но они не предсказывают будущее!

Даже если ты много раз «отрепетировала» предательство друга или провал на экзамене, далеко не факт, что это произойдет на самом деле. Твои страхи – это не более чем твои страхи. То есть да, у тебя могут быть реальные основания для беспокойства, но их может и не быть. В общем, никакой мистики, сплошная психология.

Если дело дошло до кошмара, значит, ты уже слишком долго пропускаешь мимо ушей послания от подсознания, и теперь оно врубило громкость на максимум, чтобы хоть как-то до тебя достучаться. Собственно, поэтому кошмары и повторяются. Пока в статусе сообщения не засветится долгожданное «прочитано», от тебя, имей в виду, не отстанут и продолжат бомбить многосерийными ужастиками. И, вполне вероятно, чем дольше и настойчивей ты будешь от них отмахиваться, тем чаще подсознание будет «радовать» тебя красочными страшилками разной степени изощренности.

Но даже если ты настолько фанат ужастиков, что и от ночных кошмаров умудряешься получать удовольствие, советуем все-таки не слишком увлекаться процессом. Потому что даже разовый «показ» такого «кино» – более чем уважительная причина заглянуть в свой внутренний мир и провести там инвентаризацию. Кошмары, как правило, не снятся по пустякам, они сигнализируют о том, что ты сильно запустила свое ментальное здоровье. Может, накопившиеся проблемы стали уже настолько родными, что ты и не догадываешься, какой бардак развела.

К счастью, подсознание гораздо восприимчивее (и откровеннее!), чем бодрствующее «я». И раз уж оно так орет, значит, настал момент выкроить время и подобрать ключик к его шифровкам. Постарайся вспомнить все пугающие образы и подумай, какие ассоциации они у тебя вызывают – вполне возможно, что где-то в них кроется нужный код. Психологи, кстати, советуют вести дневники сновидений – не только страшных, а всех вообще или хотя бы самых запоминающихся. Так тебе будет проще отловить повторяющиеся сюжеты и образы, научиться понимать свои сны без посторонних толкователей и сомнительных подсказок из интернета и сонников.

Впрочем, даже сомнологи (ученые, которые изучают сон и сновидения) и психологи признают, что есть некие общие для всех символы и образы (но с оговоркой, что в любом правиле бывают исключения, на которые общепринятые толкования не распространяются; возможно, ты как раз из таких.)

Например, сны о преследованиях могут выдавать скрытые желания или «теневые» качества, которые ты не хочешь в себе признать, – нужно понять, от чего именно в себе ты убегаешь и принять свою темную сторону.

Если ты кого-то убиваешь – в реале злишься на этого человека, но по какой-то причине не можешь выразить свой гнев. Если убивают тебя – реальный агрессор, скорее всего, опять-таки ты сама, но чтобы оставаться белой и пушистой переносишь, что называется, с больной головы на здоровую. А бывают образы, которые могут сигнализировать о самых что ни на есть физических проблемах – особенно если такие кошмары снятся чаще раза в месяц.

Испорченная еда, например, может намекать на проблемы с желудком, а ранение в сердце – на проблемы с сердечно-сосудистой системой. Диагнозы себе ставить по снам не нужно, но, если такие образы часто о себе напоминают, нелишним будет все-таки забежать к врачу и провериться. Better safe than sorry :)