Вес, волосы и состояние кожи: о чем на самом деле говорит «бодипозитив»?

Расставим по полочкам.

Начать хочется с того, что само слово «бодипозитив» слышал, наверное, каждый из нас. Оно настолько часто проскальзывает в разговорах, что обойти стороной эту тему просто не представляется возможным. О нем много шутят, его многие отстаивают и критикуют, но нельзя отрицать того факта, что данное движение является частью нашей жизни, поэтому мы и решили об этом написать.

Если ты забьешь понятие «бодипозитива» в гугл, то сразу же наткнешься на ошибку. Это к вопросу о том, что не всему в интернете можно верить. Википедия подразумевает, что бодипозитив – это дочерняя выдумка феминисток, но это не так. Да, идея принятия вхожа в программу «женского движения», но она не занимает там главенствующей роли. Феминизм – это что-то очень широкое, как течение, которое вмещает в себя множество разных проблем.

Бодипозитив вмещает в себя всего одну проблему, и она касается принятия своего тела.

Поэтому давай сразу разграничим эти моменты. Совершенно спокойно можно отстаивать свое личное право иметь нестандартную внешность и наплевать при этом на интересы женщин. Всякое бывает.

Фото: gettyimages.com

Чтобы не быть голословными, предлагаем углубиться в историю. В 1996 году Конни Собчак и Элизабет Скотт создали организацию The Body Positive для того чтобы помочь людям преодолеть конфликт с их телом и достичь более счастливой и продуктивной жизни.  Дело в том, что причина, по которой девушки решили основать сообщество, кроется вовсе не в феминистских настроениях, а в личной истории обеих. Конни в подростковом возрасте страдала серьезным пищевым расстройством, а ее сестра умерла от этого же заболевания, поэтому группа поддержки создавалась, в первую очередь, для того чтобы помочь людям, которые попали в подобную ситуацию.

Элизабет, в свою очередь, более 27 лет практиковала психотерапию, специализируясь как раз на расстройствах пищевого поведения. Грубо говоря, она пыталась наладить взаимоотношения человека между его мозгом и телом не только с точки зрения внешней привлекательности, но и с точки зрения здоровья. В общем, ни с одной, ни с другой стороны о феминизме и речи не было.

Фото: gettyimages.com

Феминистки самостоятельно  взялись за пропаганду этой идеи, просто потому что они разделяют ее. Дело в том, что если мы проведем статистический срез, то придем к тому, что именно от женщин общество требует надлежащего внешнего вида. Все это происходит из-за того, что мы живем в патриархальном обществе, где большие привилегии и большую власть имеют мужчины, а женский образ до сих пор пытаются подогнать под стандарт. Уверены, ты прекрасно представляешь, как должна выглядеть женщина, и ты точно слышала о том, что мужчина при этом должен быть «чуть красивее обезьяны».  И это несправедливо.

Не так давно на Youtube-канале Rakamakafo блогеры провели эксперимент, суть которого заключалась в том, что на улице стояли две девушки с сумками: одна беременная, а другая красивая. Задача была определить, кому чаще предложат помощь донести сумки. К сожалению, перевес практически в сухую был в пользу девушки модели. И это еще одно подтверждение того, что если ты не подходишь под стандарт мужского идеала, то тебя списывают со счетов. С этим и решили бороться представительницы The Body Positive, ведь самое важное – это находиться в гармонии с собой, а не гнаться за идеалом, который, возможно, даже не кажется тебе таковым. Именно поэтому борьба за право быть собой вполне естественна.

В понимании масс женщина – это особь слабого пола, у которой обязательно должна быть грудь, талия и бедра, она обязана следить за собой, быть стройной и отвечать множеству личностных критериев, некоторые из которых доходят до безумия.  И помимо того, что это не справедливо, это еще и не вписывается в наши реалии. Поэтому бодипозитив так актуален.

Фото: gettyimages.com

Движение The Body Positive основано на довольно-таки простой мысли

«все люди равны и никто не должен подвергаться дискриминации из-за внешнего вида».

Наверняка ты думаешь, что в этот список попадают только полные и стройные, но это совсем не так. Совершенно неважно, какого ты формата: роста, веса и цвета кожи, а также есть ли у тебя родинки или акне – все люди имеют право жить, любить, быть свободным и не слушать в свой адрес негативные отзывы, скверные вопросы и неприятные мнения.

Никого из нас не могут унижать за то, как мы выглядим, просто потому что каждый человек достоин минимального уважения или нейтралитета. Это, знаешь ли, основа гуманизма. Не оскорблять других и держать свое мнение при себе по отношению к другим людям – это нормально. А также нормально не писать жутких и желчных комментариев, нормально не снимать людей в метро, даже если она кажутся тебе фриками. А вот вести себя контрастно нашим примерам как раз не нормально.

Внимательно посмотри на героев журналов, и ты поймешь, что в обществе до сих пор положительно относятся исключительно к стройными представителям европеоидной расы. Все звезды стремительно пытаются похудеть, а комментаторы в сети буквально под микроскопом стараются углядеть лишний сантиметр на теле очередной певицы. А сейчас попробуй оглянуться вокруг: когда будешь ехать в метро или пойдешь в школу, когда придешь на концерт любимой группы.

Ты нигде не увидишь идеальных людей, потому что люди с обложки – это люди с обложки, и они не имеют ничего общего с людьми на улицах.

Фото: gettyimages.com

Почему идея принятия себя хороша? Потому что миллионы людей, которые не то чтобы слабы или внушаемы, а просто систематически находятся под влиянием «голоса сверху», страдают и калечат себя ради того, чтобы приблизиться к мнимому идеалу. Молодые девочки сидят на нездоровых диетах, ложатся под нож хирурга и все ради того, чтобы стать похожей на кого угодно, кроме себя.

Мозг человека устроен таким образом, что для нас перфекционизм невозможен, поэтому им так многие страдают, пытаясь утешить себя ручками, разложенными по цвету. По такому же принципу мы действуем в отношении своей внешности. Изменив один изъян, ты найдешь другой, далее третий. В самом деле, подкорректировать недостаток и остановиться – это означает обладать определенной силой воли, то же самое, что разложить ручки по цвету и остановиться. А те, кто не смог остановиться, становятся «жертвами пластической хирургии». Это люди, которые в попытке достичь идеала перестали видеть свои достоинства, потому что в их глазах были одни недостатки. Природа человека заключается в том, что если ты смотришь на себя в зеркало и думаешь, что ты восхитительна 24/7, то, скорее всего у тебя психическое отклонение. Помни, невозможно всегда нравиться себе.

Недостатки – это самая большая норма из всех норм, которые есть в этом мире и это надо понять, осознать и принять.

Фото: gettyimages.com

Еще бодипозитив подразумевает, что не всякий человек должен выглядеть согласно своему гендеру. Если мужчина отрастил волосы, сентиментален и хрупок, можно ли назвать его женщиной? Или если женщина лысая и может положить в доме паркет, означает ли это, что она мужчина? Нам нужно принять тот факт, что люди имеют право не только находиться в той форме, которая им импонирует, но и не отвечать вашим гендерным представлениям. Люди вообще могут выглядеть так, как им нравится. И если тебе кажется, что это некрасиво, неприятно и ненормально, помни лишь о том, что твое мнение зависит не только от тебя, но и от твоей семьи, твоих друзей, района, в котором ты живешь и книг, которые ты читаешь.

Возможно, твое мнение негативно не потому что, ты что-то не любишь, а потому что ты чего-то еще не знаешь.

И правило тут одно – не советовать человеку того, чего он не просит и не оскорблять.

В современном мире очень много способов, чтобы проявить свою неприязнь, спрятавшись за другими эмоциями, например, переживаниями насчет здоровья. Но здесь стоит понимать, что внешний вид – это социальный конструкт, который не имеет никакого отношения со здоровьем. И если ты не врач, то говорить о соотношении веса и самочувствия человека не имеешь права. Не просто так придумали три базовых типа телосложения, что говорит о том, что люди в принцепе не могут быть идентичными (хотя просматривая профили в Инстаграм так может показаться). Помни, что акне или лишний вес – это не всегда причина неправильного питания. Грязный воздух, вода, климат – все это влияет на состояние нашей кожи, на наш внешний вид. Поэтому давать беспочвенные советы по похуданию не только глупо, но и опасно.

Фото: gettyimages.com

Главное во всей этой истории осознать, что твое тело – оно не плохое и не хорошее. Да, ты можешь похудеть или потолстеть, но хорошо это делать только в том случае, если ты сама этого хочешь. Хорошо следить за своим здоровьем, но не гнаться за идеалами, особенно если это противоречит твоему состоянию гармонии. Если булочка сегодня сделает тебя счастливее, чем новые джинсы на размер меньше, то к чему это все? Самое первое, что ты должна сделать по отношению к себе – это начать себя любить. Потому что ежедневное убивание себя в спортивном зале – это проявление ненависти к себе, которое мозг воспринимает как наказание. Поэтому без любви к своему телу – не будет никакой пользы, будет лишь зацикленность и все тоже ментальное разрушение. Так что будь собой и меняй себя исключительно тогда, когда тебе этого захочется. Тогда эти изменения не будут приносить вред. Следи за собой, за своим здоровьем и помни, что ты самая красивая на свете. Правда. 

P.S. В следующей части мы расскажем про крайности бодипозитива и как к ним правильнее относиться.

Фото: gettyimages.com

Метки: бодипозитив, фигура, вес, кожа, акне, принятие себя, уверенность в себе, спорт, образ жизни,

Комментарии ElleGirl

1

VK комментарии

0

Aly_Sprite14.02.2018 02:05

" ...ежедневное убивание себя в спортивном зале – это проявление ненависти к себе, которое мозг воспринимает как наказание." Ежедневно в спортивном зале, никто не занимается. Достаточно 2-3 раза в неделю. И мой мозг воспринимает тренировки как удовольствие, и как любовь к себе. Мое тело, мой храм. Я за ним ухаживаю.
Статья неплохая, но достаточно противоречивая (сопоставлять можно очень много и долго).

Перейти ко всем публикациям раздела Красота

ИНТЕРАКТИВНАЯ ВЕРСИЯ
ЖУРНАЛА ELLE GIRL
ЖУРНАЛ ELLE GIRL

Твой любимый журнал в удобном формате