Новенькая в классе: пособие по выживанию

От этого не отвертишься – можно прожить жизнь, ни разу не съев жареных тайских тараканов, но новенькой хоть раз побыть придется!

Что может быть ужаснее, чем незнакомцы, которые пялятся на тебя как на инопланетянина? Представляем пособие по самообороне.

ПЕРВЫЕ МИНУТЫ

Итак, ты открываешь дверь и видишь десяток-другой внимательных глаз, которые сканируют тебя самым недружелюбным образом. Разумеется, ты бы предпочла, чтобы тебя встретили оркестром или хотя бы улыбками, но никто почему-то не торопится стелить красную ковровую дорожку. Не огорчайся, это норма­льная реакция группы на нового индивида.

Ты, разумеется, отличный товарищ и вообще душа и заводила, но пока об этом не знает никто, кроме тебя. Считается, что первое впечатление – самое верное, но на практике почти всегда выходит не так. Девочка, которая показалась тебе злобной занудой, через месяц может запросто стать твоей лучшей подругой, а невероятный красавчик окажется редкостным бабуином.

Однако именно первое впечатление труднее всего изменить. Помни об этом и не пытайся выстроить из себя невесть что в первые же минуты.

новенькая в классе

Фото: tumblr.com

НЕ НАДО!

  1. Изображать принцессу крови, которая случайно забрела на скотный двор.
  2. Заглядывать всем в глаза, стучать хвостом по паркету и припадать на передние лапы, будто ты щенок, который упрашивает по-играть с ним в мячик.
  3. Лезть на табурет и оглашать окрестности информацией, что ты – внучка Бэтмена и заслуженный пиарщик левой ноги Димы Билана, так что с этого момента все могут начинать тебя любить и жаловать. Самостоятельно рекламировать собственную персону очень опрометчиво, легко сойти за выскочку – именно поэтому любого новенького обычно представляет кто-то из старо­жилов.

как влиться в новый коллектив

Фото: tumblr.com

НАДО!

  1. Изо всех сил изображать спокойствие и дружелюбие. Громко поздороваться со всеми. Непременно всем приветливо улыбну­ться и идти к свободному месту. Если такового не имеется – спроси, где ты можешь распо­ложиться. И начинай присматриваться к своим новым товарищам.
  2. Держать себя в руках. Если тебя встретят ледяным молчанием или нервными смешками, не волнуйся. Это так же нормально, как то, что у тебя сейчас потные ладони и сердце колотится как бешеное. Через несколько минут все успокоятся и ты перейдешь на следующий уровень, не истратив ни одной запасной жизни.

новенькая в классе

Фото: tumblr.com

Не надо сразу паниковать. Быть новеньким не нравится никому, и тем не менее это привычное для каждого человека состояние. Когда ты родилась на свет, ты тоже была новенькая, но ничего – как-то сумела освоиться.

Во-вторых, искусство вхождения в новый коллектив потому и называется искусством, что его можно освоить. Несколько простых правил помогут тебе стать своей хоть в аквариуме с пираньями.

Главное – не торопись и обдумывай каждый свой шаг!

ПЕРВЫЕ ЧАСЫ

Игра в гляделки закончится довольно быстро. В конце концов, все приматы любопытны и твоим новым коллегам наверняка тоже интересно, что за подарок преподнесла им судьба. Поэтому будь готова к тому, что через пару часов к тебе начнут подходить и знакомиться.

Имей в виду – самым первым подлетит самый отчаянный сплетник, поэтому будь особенно сдержанна и ак­куратна в высказываниях. Да и вообще все время думай, что ты говоришь, раз уж пока не можешь знать, с кем тебе стоит быть откровенной, а с кем – нет.

Если тебя упорно игнорируют, несмотря на то, что ты уже полдня сидишь в углу с видом озадаченной совы, бери инициативу в свои руки. Найди человека, который кажется тебе самым приятным и спокойным, поймай его взгляд и улыбнись. Если получишь в ответ улыбку – подходи и спрашивай, что тебя интересует.

Как только ты начнешь нормально общаться хоть с одним членом нового экипажа, остальные присоединятся сами собой.

как влиться в новый коллектив

Фото: tumblr.com

НЕ НАДО!

  1. Врать и хвастать напропалую. То, что ты не училась в Лондоне и не умеешь писать картины кетчупом, выяснится довольно скоро. 
  2. Выворачиваться наизнанку. То, что ты до сих спишь с плюшевым мишкой и отчаянно боишься па­уков, несомненно, интересная информация, но сейчас она не пойдет тебе на пользу. Вполне достаточно рассказать, откуда ты взялась (не с момента зачатия, пожалуйста), чем занималась прежде и каким ветром тебя прибило именно к этому берегу.
  3. Бояться, если над тобой начнут подшучивать. Тест на чувство юмора – самый сложный, но те, кто достойно его прошел, мгновенно становятся своими. Соберись в кучу и отшутись в ответ – но сделай это беззлобно. Если все рассмеются твоей шутке – считай, что ты победила.

новенькая в классе

Фото: tumblr.com

НАДО!

  1. Спокойно и дружелюбно ответить на все вопросы, которые тебе зададут. За исключением тех, на которые ты отвечать не хочешь. Чтобы избежать ненужной конфронтации в самом начале, просто скажи, что достаточно о себе рассказала. «Теперь ваша очередь!» 
  2. Внимательно, очень внимательно слушать, о чем и как говорят другие. Твоя задача сейчас – не блеснуть оригинальностью, а стать своей в кратчайшие сроки. Если в новой компании принято обсуждать светские сплетни, не стоит прерывать всех для того, чтобы устроить митинг поддержки ультраправых защитников ультралевых. Просто старайся попасть в общий тон и поддерживай беседу, которая интересна всем.

новенькая в классе

Фото: tumblr.com

ПЕРВЫЕ ДНИ

Итак, прошла пара дней и никто уже не вздрагивает, увидев тебя в коридоре. Но не торопись расслабляться – до полной победы еще далеко. Сейчас самое время понять, какова реальная расстановка сил в новом коллективе. Имей в виду, что лидеры групп и группировок наверняка отнесутся к тебе со сдержанным недовольством. А может, и с несдержанным.

Запомни важную вещь: чем агрессивнее с новеньким лидер, тем сильнее он сомневается в собственных силах. Так что считай нападки комплиментом и держись независимо и смело. Лидер, который считает свой авторитет непоколебимым, наоборот, возьмется тебя опекать (особенно если он мальчик). Потому что защита слабых – это основная функция вожака стаи, и любой хороший руководитель прекрасно это знает.

Отказываться от такой опеки и невежливо, и неразумно. Основная же масса граждан через несколько дней утратит к тебе всякий интерес. Поэтому, если ты не хочешь навеки превратиться для всех в бессловесный предмет обстановки, начинай сама активно общаться с теми, кто тебе по душе.

как влиться в новый коллектив

Фото: tumblr.com

НЕ НАДО!

  1. Критиковать свое новое место обитания. Очень возможно, что в прежней жизни ты действительно жила во дворце и писала золотым стилом по драгоценному папирусу. Но те времена миновали, поэтому твои критические замечания по поводу того, что тут и жемчуг мелок, и котлеты с мухами, не вызовут у окружающих ничего, кроме обиды и агрессии. 
  2. Лезть с дружбой только к сильным и полезным. Это дорога в один конец, и ты сама не заметишь, как превратишься в подлизу у всех на побегушках. Дружи только с теми, кто тебе действительно нравится, – и плевать, лидеры они или изгои.

новенькая в классе

Фото: tumblr.com

НАДО!

  1. Быть открытой и доброжелательной. Старайся принимать участие во всех совместных мероприятиях, если, конечно, они не нарушают Конституцию РФ. Ничто не сближает людей так, как совместный досуг, каким бы идиотским он тебе ни казался. 
  2. Постараться запомнить всех и не путаться. Люди ужасно обижаются, когда их имена или фамилии перевирают, ты и сама это, наверное, прекрасно знаешь.
  3. Совершить что-нибудь общественно значимое. Конечно, в идеале это должен быть подвиг, после которого тебя все круто зауважают, но специально топить кого-нибудь в реке, чтобы потом спасти, не советуем. Но вот если ты сумеешь ор­ганизовать для всех какую-нибудь суперэкскурсию или бесплатно провести на заветный концерт, кривая твоего авторитета рванет вверх.

как влиться в новый коллектив

Фото: tumblr.com

О ЧЕМ НУЖНО ПОМНИТЬ, ЕСЛИ ТЫ НОВЕНЬКАЯ В КЛАССЕ

Предпродажная подготовка

Постарайся заранее узнать как можно больше о том месте, куда ты попала. Неважно, школа это или компания. В любом случае тебе будет полезно знать историю своего нового коллек­тива. Предупрежден – значит вооружен.

Внешний вид

Даже хамелеоны притворяются сухими ветками и опавшей листвой, если не хотят, чтобы ими поужинали. Поэтому поначалу постарайся одеваться так или почти так, как принято на новом месте. Пирсинг в пупке и черная помада, несомненно, украшают, но если все вокруг ходят в белых блузках или домотканых сарафанах в пол, даже не надейся быстро стать своей без полноценного переодевания.

Работа над собой

Почаще тверди себе, что все хорошо, и побольше общайся с людьми, которые тебя любят и уважают – такую, какая ты есть. Быть новенькой непросто. Но это самое временное в мире состояние!

как влиться в новый коллектив

Фото: tumblr.com

Новенькая в классе: как поступить в сложной ситуации

«Они все мажоры, гламурные кисы и хвастаются тряпками».

Что делать? Не обращать внимания. Только глупые люди оценивают людей исключительно по одежке, но ведь ты-то, слава богу, не дура.

«Они все страшно умные, я половину слов-то таких не знаю!»

Что делать? Не отставать! Честно завоеванный авторитет – большая и приятная награда. А куча умных слов не раз при­годится тебе в жизни.

«Меня игнорируют!»

Что делать? Немного подождать. Все изменится, особенно если ты будешь прикладывать к этому минимальные усилия. Подружись хоть с одним человеком, а остальные пусть молчат и упырят себе по углам. Им же хуже!

«Это просто свора малолетних преступников!»

Что делать? Искать другое пристанище. Вряд ли тебе одной удастся свернуть со стези порока своих новых знакомых, зато сама ты запросто можешь вляпаться в неприятную ситуацию.

«Я перепробовала все, но ничего не получается. Меня никогда не станут считать своей!»

Что делать? Это ведь не концлагерь, не тюрьма и не подводная лодка. Если станет дейст­вительно невмоготу, ты в любую минуту можешь встать, выйти вон и забыть этот коллектив как страшный сон. Но лучше нау­чись ладить с незнакомыми людьми, какими бы странными и неприятными они тебе ни казались. Это полезный навык.

как влиться в новый коллектив

Фото: tumblr.com

Метки: back to school, школа, Новенькая, одноклассники, учеба

Комментарии ElleGirl

0

VK комментарии

0

Перейти ко всем публикациям раздела Отношения

ИНТЕРАКТИВНАЯ ВЕРСИЯ
ЖУРНАЛА ELLE GIRL
ЖУРНАЛ ELLE GIRL

Твой любимый журнал в удобном формате