О женской дружбе, зависти и сплетнях: что сильнее

Рассказываем, почему женская дружба все-таки существует и откуда берется чувство соперничества и ненависти друг к другу

Женской дружбы – нет. Женский коллектив – всегда клубок змей. Подруга обязательно будет сплетничать за спиной и обязательно променяет вашу дружбу на отношения. А если это сделаешь ты, то может увести твоего парня – просто так, назло. Все потому, что девушки мстительные и дружить не умеют». Это самые популярные клише, которые сопровождают нас на протяжении всей жизни.

Такие стереотипы передаются из поколения в поколение, через литературу, музыку, сериалы и бытовые мотивы и влияют на нас гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. Мне хотелось бы все-таки поговорить о дружбе, потому что порой она даже важнее, чем любовь. 

Фото: Gettyimages.com

Ситуация № 1

Представим ситуацию, что твой бывший парень (или тот, что безумно нравится) нашел себе новую девушку. Что ты обычно делаешь после того, как до тебя дошли вести? Правильно, первым делом ты оцениваешь соперницу визуально, затем смотришь ее посты, подписки, пытаешься узнать, какую музыку она слушает и на какие фильмы предпочитает ходить в кино. Все твои действия можно изложить в одном предложении: ты пытаешься найти в ней изъян. Зовешь подруг и показываешь им ее фото со словами: «Ты только посмотри, с кем теперь мистер X!» И начинается...

Вы с подругами пытаетесь коллективным трудом сгенерировать план, как заочно унизить человека, которого не знаете, по любым возможным параметрам. Самое забавное заключается в том, что, даже если девушка идеальная, она все равно будет плохой, ведь она встречается с твоим бывшим. А это, конечно же, запрещено законом. Так как все бывшие после разрыва отношений должны уходить в монастырь, а еще лучше – на кладбище.

Уверена, в глубине души вы все прекрасно понимаете, что девушка здесь ни при чем, но вымещать злобу на так называемой сопернице – в порядке вещей. К правилам игры все привыкли, и менять их никто не собирается.

Ситуация № 2

Какие чувства ты испытываешь, видя красивую девушку в ленте Инстаграма? Девушку, которая носит дорогие бренды, имеет точеную фигуру и модельную внешность, красиво говорит. Скорее всего, ты завидуешь и пытаешься себя убедить в том, что она папенькина дочка, у нее тысяча пластических операций. И вообще она, наверное, занимается не пойми чем, а это все фотошоп.

Да, возможно, так не думаешь конкретно ты, но так думают миллионы других. Не веришь? Посмотри комментарии популярных девчонок –  если это не ад на Земле, то даже не знаем, что это.  И таких ситуаций очень много.

У каждой из нас за душой есть профиль той, которую мы втайне просматриваем и бесимся...

Оказывается, от этих чувств можно избавиться. Оказывается, они не заложены природой. Они иррациональны. Но давай по порядку.

Время вопросов

Когда ты складываешь в уме все эти моменты, не поддаваясь эмоциям, в голове начинают возникать вопросы. А почему мы вообще испытываем такую неприязнь друг к другу? Неужели из-за того, что на 10 девчонок у нас 9 ребят? Неужели из-за того, что нам так хочется выделиться? Неужели мы не можем быть поддержкой и опорой для своих подруг?

Ведь, по сути, нам проще понять друг друга, мы все знакомы с женским строением организма, его эмоциональными и физиологическими особенностями. Мы знаем, насколько нам важны слова поддержки, мы умеем доверять и хранить секреты. И ответ лежит на поверхности: виной всему – наша культура, общество и те стереотипы, которые мы даже не пробуем поставить под сомнение.

Но у меня для тебя хорошие новости: если изучить некоторые особенности нашего восприятия других – дружить будет куда проще, а ты перестанешь жить в конфликте с обществом, воспринимать других девушек как потенциальных врагов и соперниц – это подарит тебе ощущение свободы и гармонии. Итак... 

Что такое «внутренняя мизогиния»?

Примеры, которые я приводила выше, отражают такое понятие, как «внутренняя мизогиния». Если говорить простыми словами, то это ненависть, обращенная внутрь себя и направленная на лиц своего же пола. Конечно, внутренняя мизогиния появилась не просто так. Это продукт патриархальной культуры, который направлен на угнетение женщин, например, «мужская дружба есть, а женской – нет». Почему? Кто это сказал?

С самого раннего детства общество навязывает нам определенную модель поведения, сформированную и активно поддерживаемую целыми поколениями.

Это клише имеет крепкие корни и сидит глубоко внутри нас, все-таки сказы о «змеином логове», олицетворяющем женский коллектив, существуют сотни, а может, даже тысячи лет.

Замечала ли ты, что многие девушки, особенно в подростковом возрасте, целенаправленно выбирают мужской круг общения? Изначально может показаться, что им просто интересен футбол или хочется заслужить «его внимание». На самом деле таким поведением девушки отражают влияние стереотипов о том, что «с девочками не о чем разговаривать», «с ними будто бы не интересно». 

В тот момент, когда девушка попадает в компанию парней, она автоматически начинает считать себя «не такой, как все», умнее и круче других девчонок. Увы, но так работает поощрение доминирующей группы, оно дает тебе ощущение привилегированности.

Если что, я не хочу сказать, что с парнями дружить плохо. Совсем нет! Плохо отказываться от дружбы с девчонками, потому что это якобы не круто. Да, у нас разные интересы, разный опыт и набор знаний, но в целом мы похожи и должны поддерживать друг друга и наши стремления добиваться успехов и прочего.

Фото: Gettyimages.com

Феномен соперничества

Конечно, существует очень много тех, кто не увидит смысла в этом тексте, кому покажется, что вся эта вечная женская борьба естественна и что с ней ничего не нужно делать. Многие просто привыкли к традиционной модели поведения, потому что они знают, что в такой ситуации делать. Но за некоторыми трудностями перевода и работы над собой скрывается светлое будущее без самокопания и негатива :)

Да, очень трудно изучать новую информацию, следить за чистотой своих мыслей и слов, стараться относиться к другим с добротой и пониманием, не завидовать и искренне радоваться успехам других девушек. Это правда трудно. Но я, как человек, который прошел этот путь, могу честно заявить тебе, что так жить проще.

Я всю жизнь нахожусь в женском коллективе, и если в школе я так же сравнивала себя с другими и тайно всех ненавидела, то теперь все иначе. Я научилась воспринимать окружающих меня девушек как равных себе людей (а это важно). Я поняла, что между нами нет той пропасти, которую я строила (я как раз тоже была пацанкой), что девушки лучше, чем мы привыкли о них думать. И я в том числе.

Выводы

Человек по своей натуре создан для того, чтобы стремиться к гармонии и любви, а ненависть, раздражение и прочие отрицательные качества – это чаще всего лишь продукты наших мыслей. С внутренней мизогинией бороться действительно сложно, это требует усилий и рационального подхода к своим действиям и словам, но это стоит того.

В тот момент когда ты перестанешь ревновать, завидовать и презирать, ты ощутишь небывалую легкость и поймешь, что женщины понимают друг друга, помогают друг другу и они не враги, а скорее схожие по строению организмы в физическом и психологическом смысле и это очень важно. Женщинам с женщинами гораздо проще найти общий язык и поддержу.

И да, женская дружба есть.

Фото: Gettyimages.com

Если использовать фильтр на мизогинию в повседневности, можно обнаружить, как по-новому переосмысливаются многие вещи, которые раньше казались чем-то естественным (начнешь замечать подобные клише). Ты перестанешь вести себя так, как вела прежде, и постепенно «излечишься» от нужды обсуждать и осуждать.

Конкурируя и пропагандируя ненависть друг к другу, мы еще больше разобщаем женское сообщество, укрепляем оскорбительные тезисы по отношению к нам и все дальше уходим от себя, от своих потребностей и реальных проблем, которые стоит решать. Поэтому мой совет – работай над собой. Думай о своих словах и чувствах, ошибайся и бери сказанное назад, проси прощения и постоянно пытайся сделать себя лучше.

При рождении человек напоминает камень, и только благодаря работе над собой он превращается в прекрасную скульптуру. Помни, что если ты всю жизнь ненавидела кого-то и все поколения до тебя делали то же, это совсем не означает, что это правильно. Это означает лишь то, что все привыкли действовать по одному шаблону, который не всегда оказывается верным.

Ну и напоследок

Конечно, не любое проявление отрицательных чувств женщины по отношению к другой женщине можно назвать внутренней мизогинией. Тут, знаешь, правило такое – не обобщать и ругаться за дело. Надеюсь, тебе было полезно прочитать эту статью. Данный текст не представляет собой научный труд, это всего лишь авторское видение темы.

И да, толерантной быть сложно, но важно. 

Метки: дружба, подруга, психология, общество, стереотипы,

Комментарии ElleGirl

0

VK комментарии

0

Перейти ко всем публикациям раздела Отношения

ИНТЕРАКТИВНАЯ ВЕРСИЯ
ЖУРНАЛА ELLE GIRL
ЖУРНАЛ ELLE GIRL

Твой любимый журнал в удобном формате