Обещали больше: почему не работает косметика и кто в этом виноват

Почему косметика не всегда дает обещанный wow-эффект на коже? То ли это продукты плохие, то ли мы неправильно ими пользуемся... кто же виноват: мы или они?

Мы все хотим быть здоровыми и красивыми. И, надо сказать, современные девушки очень много для этого делают: придерживаются ЗОЖ, ходят к косметологу, следят за бьюти-индустрией и поддерживают производителя рублем. И это все несмотря на финансовый кризис, который для многих стал явлением перманентным. Как ни странно, в России расходы на средства личной гигиены стабильно растут. По данным «Москва 24», в 2016 году россияне потратили на косметику 630 миллиардов рублей. 

Член правления Российской парфюмерно-косметической ассоциации Анна Дычева-Смирнова в комментарии для РБК объяснила это тем, что поколение миллениалов «очень активно инвестирует в превентивность борьбы с первыми признаками старения». Но это все еще в разы меньше бьюти-затрат в Штатах (по данным New York Post, среднестатистическая американка за год тратит на косметику около $3,8 тыс., то есть больше 220 тыс. рублей), однако все же говорит о том, что косметический рынок не только за океаном, но и у нас развивается весьма стремительно. Спасибо за это нам, потребителям.

Но тем обиднее, когда мы покупаем дорогую косметику, а она почему-то не дает обещанного эффекта. Как сказала бы моя бабушка: «Дурят нас, да и все!» Не так все просто, ба. Можно найти этому феномену более разумное объяснение. У меня, например, есть две гипотезы, которые я готова аргументировать.

1. Шампунь для волос Кокосовый баланс, Fructis, Garnier. 2. Скраб для тела No Fake Shine, Mixit. 3. Патчи для лица, NAM CHI NI, Подружка. 4. Шампунь для волос Активатор роста, Dr. Stern. 5. Солнцезащитный гель для лица Bronzeada Sport SPF 50, Librederm. 6. Солнцезащитный крем для тела SPF 30, Mary Kay. 7. Солнцезащитный спрей Ambre Solaire SPF 50, Garnier. 8. Матирующие салфетки, Mixit. 9. Очищающая пенка-моти, Frudia. 10. Очищающая мицеллярная вода, Erborian
Фото
Глеб Кордовский

Гипотеза 1: Всему виной – производитель

1. Производитель – это торговец желаниями

Помнишь, как обманщик Кидайло Слизь aka Меняло Слик из мультсериала «Джуманджи» продавал некачественный товар втридорога, играя на чувствах людей? Его диалог с разочарованной исходом сделки главной героиней Джуди многое объясняет:

– Но ты же гарантировал удовлетворение.
– Да, собственное удовлетворение. И я удовлетворен!

Желание потребителя – закон для производителя. Но в то же время и способ на него, потребителя, влиять.

Каждому выдают по потребностям: взрослой женщине – антивозрастной крем, подростку – крем от высыпаний. Не стоит думать, что всем косметическим корпорациям чужды гуманистические ценности, но глупо отрицать стремление брендов на нас заработать. Бывают недобросовестные производители, которые пользуются наивностью покупателей и продают заведомо неэффективный продукт.

Пример: всем необходимо увлажнять кожу лица, чтобы как можно дольше оставаться молодыми и красивыми. Есть гениальный химический компонент – гиалуроновая кислота (ГК), – который часто упоминают в контексте здоровой кожи. ГК помогает дольше удерживать влагу в клетках, благодаря чему кожа остается упругой и эластичной. Производители склоняют нас к покупке кремов и сывороток, в состав которых входит та самая гиалуронка. И вроде бы все логично, никто никого не обманывает: без нее в косметологии – никуда, ведь не просто так женщины с морщинами проходят курс инъекций ГК у косметологов.

Вопрос в том, будет ли она эффективна в составе крема. Теоретически наносить ее на кожу бесполезно: молекулы гиалуронки (3000 нанометров) в 60 раз больше, чем расстояние между клетками. То есть они просто не смогут «пролезть» в глубокие слои кожи, а значит, увлажняющего эффекта не будет. Правда, все чаще появляются исследования, опровергающие эту теорию: считается, что для хорошего увлажнения достаточно проникновения кислоты только в верхние слои кожи.

В общем, вопрос эффективности кремов с гиалуроновой кислотой остается открытым.

2. Про кремы от целлюлита и растяжек

Богатый ассортимент бьюти-средств – это история не про особый подход в уходе за отдельными частями тела, а больше про еще один способ коммерциализации бизнеса. Формально в магазинах продается куча антицеллюлитных кремов, но таких, которые навсегда избавят кожу от «апельсиновой корки», не существует. Их придумали маркетологи – для тех, кто до сих пор не может смириться с горькой правдой и упорно ищет альтернативу ЗОЖ. Некоторые средства могут дать легкий косметический эффект, но не более того. 

3. Органическая ловушка

Чем более прошаренным становится покупатель, тем меньше он ведется на маркетинговые отметки bio, organic, vegan или natural. «Органический» не равно «эффективный». Можно сколько угодно тереть лицо натуральным скрабом из персиковых косточек или другим экоабразивом, чтобы избавиться от черных точек, но они никуда не денутся. Но вот микроцарапины на коже тебе обеспечены. А есть еще химический пилинг, который не претендует на «зеленый» статус, зато правда эффективен в борьбе с комедонами.

4. Зри в корень

Не бывает волшебных универсальных средств. Например, не всякий шампунь для роста волос решает проблемы их количества. Если он не помогает, нужно найти истинную причину. Многим такое и в голову не приходит. Меж тем, сильное выпадение волос часто связано с закупоркой волосяных лунок: кожное сало забивает устья волосяных фоликул, и кожа головы перестает «дышать». 

Ты бы смогла выжить без кислорода? Вот и волосы не могут, потому и «сыпятся». Чтобы смыть эти загрязнения, тебе понадобится шампунь с молочной кислотой в составе. Это химический пилинг для кожи головы, который отлично ее очищает. Механический пилинг в виде обычного скраба для волос не решит эту проблему, потому что его сложно равномерно распределить по всей голове – а без этого нужного эффекта не будет.

1. Антиперспирант-аэрозоль Термозащита, Rexona. 2. Двухфазное средство для снятия макияжа, L'Occitane. 3. Очищающая маска-скраб 2-в-1 Love Nature, Oriflame. 4. Шампунь для волос Основной уход, Clear. 5. Мицеллярная вода, skyn ICELAND. 6. Гель-автобронзат для тела Sun 365, Lancaster. 7. Шампунь для волос, Yves Rocher. 8. Двухфазный спрей для волос Liding Nourish, Kemon
Фото
Глеб Кордовский

Гипотеза 2: Пора признать свою вину

1. Сила самовнушения и житейский опыт

Рассмотрим на примере с акне. Это кожное заболевание имеет свойство внезапно появляться на лице – независимо от возраста «пострадавшей». Со временем, пусть и далеко не сразу, оно проходит. Но к этому моменту большинство девчонок перепробуют уже все способы самолечения – от компрессов с салициловой кислотой до дорогущих кремов. А когда гормональный фон придет в норму и высыпания сами исчезнут, мы обязательно найдем объяснение в действии живительной силы подорожника. Сработало же :)

2. Читать инструкцию необязательно

А вот это очень зря. Придерживаться тайминга и следовать инструкции из двух предложений несложно, но крайне важно. Халатность в таких делах приводит к нежелательному обратному эффекту: скажем, если дольше положенного продержать на лице очищающую глиняную маску, то можно столкнуться с проблемой – появится сухость и раздражение на коже.

Мы + Они

Как видишь, косметика может оказаться неэффективной по вине и производителей, и потребителей – в равной степени. Первые стремятся уменьшить издержки производства и получить больше прибыли, вторые – элементарно непоследовательны и невнимательны в своей бьюти-рутине.

Изобилие косметического рынка сбивает нас с толку – и мы уже не можем отличить хорошее от плохого.

Приходится искать в себе силы, чтобы лишний раз пробежаться глазами по составу средства и перечитать миллион отзывов на очень сомнительных форумах. А тут еще и проклятый фактор времени: так уж вышло, что с годами людям свойственно стареть :) Природу не обманешь. Хотя со стремительным развитием инновационных технологий и биоинженерии у человечества вроде бы появилась надежда на чудо. Правда, порой кажется, что, победив рак и старость, люди могут столкнуться с еще более прогрессивными формами болезней.

Короче, не страшно ошибиться с выбором крема, куда наивнее гнаться за вечной молодостью и красотой, обрекая себя на бесконечные траты.