Очень странные дела: как и почему сериал о школьниках-лузерах стал культовым

Рассказываем о том, как 17 серий про приключения «клуба лузеров» и девчонки с телекинетическими способностями превратились в один из самых культовых сериалов современности.

Из магнитофона доносится бодрое Should I stay or should I go, в подвале в беспорядке разбросаны фигурки от Dungeons & Dragons, а за свисающим до пола пледом прячется любопытная девчонка и зачарованно повторяет фразу, которую узнала буквально вчера, – «Друзья не лгут». Мы любим каждую маленькую деталь «Очень странных дел», но эти три почему-то плотнее остальных засели в сердце.

Наверное, потому что с этого и начинался культурный феномен, который подарил нам Netflix во главе с талантливыми братьями Даффер. Так в нашей жизни стали происходить очень странные дела

Welcome to the losers’ club

очень странные дела сериал

Фото: Legion Media

Отверженные персонажи часто пользуются особой любовью телезрителей, и главные герои «Очень странных дел» – не исключение. В школе мальчишки явно не популярны, более сильные и решительные ребята вечно задирают их, а круг их интересов – игры в подвале и гонки на великах – кажется остальным чем-то смешным и очень детским. Невольно напрашивается параллель с кинговским «Оно» и его местным «клубом лузеров».

Но прелесть «Очень странных дел» в том, что большая часть героев в сериале – изгои.

Несчастная, отчаявшаяся Джойс, которую все считают местной сумасшедшей. Очаровательный, но просто «подросший лузер» в лице Боба (помним, любим…). Джонатан – король всех фриков, которого за километр обходят стороной одноклассники. Нэнси – вроде бы популярная девчонка, но нет: предпочтя Джонатана Стиву она тоже «попадает» в «клуб лузеров».

«Клуб лузеров» побеждает – на их стороне правда, волшебство в лице Элевен, и они абсолютно счастливы в финале. Им не нужна популярность, и они единственные, кто способен разглядеть обратную сторону мира, в отличие от зацикленных на себе и своей «нормальности» ребят.

Мораль здесь очень простая: не бойся быть собой, не гонись за мнимыми ценностями и наслаждайся тем, что происходит вокруг, потому что вокруг всегда происходит что-то особенное. 

Урок для будущих сценаристов

О «Подземельях и драконах» наверняка слышали не только главные гики современности – сейчас эта игра есть как в старом-добром настольном варианте, так и в онлайн-формате. Она появляется в самом начале пилотного эпизода, всего на пару минут. Но весь интерес в том, что эти несколько ходов мальчишек буквально предсказывают события всего сезона.

Еще чудеснее, что об этом ты догадываешься только в финале (или не догадываешься, а попросту забываешь – ведь столько всего происходит за каких-то 8 серий!). Но «Подземелья и драконы» – не единственная вещь в сериале, которая намекает на дальнейший сюжет.

очень странные дела

Фото: Legion Media

Отсылки к комиксам тоже дают подсказки телезрителям. Например, в пилотном эпизоде Уилл говорит Дастину, что если выиграет у него велосипедную гонку, то в качестве приза хочет получить 134-й номер «Людей Икс». В этом номере Джина Грей припечатывает к стене главного злодея с помощью своих телепатических способностей и вводит его в кому. Ничего не напоминает? Вот-вот.

Так что если ты вдруг решила связать жизнь с написанием сценариев (или в принципе любых историй – от журналистики до художественной литературы), то вот тебе крутой лайфхак от братьев Даффер. Оставляй маленькие подсказки в начале повествования, к которым можно будет вернуться после финала и воскликнуть: «Офигеть! Так разгадка была с нами с самого начала!»

Неземная любовь

Одна из главных параллелей, прослеживающихся на протяжении обоих сезонов, – это обращения к образам и моментам из фильма «Инопланетянин» 82-го года (E.T. The Extra-Terrestrial). Если ты вдруг не смотрела, он о дружбе земного мальчика с очаровашкой-инопланетянином, который прилетел на нашу планету с очень даже мирными намерениями. Догадываешься, что это за параллель?

Конечно, она об отношениях Майка и Элевен, которая поначалу понятия не имеет, что значит слово «друг», недоверчиво относится ко всем окружающим и ради замороженных вафель Eggos чуть не пришибает половину посетителей супермаркета.

Их лав-стори – чудесный пример того, как важно стараться мыслить вне рамок, отбрасывать все стереотипы и забывать о «нормальности».

Не хочешь немного Кинга?

Образ Элевен, кстати, это микс двух героинь из произведений Стивена Кинга. С одной стороны, Кэрри из одноименного романа — девчонка, обладающая телекинетическими способностями. Но в большей степени Чарли из «Воспламеняющей», чьи родители, как и мама Элевен, в свое время участвовали в странных экспериментах в не менее странной лаборатории.

От кинговской Чарли Элевен получила не только телекинез, но и кровотечения из носа при любом перенапряжении. Правда, путешествия по «чертогам разума», через которые Эл могла общаться с Майком, искать Уилла и так далее, – уже чисто дафферовское. У Кинга такого не было.

милли бобби браун

Фото: Legion Media

Братство кольца

«Властелин колец» Толкина тоже неотъемлемая часть сериала. Мальчишки явно обожают эти книги: они называют дорогу неподалеку от леса Хоукинса Лихолесьем, а пароль в «Крепости Байерса», где обычно прячется Уилл, – Радагаст. Да-да, как Радагаст Бурый – один из членов Белого Совета во «Властелине колец».

Хочу продолжения!

Пока мы ностальгировали по первым двум сезонам, невольно проснулось желание увидеть третий. Создатели почти не делятся спойлерами к предстоящей премьере. Но некоторые вещи все-таки стали известны: например, нас ждет «летний сезон». (Кстати, мы уже делились некоторыми спойлерами к третьему сезону «Очень странных дел».)

Действие будет происходить во время долгожданных каникул – поэтому никакой школы! Правда, отдыхом там и не пахло: ребятам, вероятно, снова придется бороться с чудовищами, которые обитают на Изнанке. Что нас ждет: Теневой монстр, много Теневых монстров или кто-нибудь пострашнее?

очень странные дела 3 сезон

Фото: Legion Media

Еще интересно, что у главных героев начинается подростковый период – самый трудный и самый яркий. Ты только представь, как круто будет наблюдать за Элевен, выносящей мозг своему любимому папочке Хопперу (надеемся, не в прямом смысле). Или как это время переживет Уилл?

Потому что выжить на Изнанке – это, конечно, очень круто, но быть подростком раз в сто сложнее.

Метки: Очень странные дела, сериал, спойлеры, развлечения

Комментарии ElleGirl

0

VK комментарии

0

Перейти ко всем публикациям раздела Развлечения

ИНТЕРАКТИВНАЯ ВЕРСИЯ
ЖУРНАЛА ELLE GIRL
ЖУРНАЛ ELLE GIRL

Твой любимый журнал в удобном формате