Плакать разрешается: 20 самых грустных моментов из мультфильмов Pixar

Не только новая «История игрушек» ими богата.

За последние 25 лет студия Pixar стала золотым стандартом современной анимации. В их работах встречаются известные актеры, высококонцептуальные идеи, потрясающая детальность, захватывающие декорации, веселые шутки и незабываемые персонажи.  

Но фильмы Pixar делаются так, чтобы заставлять взрослых страдать.  

Свежайший проект «История игрушек 4» и его приквелы кажутся самыми грустными в истории студии, но это не единственные работы Pixar, которые могут разбить твое сердце. Предлагаем взглянуть на список 20 самых эмоционально тяжелых сцен их производства. 

Осторожно, пропускай фильмы, к которым боишься получить спойлеры! 

20. «Хороший динозавр»: после шторма 

Этот фильм полон как счастливых, так и грустных моментов, но последних больше, чем хотелось бы. Самый грустный из них случается довольно рано, когда апотозавр Арло взбирается со своим отцом на гору, и начинается шторм. Заканчивается все тем, что внезапное наводнение убивает отца Арло, и тот остается в одиночестве с разбитым сердцем. 

19. «В поисках Дори»: линия ракушек 

Из сюжета – рыбка ищет своих давно потерянных родителей – очевидно, что в конце они воссоединятся. Тем не менее, во время просмотра ты беспокоишься о том, что Дори станет чьим-то обедом или попадет в другую беду. Поэтому момент воссоединения трогает. Дори видит линию ракушек, которая напоминает ей о детстве, и в конце линии она обнаруживает маму и папу. 

18. «Тайна Коко»: забыт навсегда

Это не единственный фильм Pixar, в котором основной сюжет вращается вокруг исчезнования персонажей. И не единственный, в котором они исчезают из-за того, что их забывают. У прапрадедушки главного героя Мигеля не такая незавидная судьба, в отличие от его друга Чичаррона. У того самое незавидное положение в Мире мертвых – о нем все забыли. 

17. «Храбрая сердцем»: снять проклятие

Главный поворот в фильме – то, что только неугомонный подросток Мерида способна спасти свою маму, когда случайно превращает ее в медведя, потому что только она способна снять проклятие. И сделать это нужно как можно скорее. В последний момент кажется, что Мерида жертвует мамой, чтобы установить справедливость, даже если ты знаешь, чем все закончится. 

16. «Рататуй»: блюдо из детства

Грозный кулинарный критик Антон Эго готовится оценить блюдо, которое создал крысенок Реми, но не знает личность повара. Приготовленное блюдо – рататуй, и из-за этого Эго погружается в воспоминания о детстве: его мама готовила такой рататуй, и это было самым вкусным блюдом на свете. Авторы чудесно передают, какие чувства, включая ностальгию, испытывает критик. 

15. «В поисках Немо»: начало и конец 

Сложно жить, когда ты рыбка-клоун как Марлин, но еще сложнее, когда ты теряешь практически всю свою семью. В начале фильма Марлин и его жена Корал воркуют около своих будущих детишек, но жадная до крови рыба-барракуда атакует их и убивает всех, кроме Марлина и одной икринки, из которой появляется Немо. Эта сцена по-настоящему мрачная. 

14. «Тайна Коко»: история Гектора

Возможно, сцена, когда оказывается, что Гектор – больше, чем случайный персонаж для Мигеля, не самая захватывающая в мультфильме. Прекрасно, что Мигель встречает прапрадедушку, и тот помогает ему вернуться в мир живых, но на слезы пробивает тот момент, когда Гектор рассказывает о своей связи с дочерью Коко и о том, что он не сбежал из семьи, как все считают.  

13. «Корпорация монстров»: финал

Можно расчувствоваться, когда монстр Салли пугает девочку Бу или когда вместе с Майком они оказываются в одиночестве в Гималаях. Но самый эмоциональный момент – финальный. Бу возвращают в ее спальню, и Салли думает, что они должны расстаться навсегда. Но Майк восстанавливает дверь в спальню Бу. Последний кадр, где Салли медленно расплывается в улыбке – на удивление проникновенный способ закончить комедию. 

12. «История игрушек»: неудачный полет

Главный конфликт первой части заключается в том, что Базз считает себя настоящим (и единственным) Баззом. Когда злой мальчик по имени Сид загоняет двух игрушек в ловушку, Базз врывается в комнату и видит рекламу таких же Баззов. После услышанного он пытается взлететь при помощи своих пластиковых крыльев, но в результате трагично падает на пол и теряет руку. 

11. «В поисках Немо»: дружеская поддержка

Рыбка Дори бывает очень неприятной и забывает все, что ей говорят, однако на протяжении фильма она периодически включает память и тем самым помогает Марлину. Когда Марлин решает прекратить поиски сына, думая, что тот погиб, Дори убеждает его продолжить словами «Когда я смотрю на тебя, то чувствую себя как дома». Линия их дружбы очень милая и нежная. 

10. «Тайна Коко»: песня отца и дочери

В открывающих сценах мы слышим песню Remember Me. Потом она появляется еще несколько раз, но самый грустный – последний, когда ее исполняют Мигель и его прабабушка Коко. Мигель узнал, что отец Коко написал песню в качестве извинения за то, что ему пришлось оставить музыкальные амбиции. Если Коко не послушает песню и забудет отца, тот исчезнет, как Чичаррон. 

9. «Вверх»: альбом воспоминаний

После того как Карл Фредриксен перемещает свой дом в Южную Америку при помощи тысяч воздушных шариков, он натыкается на старый альбом, который его покойная жена создала для воспоминаний о приключениях. Карл листает пустые страницы и понимает, что Элли хотела, чтобы он продолжал жить полной жизнью после ее смерти. Тогда Карл решает так и делать, а зрители начинают утопать в слезах. 

8. «История игрушек 4»: предназначение Вуди

В новой части Вуди пытается занять место в комнате Бонни, потому что она не хочет с ним играть, и одновременно пытается убедить ее новую игрушку, сделанную своими руками, в том, что она действительно игрушка, а не мусор. Но в конце фильма, после воссоединения с Бо Пип, Вуди понимает, что его место не рядом с ребенком, а в реальных приключениях, и очень трогательно прощается со старой командой. 

7. «ВАЛЛ-И»: настоящая любовь

В этом мультфильме робот, собранный из мусора и не знающий человеческого языка, успел и вдохновить людей вернуться на опустевшую Землю, и влюбиться в другого робота. Между ВАЛЛ-И и Евой прелестные отношения, и от этого финал, где Ева возвращает ВАЛЛ-И после хакерской атаки, становится еще печальнее, ведь тот теряет память. К счастью, ВАЛЛ-И вспоминает Еву, когда она берет его за руку и посылает электрический разряд. 

6. «История игрушек 3»: кажется, это конец

В третьей части игрушки встречаются со смертью как в метафорическом, так и в буквальном смысле. Во-первых, они понимают, что Энди слишком взрослый, чтобы с ними играть. Во-вторых, они чуть не попадают в мусоросжигательную печь. Последняя сцена в фильме не самая печальная, но никакая другая так не передает чувство общности. Вуди, Базз и другие герои смиряются со скорой смертью, зная, что спасти их может только чудо. Оно спасает и заставляет зрителей плакать уже от счастья. 

5. «Головоломка»: печаль радости

Радость и Печаль попадают в пропасть забвения Райли, когда отправляются домой из центра ее мозга. Это худшее место, потому что в нем воспоминания умирают. Радость понимает, что может подвергнуться той же участи и оставить Райли без эмоций счастья. Ее горе просто разбивает сердце. 

4. «Головоломка»: доставь Райли на Луну

Сразу после эпизода в пропасти забвения с Радостью наступает еще один трогательный момент. Старый воображаемый друг Райли, Бинго-Бонго, сопровождает Радость и Печаль в их путешествии в надежде, что Райли его вспомнит. Однако, чтобы спасти Радость, ему приходится пожертвовать собой. Последняя реплика Бинго-Бонго – «Доставь Райли на Луну ради меня» – просто душераздирающая. 

3. «История игрушек 2»: когда она меня любила

В первой части Вуди оставляют на дороге, а во второй части он встречается с игрушкой Джесси, которая пережила то же самое с оговоркой, что ее оставили специально. Девочка по имени Эмили любила куклу Джесси, пока не повзрослела и не потеряла интерес к игрушкам. Однажды Эмили нашла Джесси за кроватью и без сомнений ее отдала. Флэшбек, который сопровождается песней When She Loved Me («Когда она меня любила»), жутко расстраивает. 

2. «История игрушек 3»: финал

Мало того что Pixar чуть не убил Вуди, Базза, Джесси и других игрушек, так он еще и оформил финальную сцену так, будто это был конец трилогии. Энди, который собирается уехать на учебу в колледж, решает подарить все старые игрушки маленькой девочке по имени Бонни, не осознавая, как для них важно быть «факелом», который передается из поколения в поколение. 

1. «Вверх»: история любви

Перед тем как ты увидишь чудесную историю о том, как грустный старый мужчина отправляет свой дом в небо с помощью тысяч воздушных шариков, ты должна узнать, что он одинок и что раньше он делал такие же безумные вещи. Моменты, в которых мы знакомимся с Элли, любовью всей жизни Карла Фредриксена, заставляют взрослых плакать, а детей недоумевать, почему взрослые плачут. И это работает всегда. 

А какие сцены из мультфильмов Pixar ты считаешь самыми грустными?