Play Time: 5 лучших представителей ретрофутуризма в играх

Когда в прошлом уже наступило будущее!

Начнем с небольшого введения в терминологию. Ретрофутуризм — это то, как люди прошлого видели будущее. Миры в этом жанре, как правило, существуют в параллельной реальности или в качестве альтернативной истории. Вместо сверхтехнологичного будущего в них представляется прошлое с современными технологиями (или их выдуманными вариациями).

Поэтому культовые произведения, такие как «Star Wars», «Star Trek», «Бегущий по лезвию» и им подобные, хоть и представляют собой устаревшее представление о будущем, но не будут относиться к жанру ретрофутуризма. Так что давай на примерах посмотрим на одно из самых причудливых и необычных направлений в фантастике. ✨

1. Серия Fallout

Данная серия игр — самый яркий и знаменитый представитель ретрофутуризма. Появившись на прилавках в конце 90-х, первые две части не оставили равнодушными никого из ценителей жанра RPG. Мало в какой игре встретишь такое обилие иронии, постмодернизма и детально проработанного мира с непревзойденной стилистикой. Действие каждой из частей происходит в постапокалиптической Америке и показывает последствия атомной войны, которая произошла в 2077-м году. Несмотря на далекое будущее, все события происходят в альтернативном мире, где все выглядит так, как представляли себе фантасты 50-х годов: ламповые приборы, выпуклые монохромные экраны, огромные компьютеры и плакаты с лозунгами, которые гармонично сосуществуют с роботами и автомобилями на ядерных двигателях. Получается, что в чем-то мир Fallout ушел далеко вперед, даже по нашим мерками, а в чем-то — безнадежно отстал.

Все части Fallout дают игроку возможность исследовать большой мир выжженной пустоши, в которой полно мутантов, криминальных банд, странных персонажей и невиданных существ. Километры неизведанной территории заставляют игрока все время двигаться дальше, заползать в каждую пещеру и заглядывать в каждый разрушенный город. Не только ради наживы, но и чтобы полюбоваться окрестностями.

2. Stubbs the Zombie in Rebel Without a Pulse

Многим уже поднадоела зомби-тематика, которая в большинстве случаев скатывается в пресный однотипный треш. Хороших фильмов можно по пальцам пересчитать, что уж говорить про сериалы, комиксы и игры. Но, как всегда и бывает, существуют самородки, способные удивить и обратить на себя внимание даже много лет спустя.

Stubbs the Zombie in Rebel Without a Pulse — один из таких самородков. В этой игре разработчикам удалось совместить ретрофутуризм с зомби-хоррором. И это даже не режет глаз. А самое удивительное, что играть тебе предстоит за нежить! Да-да, будешь портить прекрасный мир утопии. А как представляли себе этот непостижимый идеал в середине ХХ века? Как и все остальные: улыбка на каждом лице, стильные зализанные прически,  роскошные наряды, летающие ретроавтомобили и, куда уж без нее, робототехника.

В сюжете нашлось место и для мести, и для любви. Ведь главный герой был обычным гражданином, гоняющий по разным городам и впаривающий свои товары народу. На одной из ферм наш парниша сначала пал жертвой любви к девушке, а сразу за этим — замертво от выстрела ревнивого отца. Тело захоронили, а на этом месте спустя годы вырос город Панчбол. Химические удобрения будущего вернули славного героя к жизни. Только вот немного его видоизменили: он обзавелся шаркающей походкой, стал гурманом в поедании мозгов и страстно желает устроить свой крестовый поход, так и не простив обидчика. Картина хоть и сюрреалистичная, но забавная до дикости.

3. You Are Empty

Нечасто разработчики игр радуют интересными проектами со штампом «made in СНГ». Тем более, с близкой нам советской эстетикой. You Are Empty — редкий продукт игростроя, который заметно выделяется на фоне своих коллег по цеху. Цепляет он не внутриигровыми технологиями, а своей оригинальностью. Ретрофутуристические элементы и крутой антураж — главные поводы для знакомства.

Бегать и стрелять мы будем в альтернативном СССР 50-х годов, который после Второй мировой войны пребывал в ожидании светлого будущего. И чтобы его построить, требуются идеальные рабочие. Так рассудил один ученый и решил улучшить физиологию местных жителей одного города с помощью излучателя. Играть тебе предстоит за советского офицера. По пути домой после службы он попадает под машину, впадает в кому, а просыпается среди настоящего кошмара — город полон обезумевших мутантов. Кажется, эксперимент не удался. Главному герою теперь надо выжить, выбраться из этого ада и попробовать исправить ситуацию.

Хоть You Are Empty ничем не отличается от классических шутеров конца 90-x, но ее атмосфера точно тебя зацепит! Облупленные подъезды, монументальная сталинская архитектура, дворики жилых домов с чугунными оградами, заводы и фабрики, паровозоремонтное депо, колхозное хозяйство. В общем, полный набор послевоенного Советского Союза доступен для исследования и отстрела противников.

4. I Have No Mouth, and I Must Scream
Возрастной рейтинг: 18+

К 90-м годам тема противостояния людей и машин дошла до пика: об этом снимали кино, были написаны сотни книг, а в научных кругах только и пророчили порабощение людской расы искусственным интеллектом, стоит только тому появиться.

Одним из знаковых явлений того времени была компьютерная игра I Have No Mouth, and I Must Scream. Это был квест с двумерной рисованной графикой, основанный на одноименном рассказе Харлана Эллисона, опубликованном еще в 1967 году. Игра использовала декорации и технику из него без поправки на прошедшие десятилетия. Поэтому происходящее воспринимается как из далекого прошлого, повествующее об альтернативной реальности.

Сюжет нетривиальный — Америка, Россия и Китай соорудили три огромных подземных компьютерных комплекса, чтобы вести глобальную войну. В один день эти самовосстанавливающиеся штуковины объединились в одно целое, назвали себя A.M. (Allied Mastercomputer) и начали Последнюю Войну, потому что в памяти машин сохранились пороки всех людей, которые их запрограммировали. Человечество было уничтожено почти полностью.

Пребывая в одиночестве, невозможно показывать превосходство интеллекта, поэтому А.М. оставляет в живых пять человек и пытает их на протяжении последних 109 лет. У каждого пленника есть свой определенный изъян в характере. Чтобы сломить их дух, умный компьютер создает для каждого крайне жестокие события в метафорическом кибермире, построенном на их слабостях и пороках. Со временем машине это наскучивает, и он предлагает пятерым сыграть с ним в игру. Победивший будет освобожден. По ходу игры ты будешь совершать как хорошие, так и плохие поступки, и важнейшим элементом геймплея является так называемый «этический выбор». До сих эта игра считается одной из лучших попыток перенести художественную книгу в формат видеоигры и заставляет игроков рефлексировать.

5. Серия BioShock

Первый BioShock еще до выхода в свет уже был назван «Игрой года» разными сайтами, а после выхода собрал немало наград и обрел миллионную армию поклонников по всему миру. Это позволило разработчикам выпустить еще две части и несколько дополнений. Будучи шутером от первого лица, Bioshock содержит элементы ролевых игр: игрок может модернизировать свое оружие и прокачивать способности, преодолевать препятствия разными способами, воздействовать на окружающий мир. А он там выглядит невероятно стильно — будто некое сплетение паропанка и ретрофутуризма в американской стилистике 50-х годов. Интересно? Еще как! Давай подробнее расскажем про первую часть.

События в ней происходят в 1960 году. Главный герой в результате авиакатастрофы попадает в подводный город Восторг, который спрятан на дне Атлантического океана. Огромный подводный город освещается неоном и прожекторами, но заброшен и населен враждебными мутантами. Позже мы узнаем, что он был создан миллионером Эндрю Райаном с определенной целью — создать идеальное общество. Население города составляло только интеллектуальная и художественная элита, отвергающая мораль и верующая лишь в человеческий потенциал. Однако через какое-то время местные ученые открывают вещество под названием «Адам», которое дает людям сверхчеловеческие силы: телекинез, способность метать молнии, поджигать, взращивать в своем теле смертельных паразитов. К сожалению, субстанция вызывает мощную наркотическую зависимость. Люди становятся все более ненасытными к «Адаму», поэтому Райан ведет все более сомнительную политику и устанавливает диктатуру, что в итоге приводит к расколу общества Восторга и к гражданской войне. Во время прохождения ты узнаешь множество тайн этого города и его жителей. И, конечно же, интересные подробности о главном герое!

А если серия тебе заинтересует, то можешь продолжить свое путешествие — оно точно будет интересным. Во второй части ты даже примеришь роль Большого Папочки (узнаешь, кто это, если поиграешь), а в третьей — побываешь в летающем городе.

Так что, если мы смогли тебя заинтересовать, скорее начинай играть. :)