Почему американцы массово сжигают продукцию Nike?

Виной этому скандально известный футболист Колин Каперник.

Интернет захватили хэштеги #JustBurnIt и #BoycottNike после того, как компания Nike объявила, что лицом кампании в честь 30-летия слогана «Just Do It» станет Колин Каперник. Также для участия в ней были приглашены теннисистка Серена Уильямс, баскетболист Леброн Джеймс, скейтбордистка Лейси Бейкер и футболист Оделл Бекхэм-младший. 

Такую реакцию вызвал Колин Каперник, поскольку он известен многим в негативном контексте. Еще в 2016 году во время одного из матчей футболист отказался вставать во время исполнения отечественного гимна. Американцы восприняли это как неуважение, и это привело к скандалам: даже Трамп осуждал его. Позже Колин объяснил, что хотел выразить свой протест по отношению к жестокому обращению полиции к афроамериканцам. 

«Верь во что-то, даже если ради этого придется пожертвовать всем».

Эта фраза – отсылка к иску, который подал Каперник против НФЛ за то, что лига занесла его в черный список. 

В твиттере теперь полно видео, на которых люди уничтожают одежду Nike. Кто-то обрезает свои носки, а кто-то сжигает пять пар кроссовок. 

«Сжег свои Nike».

«Сначала НФЛ заставляет меня выбирать между любимым спортом и страной – я выбираю страну. Теперь Nike заставляет меня выбирать между любимой обувью и страной. С каких пор американский флаг и гимн стали оскорбительными?» 

«Наш звукорежиссер сорвал логотип Nike со своих носков. Бывший морской пехотинец. Готовьтесь, Nike, это повторят миллионы».

В свою очередь, компания объяснила, почему их выбор пал на Каперника. Они считают его одним из самых выдающихся спортсменов своего поколения.