Почему Дональду Трампу запретили блокировать пользователей в Твиттере

Плохо, когда твой Твиттер – политическая площадка.

Представь, что тебе запретили использовать черные списки в социальных сетях. Разве не ужасно? Именно с этим столкнулся президент США Дональд Трамп. Вчера Нью-Йоркский апелляционный суд вынес решение по делу, которое велось с лета 2017 года. Блокировки назвали нарушением первой поправки к Конституции.

Коллективный иск на Трампа подали семеро пользователей, которых он заблокировал за критику в свой адрес, и правозащитная организация Колумбийского университета. Претензия истцов заключалась в том, что Твиттер президента – площадка для политических дискуссий. Незаконно лишать людей права голоса из-за того, что этот голос кому-то неугоден.

Первая поправка к Конституции США гласит: «Конгресс не должен издавать ни одного закона, относящегося к установлению религии либо запрещающего свободное ее исповедание, либо ограничивающего свободу слова или печати, или право народа мирно собираться и обращаться к правительству с петициями об удовлетворении жалоб».

После вступления в должность Трамп отказался вести официальный президентский Твиттер и продолжил пользоваться личным якобы для того, чтобы не потерять фолловеров. Возможно, он просто не захотел менять стиль своих высказываний. Однако правосудие не дремлет.