Почему глупые люди часто считают себя самыми умными

Рассказываем, что такое «Эффект Даннинга – Крюгера» и откуда берутся диванные эксперты

Когда я училась в универе, у нас в группе была невероятно забавная парочка. Особенно интересно было наблюдать за ними в период сессий. Она вечно паниковала и говорила, что ничего не сдаст, хотя в итоге сдавала все на «отлично». А он был спокоен и уверен в своих силах и, даже когда получал «незачет», только пожимал плечами и усмехался со словами «Ну, бывает, завалили».

Мне стало безумно любопытно, как же это работает. Ведь наверняка наша самооценка и уверенность в себе как-то связаны с уровнем знаний и умственными способностями. И вскоре я получила ответ – о да, еще как связаны.

В психологии это называется эффектом Даннинга – Крюгера, а если проще, то иллюзией уверенности.

Суть в том, что чем меньше мы знаем, тем меньше это понимаем – в силу своей низкой квалификации не можем заметить очевидные ошибки и, соответственно, принимаем неверные решения. Как говорил Дарвин: «Невежество чаще рождает уверенность, нежели знание». А вот компетентные люди, наоборот, больше склонны подвергать свои знания сомнению и в принципе занижать свои умственные способности. Прямо как моя однокурсница, которая из раза в раз боялась получить плохую оценку, искренне полагая, что выучила еще недостаточно.

Это, на самом деле, естественно – я давно поняла, что чем больше я знаю, тем меньше я знаю. Когда начинаешь копаться в какой-то теме, в процессе изучения появляется еще больше вопросов, чем было вначале. Охватить все аспекты просто невозможно, и разбираться в чем-то на 100% могут ну очень немногие. Да и то разве что те, кто работает в какой-то узкоспециализированной сфере.

Интересно, что Даннинг и Крюгер – психологи, в честь которых и был назван эффект, – обнаружили эту корреляцию благодаря одному очень смешному случаю. В 1995 году в Питтсбурге произошло ограбление сразу двух банков. Виновником оказался мужчина средних лет, который даже не удосужился надеть маску на лицо, поэтому полиция его быстро нашла благодаря записям с камер наблюдения. Когда грабителя арестовали, он сильно удивился, не понимая, как полиции удалось его распознать. «Ведь я намазал кожу лимонным соком!» – восклицал он в недоумении.

Можно подумать, что человек сошел с ума, но нет, он просто заблуждался: кто-то вбил ему в голову, что если нанести на кожу лица сок лимона, то это сделает его невидимым для камер наблюдения. Даже не потрудившись проверить информацию, он сразу перешел к делу. И быстро поплатился за свое невежество.

Этот случай и натолкнул Дэвида Даннинга и Джастина Крюгера на мысль, что люди, которые в чем-то недостаточно компетентны, именно в этой области склонны сильно переоценивать свои способности. Проверяли гипотезу на студентах. И она подтвердилась: молодые люди, которые были абсолютно уверены в собственной грамотности и способности логически мыслить, во время тестирования выдали самые низкие результаты, а те, кто в себе сомневался, наоборот, получили высший балл.

К слову, после оглашения результатов заработавшие отличную оценку студенты почувствовали себя увереннее. Не справившиеся с заданиями веру в себя тоже не потеряли – их уверенность в собственных талантах не смогло пошатнуть даже это тестирование.

И вот это уже опасный момент: неадекватно самоуверенных людей не так-то просто убедить в том, что они ошибаются.

Им проще поверить, что другие их недооценивают, чем реально взглянуть на свои способности. Тот грабитель, например, даже после ареста продолжал верить в чудодейственность лимонного сока, а видео с камер считал фальсификацией.

Тут же вспоминаются те странные люди, которые искренне верят в самые невероятные теории заговоров, и всезнающие диванные эксперты, которых великое множество в соцсетях. Хотя бы раз на кого-нибудь из них ты наверняка натыкалась. Может быть, даже пыталась переубедить – но в этом случае, скорее всего, только зря нервы себе попортила, да? Спорить с такими людьми в открытую бессмысленно: прилюдную критику, даже грамотно аргументированную, они воспринимают исключительно как наезд или наглую попытку сбить их с пути истинного.

Ты знала, например, что до сих пор неприлично много людей искренне верят, что Земля плоская, а все снимки из космоса – происки врагов, которые всех обманывают? Что, скажешь, за глупость? Ну, больше всего эффекту Даннинга – Крюгера и правда подвержены люди с невысоким уровнем интеллекта. Но это не значит, что только глупые могут сильно переоценивать свои способности, с умными такое тоже случается.

Хотя бы потому, что у любого из нас есть сфера (а то и несколько), в которой он на самом деле так себе разбирается. «Мне не нужен мастер, чтобы переустановить операционную систему, я же посмотрела видео на YouTube и сейчас быстренько сама все сделаю» – это в общем-то из той же области.

Так что не спеши разоблачать самоуверенных глупцов, начинать всегда нужно с себя :)

Вспомни, категорична ли ты в своих суждениях и способна ли спокойно выслушать чужую точку зрения? Как часто «тройку» на экзамене объясняешь тем, что «препод завалил»? Если мнение, которое отличается от твоего, вызывает в тебе агрессию, а в своих неудачах ты обычно винишь других – это звоночек о том, что не помешало бы критичнее оценить свои возможности. Уверенность в себе – отличное качество, но лучше все же, когда она чем-то подкреплена.

А умение мыслить критически – и вовсе бесценный навык, который тебе очень поможет в жизни.