Почему мы смотрим дурацкие шоу про экстрасенсов

Обещаем: никакой мистики!

Развлекательная система на телевидении построена таким образом, чтобы удовлетворить любого зрителя. Кто-то смотрит исключительно новостные блоки, кто-то подсел на сериалы, а кто-то не пропускает ни одного ток-шоу. И все же есть определенный вид передач, от которых не могут оторваться все от мала до велика. Речь идет о тех шоу, в которых люди демонстрируют экстрасенсорные способности.

В век высоких технологий такая популярность передач, завязанных на мистике, уже сама по себе кажется сверхъестественной.

Но мы в редакции Elle Girl всегда выступаем за научный подход, поэтому объясняем феномен популярности ТВ-экстрасенсов с рациональной точки зрения.

Для начала определимся, кто такие экстрасенсы. Это люди, которые утверждают, что обладают паранормальными способностями (экстрасенсорика). К таким способностям относят, как правило, телепатию, ясновидение и целительство. В качестве доказательства экстрасенсы демонстрируют эти самые способности, которые по факту чаще всего оказываются умелой мистификацией.

К слову, известный иллюзионист Джеймс Рэнди обещает миллион долларов каждому, кто покажет свои экстрасенсорные способности в условиях эксперимента. Несмотря на многолетнюю практику Рэнди, а также вереницу из тысяч участников, миллион до сих пор остается не тронутым. То есть научно подтвержденных случаев существования экстрасенсов не существует.

Но, несмотря на все разумные доводы, рейтинги программы по-прежнему высокие. Почему?

Мистика

В арсенале каждого человека найдется как минимум несколько историй, которые сложно объяснить рационально. От незначительных вроде «телевизор включился сам по себе» до глобальных в духе «я увидел во сне автомобильную аварию, и это спасло мне жизнь». Такие истории одновременно пугают и завораживают. Пугают, потому что мозг не может подобрать ключ к объяснению произошедшего. И завораживают, поскольку сильно отличаются от того, к чему мы привыкли в обычной жизни.

Эта же схема работает, когда мы видим на экране, как экстрасенс определяет, что спрятано в закрытом ящике. Даже если наш мозг способен объяснить это рационально (шоу – постановка?), увиденное все равно не похоже на то, с чем мы сталкиваемся ежедневно, и поэтому так завораживает.

Детектив

Детективные истории были популярны во все времена. Одно из объяснений их феномена – в том, что они дают возможность читателю быть не только зрителем, но и участником происходящего. Вместе с сыщиком читатель отчаянно ищет решение задачи, подкинутой преступником. Эта игра особенно увлекательна, потому что читателю предоставляется шанс помериться смекалкой с опытным детективом.

На это же делают ставку и создатели шоу, когда просят экстрасенсов разгадать загадку десятилетней давности, помочь найти пропавшего человека и тд. Зритель вместе с экстрасенсом идет по следам, собирая информацию по крупицам и выдвигая свои версии произошедшего. Уверены, королева детективов Агата Кристи была бы в восторге от этой идеи:)

Эмпатия

Эмпатия – способность сопереживать – одно из самых удивительных свойств человека. Оно проявляется не только по отношению к близким людям, но и подчас к тем, кого мы совсем не знаем. Это можно наблюдать, например, когда зритель, хватаясь за сердце, не отрываясь от экрана следит за героем программы, который рассказывает о произошедшей трагедии.

Для зрителя такое сопереживание – отличная эмоциональная разрядка, особенно если принять во внимание тот факт, что слезы полезны для поддержания психологического баланса.

Как мы и обещали, никакой мистики: создатели шоу сделали феноменально популярный проект, умело используя психологические рычаги воздействия.

Еще одно доказательство того, что понимание основ психологии человека – очень ценный навык :)