Почему на AliExpress поднимутся цены?

Госдума одобрила плату пошлины за покупки в зарубежных интернет-магазинах.

Вчера комитет по бюджету Госдумы одобрил поправки к законопроекту «О таможенном регулировании», которые вводят плату за покупки товаров в иностранных интернет-магазинах. Согласно поправкам, правительство РФ получит полномочие устанавливать пошлину на любые товары, которые приобретают физические лица в зарубежных интернет-магазинах по своему усмотрению. Федеральная таможенная служба предлагает ввести платеж размером 20 %, что соответствует налогу на добавочную стоимость.

Фото
tumblr.com

Такие изменения вызваны необходимостью привести отечественное таможенное законодательство в соответствие с нормами Таможенного кодекса Евразийского экономического союз. Также поводом послужила необходимость побороть дискриминацию по отношению к отечественным интернет-магазинам. Согласно статистике за 2017 год, 36 % товаров в интернете россияне купили на зарубежных сайтах. 

За этот же год процент вырос до 38. 

Напомним, что сейчас в России пошлиной облагаются посылки, общая стоимость которых больше 1000 евро и весом больше 31 килограмма. Размер такой платы составляет 30 % и не менее 4 евро за 1 килограмм.