Почему не стоит сразу переключаться на девочек, если у тебя не клеится с парнями

Спойлер: просто не торопись с выводами :)

Об этом все волшебные сказки, все популярные песни и прочие произведения искусства. Мы с детства слышим, как это важно – отношения с противоположным полом. И поэтому страстно ждем их. В определенный момент кажется уже неприличным, что ты ни разу не влюбилась и не целовалась.

Мы постоянно гонимся за стандартами и общепринятыми представлениями о том, что такое «правильная» личная жизнь, и стараемся не провалить поставленный план. Из-за этого немой вопрос «А чего добился ты?» применительно к романтической сфере часто ранит куда сильнее, чем укоризненные замечания о профессиональных планах на будущее.

Большую роль играет и то, что во всех историях взаимные чувства с прекрасным принцем традиционно возникают с первого взгляда и вообще развиваются как по маслу. Никакого неловкого флирта, разочарования после знакомства и прочих атрибутов не сказочной, а простой человеческой жизни.

Эталонные истории из семейного архива и сюжеты ромкомов лишь добавляют масла в огонь. Создается впечатление, что ко всем любовь нагрянула, когда ее совсем не ждали. При этом тебе постоянно напоминают, что ждать все-таки нужно, а без настоящего чувства жизнь невозможно назвать по-настоящему счастливой.

Неудивительно, что в условиях столь интенсивного давления отсутствие безоговорочного успеха рассматривается как провал. А успех, конечно, подразумевает взаимную и светлую симпатию с одним-единственным умным и красивым, который нравится и тебе, и маме, и лучшей подруге. И начинается – самобичевание, депрессия и параноидальные мыслишки в стиле «А что, если...»

А может, с парнями не получается, потому что и не надо? Может, надо переключаться на девочек? Ведь если до сих пор в окружении не появился тот самый, с кем будет вечная любовь, значит, я в принципе не способна на взаимные чувства с парнями. Кажется, звучит логично.

Нет, не логично. Единственный повод задуматься о том, что мальчишки тебе совсем не интересны – это полное отсутствие хоть какого-то интереса к ним. Вздыхания по Райану Гослингу или Тимати Шаламе, к слову, считаются интересом.

А вот теоретическую симпатию к девушкам приплетать не надо. Можно восхищаться образом, но это еще не значит, что ты влюбилась. Вот когда захочется поцеловать новую знакомую – тогда и поговорим.

Если ты, повторяя за приятельницами, пытаешься строить отношения с мальчиками, но не чувствуешь со своей стороны истинного желания продолжать эти опыты, и правда стоит изучить вопрос подробнее. Возможно, тебе помогут тесты по определению сексуальной ориентации, например, шкала Кинси, или визит к психологу.

Нет ничего страшного в том, чтобы исследовать свои желания. И если ты поймешь, что тебе и правда нравятся лишь девчонки – это не повод стыдиться или замыкаться в себе. Гораздо хуже намеренно переводить реальные проблемы из одной плоскости в другую.

Более того, сомневаясь в своей ориентации только на основе личных неудач, ты обесцениваешь опыт тех, кто действительно может любить людей только своего пола. Неужели все они подались в этот лагерь лишь потому, что с представителями противоположного пола как-то не срослось?

Если это действительно так, то все они просто неудачницы, опустившие руки после очередного романтического поражения. В обществе и так хватает предубеждений на этот счет, так что не стоит лишний раз проецировать собственную неудовлетворенность на других людей. Особенно на тех, что живут в гармонии с собственным внутренним миром.

Когда в голове роем проносятся мысли, будто с тобой что-то не так, постарайся услышать в этой толпе свой собственный голос.

Хочешь отношений с мальчиком, но никто из знакомых не волнует твое сердечко?

Смени обстановку и заведи новые знакомства. Пойди учить иностранный язык в группе, запишись на секцию по сноуборду или посети открытую лекцию по интересующей научной дисциплине. Кто ищет, тот всегда найдет. Главное, проявить немного инициативы. А более верный способ влюбиться, чем встретить нового интересного человека, кажется, еще не придумали.

Переживаешь трагический разрыв или невзаимное чувство?

Перенеси это испытание с достоинством и не кори себя за слезы. Ты точно уже знаешь, что можешь испытывать сильную привязанность. Дай себе время и не пытайся поскорее закрутить новый роман, когда раны еще свежи.

Тебе и так хорошо, но мама/бабушка/подруги все чаще спрашивают о женихах?

Не надо чувствовать себя виноватой или «отстающей». Просто тебе это пока не нужно, и все еще впереди. Не давай навязывать тебе лишние проблемы. Не стоит стесняться своих чувств. И их отсутствия тоже. Позволь себе строить отношения так, как тебе хочется в данный момент.

В тот день, когда женщина сможет любить благодаря своей силе, а не благодаря слабости, когда она будет любить не для того, чтобы бежать от себя, а для того, чтобы себя найти, не для того, чтобы отречься от себя, а для того, чтобы себя утвердить, – в тот день любовь станет для нее, как и для мужчины, не смертельной опасностью, а источником жизни. (с) Симона де Бовуар